"Белого легиона" не существовало!

Суд не нашёл следов экстремистского сообщества

02.06.2011 в 18:48, просмотров: 2556

Дело “Белого легиона” – группы парней из Дзержинска, обвиняемых в убийствах, тяжких телесных повреждениях и создании экстремистского сообщества – закончилось. Выяснилось, что никакого “Белого легиона”, как заявляли в Следственном комитете, не существовало. Тем не менее “экстремисты” получили вполне реальные сроки: “главарь” Дмитрий Губанов получил 22 года, инвалид детства Александр Егорушин, который зверски избивал людей – 20 лет, Иван Шевров –18, несовершеннолетний Андрей Чагин – 10 лет.

фото: Олег Зайцев

Разрекламировали?

Стоит вспомнить, что год назад Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре (СУ СКП) РФ области громогласно утверждало, что “Белый легион” действовал два года. Эту версию озвучивали многие СМИ, в том числе и мы. Мы же пошли дальше и подвергли сомнению эту информацию: из СИЗО в редакцию “МК в Нижнем” приходили письма парней, где они подробно рассказывали, что показания из них выбили пытками. Судя по строгости вынесенного подсудимым наказания, суд не поверил этим письмам. Но в то же время с парней было снято обвинение в создании экстремистского сообщества.

Приведем цитаты из приговора областного суда: “При определении созданной Губановым организации как экстремистского сообщества не могут быть признаны достаточными показания свидетелей... Исследованные судом доказательства в виде показаний свидетелей о том, что организация “Белый легион” действовала наряду с “Уайт Вульф” и “Уайт стрит”, участвовала в проведении “Русских маршей” в г.Н.Новгороде, основаны на предположениях... Никто из свидетелей не пояснил об источнике его осведомленности, а информация, полученная из Интернета, носит неконкретный характер…”

Фашист сидит, а Фриц на свободе

По мнению адвокатов, этот судебный процесс был примитивен донельзя.

– За основу были взяты показания, данные под пытками во время предварительного следствия, – заметил защитник Егорушина Вячеслав Шмонин. – Мало того, появилось ощущение, что обвинительное заключение возникло исходя из сериалов про милиционеров и фильмов про скинхедов. Например, утверждение, что мой подзащитный носил белые шнурки – значит, мог убить нерусского. У меня тоже есть белые шнурки! По делу Егорушкин проходил под кличкой Фашист, а его “жертва” заявила, что ее резал некий Фриц. Что же получается, Фашист сидит, а Фриц на свободе?

У парней было алиби. Например, на момент преступления Губанов был на работе, что подтвердили его коллеги. А Шевров разрезал себе болгаркой ногу и вообще не мог ходить. По мнению защиты, показания свидетелей во время судебного следствия и заседаний суд не учитывал. Орудия преступлений – ружье, ножи – так и не были найдены. Также не было обнаружено следов крови на одежде, обуви и вещах подсудимых. Потерпевшие были только на приговоре, в остальных судебных заседаниях они участвовать не пожелали.

На суде ребята говорили, что в полиции их пытали. Даже угрожали изнасиловать и заснять это на видео. Эпилептика Егорушина оставили в СИЗО без медицинских препаратов (их парню стали давать только после ходатайства нижегородского уполномоченного по правам человека Василия Ольнева). Но реакции со стороны судьи на эти обвинения никакой не последовало. – Я как-то беседовала с милицейским следователем, – заметила адвокат Губанова Елена Милюкова. – С них теперь требуют 100-процентной раскрываемости. Жалко парней, Ваньку Шеврова особенно, он вообще неформалом был, с косичками ходил, а его в скинхеды записали.

Письма президенту

Интересная ситуация сложилась с письмами родителей в приемную президента РФ. Их они опускали в специальный почтовый ящик в Москве. Только оказывались письма на столе у следователя. И тот вместо президента давал ответы на жалобы на самого себя.

Конечно, можно сколько угодно говорить о зле, которое несут скинхеды и тому подобные националисты. Но обратимся к другой крайности – потенциальным жертвам этих скинхедов. За убийство спортсмена племянник директора нижегородского рынка получил условный срок. Поговаривали, что его родные “занесли” в суд миллионную сумму. И только после вмешательства общественности убийца получил реальный срок. Но этот приговор выносил уже другой судья.

Наши “герои” – все из бедных семей. И им приходится рассчитывать только на себя. Здесь кроется немаловажный психологический нюанс. Молодые люди до конца верили в справедливый приговор суда. Видимо, зря. И вывод напрашивается сам собой: не хочешь сидеть – терпи на предварительном следствии и не наговаривай на себя.

В конце прошлой недели у “экстремистов” закончился срок подачи кассационных жалоб. Парни и их адвокаты обжаловали приговор. В конце июня должна состояться судебная коллегия Верховного суда по их делу. Адвокаты уверены, что Верховный суд изменит приговор Нижегородского облсуда с подобной доказательной базой.