За чей счет этот банкет?
Владимир Степанович указал на статью 48 “Заключительные положения”. Согласно ей требования энергетической эффективности не применяются к целому ряду зданий и сооружений до момента проведения их реконструкции или капитального ремонта. В список входят:
- 1) здания, строения, сооружения, введенные в эксплуатацию до вступления в силу таких требований;
- 2) здания, строения, сооружения, строительство, реконструкция, капитальный ремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или направленной на государственную экспертизу до вступления в силу таких требований;
- 3) здания, строения, сооружения, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе и заявление о выдаче разрешения на строительство которых подано до вступления в силу таких требований.
Что это значит? Перед тем как устанавливать в домах счетчики на холодную, горячую воду, газ и так далее, необходимо отремонтировать внутридомовые сети.
– Проще говоря, приборы учета нужно ставить только в новых и “условно новых” (после капремонта) домах, – поясняет содержание статьи юрист Алексей Лазаренко. – Согласно ст.9 того же закона государство возложило на себя обязательства по проведению обязательного энергетического обследования зданий, строений, сооружений. Соответственно, если в ходе обследования обнаружится, что требуется капитальный ремонт данных зданий, без него невозможно полноценное осуществление энергетической эффективности, то собственник дома обязан провести соответствующие работы. А большинство жилых строений в РФ находятся на балансе муниципалитета. Таким образом, новый закон – “головная боль” не жильцов, а местных властей.
В городской администрации с таким утверждением соглашаются, но с оговорками.
– В соответствии с законом собственники жилых многоквартирных домов обязаны установить приборы учета. Исключение составляют лишь аварийные и ветхие объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты с мощностью потребления электроэнергии до 5 киловатт или тепловой энергии до 0,2 Гкал в час, – говорит заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Денис Новиков. – Никаких ограничений, связанных с проведением ремонта на внутридомовых сетях, закон не накладывает.
При этом в администрации прекрасно понимают: в Нижнем Новгороде много сетей, требующих ремонта. И он будет проводиться: за счет средств бюджета города и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Только денег уж очень немного. В этом году их хватит на полноценный ремонт всего 99 многоквартирных домов.
– Собственники жилья перед установкой счетчиков могут принять самостоятельное решение о ремонте сетей, например, холодного водоснабжения. Делать это придется за свой счет, – отметил чиновник. – Но жители могут получить помощь на проведение ремонта в виде субсидии из городского бюджета. Для этого необходимо обратиться с заявлениями в администрацию района и ДУК.
Как понять, что ваши сети требуют ремонта? За консультацией нужно обратиться в тот же ДУК. Его специалисты владеют техническими требованиями к состоянию внутридомовых сетей.
Приборы остановят обсчеты
Еще один момент, который волнует наших читателей – сроки установки счетчиков на разные виды ресурсов.
– Согласно закону, с 1 июля 2010 года организации-поставщики газа, воды, тепла, электроэнергии обязаны устанавливать приборы учета своим потребителям по договорам и не вправе отказать в установке счетчиков по просьбе любого лица-потребителя, – отвечает председатель комитета областного Законодательного собрания по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Олег Шавин. – До 1 января 2012 года в жилых домах, квартирах жилых домов, в садовых и дачных домах с централизованной подачей ресурсов собственники должны установить счетчики электроэнергии, воды, газа и коллективные теплосчетчики. А с 1 января 2012 года вводимые в эксплуатацию и реконструируемые многоквартирные жилые дома должны оснащаться индивидуальными теплосчетчиками в квартирах.
О наказании нарушивших график говорилось тоже немало. Предполагалось даже наказывать отказавшихся или промедливших с установкой приборов учета сначала двукратным, а потом четырехкратным повышением тарифов.
– В период подготовки новых Правил предоставления жилищно-коммунальных услуг действительно вносились предложения по мерам воздействия на жителей, не устанавливающих приборы учета, – подчеркивает Олег Шавин. – Однако в последней версии Правил этот пункт отсутствует. Стимулом остается лишь экономия при расчете за коммунальные услуги по приборам в сравнении с платежами по нормативам.
И все же не стоит ли ожидать повышения тарифов после повсеместной установки счетчиков? В региональной службе по тарифам Нижегородской области сообщили, что пока не владеют информацией по этому поводу и не готовы сделать прогноз.
– Я предполагаю, что существенного повышения тарифов не будет, – считает заместитель директора городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры. – Надо понимать, что установка счетчиков и модернизация сетей позволят снизить потребление, а значит позволят экономить на плате за услуги.
– Если тариф вырастет, придется признать, что цена услуги и товара, которые я получаю сейчас, определена неверно. Значит, сегодня он завышен, и эти деньги взимаются незаконно. И это придется принять, потому что, установив приборы учета, люди будут экономить, – сообщил ранее в интервью журналистам руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Нижегородской области Михаил Теодорович. – Введение приборов учета будет означать: обсчет граждан, которым занимаются ресурсоснабжающие организации, прекратится. Что они будут делать – не очень понятно. Но думаю, что у них будут большие трудности.