Оксфорд зовет!

Нижегородцы едут учиться за границу, а иностранцы – к нам

Еще пару десятков лет назад Нижний Новгород был закрытым городом. Ни о каких международных контактах вузов не могло быть и речи. Но сейчас наши университеты и академии встали в один ряд с иностранными учебными заведениями, в которых система международного сотрудничества складывалась десятилетиями. Студенческий обмен, прохождение учебных практик и стажировок, участие в научных исследованиях – вот основные цели, ради которых молодые нижегородцы отправляются за границу.

Нижегородцы едут учиться за границу, а иностранцы – к нам
Фото с сайта http://www.adigea.aif.ru/society/dontknow/238

Два за раз – это про нас

В последние годы получение двух высших образований стало не исключением, а нормой. Некоторые оканчивают первый вуз и сразу поступают во второй, другие становятся участниками программ по международному сотрудничеству. Благо, их великое множество.

– Это нормальная ситуация для хорошего вуза, – считает ректор ННГУ им.Н. И. Лобачевского – НИУ Евгений Чупрунов. – Наш университет участвует практически во всех возможных программах и с успехом отстаивает свое право работать с иностранными вузами. К примеру, за десять лет существования программы Tempus мы выиграли шестнадцать ее проектов. Суть ее заключается в том, что на конкурсной основе отбираются несколько вузов на Западе и в России и организуется их совместная работа над обоюдно интересной темой. В итоге европейские страны передают нам свои знания и опыт. Кроме того, у ННГУ давно налажен студенческий обмен с вузами Евросоюза.

Елена Манылова, ныне выпускница ННГУ им. Н. И. Лобачевского, после окончания третьего курса вступила в программу Erasmus mundus. Программа предлагала провести два года в университете города Калабрия в Италии. Изначально уезжать Лене не хотелось – дома держали родные и друзья. Однако вскоре после отъезда девушка освоилась в Италии. Через два года она получила дипломы об окончании сразу двух вузов: ННГУ и калабрийского университета – и успешно продолжила свое образование за границей, поступив в магистратуру.

– Сейчас стартуют две программы, которые свяжут наш университет с центрами научной и интеллектуальной мысли США – Мэрилендским университетом и университетом Пердью, – добавляет Евгений Чупрунов. – В рамках этого сотрудничества у нас будут созданы центр развития инновационного предпринимательства научной молодежи и центр международного сотрудничества в области трансфера технологий. Плюс совместно с университетом Флориды мы будем работать над исследованиями в области туризма. Наши студенты будут на время отправляться туда учиться.

Африканцы выбирают лечфак

Однако наряду с тенденцией отъезда нижегородцев за границу существует и обратная. Иностранцы с большой охотой приезжают учиться в наши вузы. Но не стоит лукавить: из Великобритании, с ее Оксфордами и Кембриджами, к нам страждущие знаний не мигрируют. А вот из стран Азии и Африки – пожалуйста.

Самым популярным у таких студентов вузом является Нижегородская государственная медицинская академия (НГМА). Сейчас в ней учится около сотни молодых людей из 40 стран мира.

– О качестве нашего образования говорит тот факт, что очень многие государства хотят открыть филиалы академии у себя. Это очень непросто, вопрос требует множества обсуждений, согласований, документального оформления, – рассказывает ректор НГМА Борис Шахов. – Но скоро наш первый филиал откроется на острове Цейлон, в Шри-Ланка. Сейчас заканчивается возведение здания. А пока ребята учатся у нас, в Нижнем Новгороде.

Иностранцы выбирают лечфак, стоматологический и фармацевтический факультеты НГМА. После окончания академии возвращаются домой. Не потому что хотят, а потому что выбора особого нет.

– Мне очень нравится Нижний Новгород. Жаль только, что нет возможности подрабатывать, – признается студент из Непала Бхандари Кришна. – Благодаря знаниям, полученным здесь, я с легкостью смогу подтвердить свою квалификацию на родине.

С европейскими странами студентов, аспирантов и преподавателей НГМА связывают совместные научные исследования в области кардиологии, кардиохирургии, неврологии, а также ряд фундаментальных исследований. Некоторые из выпускников нашей медакадемии постоянно живут за границей, работают в ведущих клиниках и лабораториях, регулярно выигрывают гранты на научную работу.

На пивзавод всегда очередь

Нижегородский государственный лингвистический университет (НГЛУ) – вуз, в котором “образовательная миграция” течет в двух направлениях. Да и вряд ли может быть иначе, когда речь идет о языковом учебном заведении. На территории университета работают десять культурно-образовательных центров, в них преподают английский, французский, итальянский, испанский, турецкий, японский и другие языки, а также историю и культурные традиции различных стран. В ближайшее время в университете собираются открыть еще три центра, начать обучение голландскому, арабскому и тайскому языкам.

Кроме того, на основе совместных соглашений университет ведет подготовку аспирантов и докторантов с Портлендским университетом (США), с университетом Париж-8 (Франция), Роскильдским Университетом (Дания), с Каннским университетом (Франция), с университетом Тиба (Япония) и еще десятком различных иностранных вузов. Продолжение образования за рубежом для студентов НГЛУ – не роскошь, а скорее обыденность. Хотя для того, чтобы туда попасть, необходимо приложить усилия – зарекомендовать себя прилежным студентом и яркой личностью.

– Я училась семестр в Avans University of Applied Sciences – Университете прикладных наук, расположенном в голландском городе Бреда, – рассказала нам студентка пятого курса факультета международных отношений, экономики и управления НГЛУ Наталья Паращенко. – Программа называлась “Менеджмент”. Сейчас полученные в Голландии знания пригодились мне при написании диплома – подготовке бизнес-плана.

Помимо обучения, студенты-лингвисты ездят за границу и на стажировки. По признанию ректора НГЛУ Бориса Жигалева, быстрее всех разбирают “наряды” на работу в пивоварне Heineken в Нидерландах. У экономистов популярны французский банк BSGV, у менеджеров – отели Греции, Кипра, Турции. Студенты факультета международных отношений имеют возможности пройти стажировку в посольствах и консульствах США, Австрии, Чехии, Новой Гвинеи.

– Жизнь в современном мире невозможна без международных контактов. Они открывают мир, способствуют узнаванию языков и культур, и, соответственно, росту толерантности, – подытожил Борис Жигалев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру