Убийцу авианосцев – под «болгарку»?

Образцовый экраноплан-ракетоносец.

29.12.2011 в 16:22, просмотров: 3016

Легендарный экраноплан «Лунь», созданный в советское время нижегородцами, планируется использовать как образец для создания серии подобных аппаратов. Об этом «МК» сообщил представитель военно-промышленного комплекса РФ, причастный к экранопланной тематике.

Убийцу авианосцев – под «болгарку»?

Когда-то на военной базе в городе Каспийске числилось несколько таких машин: два-три транспортно-десантных «Орленка» и один ударный ракетоносец «Лунь». В 1990-е годы их перестали эксплуатировать. Один «Орленок» погиб во время испытаний, второй разобрали на металлолом, а последний экземпляр перевезли в музей ВМФ. Там, в подмосковных Химках, он и сегодня доступен для обозрения. Что касается «Луня», который четырьмя ракетами может уничтожить любой авианосец, то его всегда берегли. Но совсем недавно в прессе поползли слухи о том, что этот аппарат три года назад был выведен из состава каспийской флотилии и в ближайшие месяцы будет утилизирован.

Многие нижегородцы, узнав об этом, возмутились и начали писать письма в самые разные инстанции. В одной из социальных сетей создана группа «Спасем ракетоносец», в которой насчитывается уже более 400 человек. Настроения этих людей понятны: космический аппарат «Буран» распилили, один из «Орлят» сдали на металлолом, такая же участь постигла несколько подводных лодок… Очередь, выходит, за «Лунем»?

-Утилизировать его не планируется, - заверил «МК» компетентный источник. – Более того, в скором времени должно начаться создание новых экранопланов, и «Лунь» будет использован как образец.

По словам представителя ВПК, ракетоносец уникален, поэтому он никогда не был в составе каспийской флотилии. «Лунь» всегда был в центральном подчинении Минобороны – в таком статусе он и остается.

Подробнее о судьбе уникального аппарата читайте в ближайших номерах «МК.