С трубочкой и плавать, и работать
В областной больнице оперируют хирурги из Санкт-Петербурга. На операционном столе хрупкая молодая женщина. Улыбается на шутки врачей. Она не спит, доктора использовали местное обезболивание.
– Пациентка худенькая. Никаких операций на животе никогда не было. Значит, никаких спаек и рубцов нет. Оперативное вмешательство проходит без осложнений, – объясняет нам, почему было принято решение оперировать без наркоза, профессор из Северной столицы, доктор медицинских наук Константин Гуревич.
Девушка живет в далекой деревне. Несмотря на то что гемодиализных центров в Нижегородской области сейчас уже восемь, ей даже до ближайшего приходится далеко ездить. Поэтому диализ на дому для нее самый подходящий вариант.
Первых двух пациентов оперирует питерский врач, затем он встает на место ассистента, а скальпель переходит в руки нижегородского специалиста. Нижегородским медикам нужно набить руку, до конца года планируется установить катетеры еще двадцати больным.
Для опытного хирурга эта операция несложная, но провести ее нужно максимально тщательно. Трубочка, с которой больному теперь придется жить около пяти лет, должна быть правильно установлена. С этим катетером он сможет и плавать в бассейне, и принимать душ, и, самое главное, работать по своей специальности. При гемодиализе, который проводят в стационаре, для многих это практически невозможно.
– Очень важное преимущество перитонеального диализа в том, что пациент больше не привязан к стационару, – говорит Константин Яковлевич. – У меня был больной, который с катетером в животе занимался спелеологией. Когда спустя пять лет мы перевели его на гемодиализ, он занялся подводным плаванием.
Перед переводом пациента на перитонеальный диализ он проходит инструктаж и учебу. И далеко не для всякого пациента новое лечение станет возможным. Врачи будут смотреть на многие факторы, начиная с физических данных – полным людям он не показан – и до интеллектуальных способностей. Если у пациента нет мотивации на лечение, доктор подозревает, что он будет пропускать процедуры, либо живет больной в убогих и грязных условиях, с животными под одной крышей, ему будет отказано в подобном методе лечения.
– Больной должен несколько раз в день самостоятельно заливать раствор через катетер, – описывает тонкости нового метода лечения врач городского гемодиализного центра на базе больницы № 33 Дмитрий Пичков. – Эта процедура занимает около 40 минут. А затем пациенту нужно раз в месяц приезжать на консультацию в больницу.
Подобный вид терапии медики считают самым подходящим для детей.
Трансплантаций не хватает
Современная заместительная почечная терапия, а теперь в Нижнем Новгороде представлены все три ее вида – гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация, – делает возможным продление жизни больного и на 20, и на 30, и более лет. Дело в том, что почки – это такой орган, функцию которого можно заменить. То есть, даже если они отказали, пациент может остаться жить, если их функцию возьмет на себя аппарат. Естественно, ни один из этих методов не является стопроцентной панацеей.
– Как показывает практика, пересаженная почка начинает отторгаться в среднем через 6-8 лет, – продолжает профессор Константин Гуревич. – Гемодиализ можно проводить несколько десятилетий, но он имеет побочные эффекты: 156 раз в год пациенту вторгаются в сосудистое русло, а значит, возрастает риск заболевания гепатитом. Да и просто ездить в больницу три раза в неделю для многих проблематично. Поэтому мы стараемся чередовать своим пациентам все три вида заместительной терапии.
Между трансплантациями больных переводят на искусственную почку, затем на диализ на дому. Подобное лечение имеет положительный результат. В лучших центрах мира, например во Франции, медики добились того, что больные с почечной недостаточностью живут столько же, сколько их здоровые сверстники. В начале 90-х в России диагноз “почечная недостаточность” звучал как приговор – такой больной жил около двух лет.
А в Нижнем Новгороде еще и в начале 2000-х ситуация была ничуть не лучше. По словам заведующей отделением гемодиализа ГУЗ НОКБ им.Н.А.Семашко Натальи Линевой, в 2002 году, по данным Всероссийского диализного центра, в Нижегородской области получали диализ только 12 больных на миллион человек. Сегодня таких пациентов в разы больше. По данным регионального минздрава, на гемодиализе сегодня находятся около 600 человек. Это уже 160 больных на миллион человек.
– И все равно это еще очень маленькая цифра, – констатирует Константин Гуревич. – По нашим данным, в российских городах их должно быть около 500. И если сейчас их нет, значит, они ежедневно умирают от болезней почек.
Вторая большая проблема, которая, по словам питерских медиков, сразу бросается в глаза в Нижнем Новгороде, – это невероятно маленькие показатели по трансплантации. В Питере ежегодно проводят около 80 операций по пересадке почек. Из больницы им. Семашко на трансплантацию почки в этом году отправили четверых пациентов.
– И такие цифры – это слезы. Я могу уверенно сказать, что из 600 больных, что находятся у вас сейчас на гемодиализе, треть нуждается в пересадке, – резюмировал врач.