ФОК или парк?

В Сормовском районе разгорелся конфликт вокруг выбора площадки под строительство спортивного сооружения

Камень с табличкой “На этом месте по инициативе партии “Единая Россия” будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс” появился при входе в парк “Светлоярское озеро” в Сормовском районе накануне мартовских выборов. Для местных жителей этот подарок был, мягко говоря, как гром среди ясного неба. Все понимают: физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) – не песочница. Чтобы втиснуть его на территорию парка, под топор должны пойти любимые березовые аллеи в единственном на весь поселок месте отдыха.

Светлоярское озеро известно на весь город. Летом сюда приезжают купаться из всех районов. Поэтому проблема в один миг из местечковой переросла в общегородскую. Отдавать этот зеленый уголок под строительство пусть даже социально важного объекта, когда в районе есть и пустыри, и места, требующие благоустройства, сормовичи не собираются.

“И сквер станет частным”

Строительства ФОКа сормовичи действительно очень ждали. Доступные места для занятий спортом в огромном районе на пальцах пересчитаешь. Это не говоря о бассейнах, которых здесь вообще нет (перешедший в частные руки Дворец спорта “Сормович” – не в счет!). Поэтому когда власти заговорили, что в ближайших планах строительство в Седьмом микрорайоне ФОКа, 50 тысяч местных жителей замерли в ожидании.

При этом многие были уверены, что возводить его будут на улице Гаугеля. Там давно уже подготовлена площадка, на которой в свое время собирались строить то ли ожоговый, то ли перинатальный центр. Но она пустует многие годы. В округе четыре школы, несколько жилых микрорайонов, сюда стекается транспорт со всех городских направлений, в общем, та самая “шаговая доступность”, о которой говорили власти. И к тому же территория позволяет свободно разместить ФОК, который включает в себя бассейн, тренажерные залы и ледовую площадку.

И вдруг такой внушительный спортивный комплекс решают втиснуть в парковую зону… “Единственное место, где летом весь район спасается от жары, круглый год занимаются спортом школьники и спортсмены, а мамочки гуляют с детьми, может быть разрушено, – с первых же дней после закладки камня взорвался Интернет подобными возмущенными сообщениями, оставленными на самых разных форумах. – Березовая роща, которую планируют вырубить – это наш естественный фильтр, который защищает сквер от проходящей мимо дороги. Наш парк спасает нас от зноя и загазованности. Давайте спасем его от вырубки!”

Особенно возмутило местных жителей предложение властей “подсыпать немного край озера”, высказанное во время выбора места под строительство. – Сначала немного засыплют, потом полностью, а купаться нам предложат ходить платно в фоковский бассейн, – высказывали свои самые страшные подозрения жители улиц Телеграфной и Гаугеля. – Или сделают со временем парк частным, как уже произошло с Сормовским.

Как оказалось, эти предположения созрели не на пустом месте.

– Несколько лет назад депутат гордумы по нашему округу Михаил Барковский уже обращался в администрацию с предложением передать ему парк “Светлоярское озеро” в аренду, – рассказала “МК в Нижнем” местная жительница Ольга Николаева, которую мы встретили на месте предполагаемой стройплощадки. – Может быть, это все звенья одной цепи. Устроит платные парковки возле ФОКа, кучу кафе, а там и платный пляж, как в Сормове.

За прояснением ситуации “МК в Нижнем” обратился к Михаилу Владимировичу. Нас также интересовало его мнение еще и как председателя комиссии гордумы по экологии по поводу вырубки деревьев. Однако комментария народного избранника мы не получили.

Это охраняемая законом территория

Смелее оказались независимые экологи. Например, по мнению председателя Совета экологического центра “Дронт” Асхата Каюмова, ситуации, аналогичные той, что сложилась со “Светлоярским озером”, постоянно повторяются в Нижнем Новгороде. И все из-за того, что генплан города давно не является тем документом, которым необходимо руководствоваться при определении очередного места под застройку.

– В парке “Светлоярское озеро” вообще не может вестись строительство, – уверен Асхат Каюмов. – Он входит в Реестр зеленых территорий общественного пользования городов Нижегородской области. А значит, охраняется областным законом “Об охране озелененных территорий Нижегородской области”. Хотя… в наше время главным при принятии градостроительных решений является мнение инвестора. Под него на местах “прогибают” даже федеральные законы. Что уж говорить об областных.

Подтверждает такой статус парка и председатель горкомэкологии Нижнего Новгорода Лев Лаптев:

– По данным Реестра зеленых территорий общественного пользования, на площади 84875 кв.м находятся 2500 деревьев, 500п.м. живой изгороди, 35 штук кустарника.

Все в удовлетворительном состоянии. В удовлетворительном состоянии, кстати, не только зеленые насаждения. Но и сам парк.

– Все прошлое лето в нем велись работы по благоустройству. Заасфальтировали дорожки, установили светильники. Кстати, на том месте, где планируется строительство ФОКа, дорожки отремонтировали только ближе к осени. По ним еще и походить-то, как следует, мы не успели. В благоустройство вложили огромные деньги. И вдруг будут снова все разрушать. Неужели это целесообразно? – недоумевает один из организаторов инициативной группы по защите парка от вырубки 52-летний Михаил. – Тогда лучше бы направляли эти деньги на строительство ливневки на дороге возле парка. Там огромное количество людей ежедневно пытается пройти в поликлинику, а их постоянно окатывают грязной дождевой водой мчащиеся по дороге машины. Но другого пути в лечебное учреждение нет. Мы уже устали жаловаться в районную администрацию.

Готовьте аргументы

Реакция властей на конфликт со строительством ФОКа в парке “Светлоярское озеро” постепенно меняется. Когда только появились первые “звоночки” от не довольных этим решением жителей, ситуацию прокомментировал губернатор Валерий Шанцев. Он заверил, что строительство ФОКа ни в коей мере ни повредит парку. Однако такой ответ сормовичей не устроил.

– Понимаете, мы вообще не хотим никакого строительства в парке, – сокрушается жительница улицы Героев Космоса Ирина Александрова. – Чтобы пройти туда, детям приходится переходить через дорогу, на которой хоть и стоит знак, но машины все равно не тормозят. Ни одна нормальная мать через эту дорогу вообще не пустит своего ребенка одного. Поэтому мы предлагаем властям другие места, где нам удобнее. А нам говорят о том, что строительство не повредит. Значит, оно все-таки будет вопреки мнению жителей.

– Выбором места для строительства ФОКа занимается городская администрация. Нужно внимательно отнестись к доводам не только сторонников, но и противников его строительства в парке. Вопреки мнению людей хорошие дела не делаются – это факт, – чуть позже появилась запись в интернет-блоге главы региона.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов тоже отписался на эту тему в блоге. Он пояснил, что в ближайшее время подвергнет дополнительному анализу решение о выборе места для ФОКа, а также других мест, предложенных сормовичами, и представит свои аргументы. Либо сообщит о самом факте изменения решения по выбору площадки под строительство ФОКа.

Вполне возможно, что это решение появится очень скоро. Уже  7 апреля, встреча представителей власти и противников вырубки парка произойдет не в виртуальном, а в реальном пространстве. В четверг в школе №85 в 18 часов состоится общественное обсуждение. Каждая сторона готовится высказать свои аргументы в пользу той или иной площадки для строительства ФОКа.

“МК в Нижнем Новгороде” будет следить за развитием ситуации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру