Гены "подскажут" гипертоникам правильные лекарства

О том, как бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, “МК в Нижнем” рассказал главный кардиолог Минздрава Рафаэль Оганов

На прошлой неделе всем желающим нижегородцам бесплатно измеряли уровень холестерина и сахара в крови, подсчитывали индекс тела. В городе проходила всероссийская акция “Здоровые сердца”.

О том, как бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, “МК в Нижнем” рассказал главный кардиолог Минздрава Рафаэль Оганов

Следим за талией

"Идеально, если окружность талии у женщин не превышает 80 см. Максимум – 88 см, – поясняет нам главный кардиолог Министерства здравоохранения и соцразвития РФ академик РАМН Рафаэль Оганов. – У мужчин талия не должна быть больше 102 см, а лучше если 94 см. Если цифры больше, то это уже абдоминальное ожирение. Для провоцирования сердечно-сосудистых болезней такой тип полноты, когда лишний жир накапливается в верхней части тела и на талии, гораздо опаснее, чем когда лишние килограммы оседают на бедрах. Он считается одним из факторов риска".

Среди других факторов, приводящих к инсультам и инфарктам, кардиологи называют гипертонию, повышенный холестерин, диабет, курение, малоподвижный образ жизни. И если со многими факторами человек может распрощаться, поменяв стиль жизни, с гипертонией сложнее. Давление оказалось повышенным чуть ли не у каждого второго участвовавшего в акции нижегородца. Естественно, у кого-то это разовые скачки кровяного давления, и о гипертонии речь еще не идет. И эти скачки тоже можно скорректировать здоровым образом жизни.

– А гипертония пока остается неизлечимой болезнью, – констатирует Рафаэль Оганов. – Мы до сих пор не нашли причины ее возникновения. Она бывает на фоне эндокринных проблем, болезней почек, но это всего лишь пять процентов от количества всех заболевших. Поэтому пока мы можем ее только компенсировать с помощью здорового образа жизни и медикаментов.

Бедняки болеют чаще

Еще одним фактором риска возникновения ССЗ остается стресс.

– Если посмотреть на динамику смертности за последние десятилетия, то первый пик придется на время распада Советского Союза, а второй – на 1998 год, когда произошел дефолт. Когда большая часть населения оказывалась в стрессовой ситуации, то психо-социальные факторы накладывались на традиционные факторы риска, – отмечает Рафаэль Гегамович. – И еще один момент. Несмотря на отсутствие прямой связи сердечно-сосудистых заболеваний с уровнем жизни, в группе риска оказываются все же не богатые, а бедные. У них стрессов не меньше, а должного социального статуса нет. Положительно сказывается и уровень образования. Так же, как и стабильная семья: люди одинокие умирают быстрее, чем семейные. По сердцу больно бьет социальная изоляция человека, побуждая его к вредным привычкам – алкоголю, перееданию. Сильный фактор риска – стресс, которому подвергаются люди на работе, особенно когда они сталкиваются с невыполнимыми для себя требованиями. Причем женщины начинают страдать лет на десять позже, чем мужчины. В репродуктивном возрасте женщин защищают половые гормоны, и только с наступлением менопаузы сердечные заболевания берутся за них.

Надежда на генетику

– Рафаэль Гегамович, вы являетесь директором научно-исследовательского центра профилактической медицины. Как обычно проводятся исследования?

– Самые надежные результаты дают двойные “слепые” исследования с использованием плацебо. То есть когда пациенты разбиваются на две группы – контроля и лечения. При этом ни сам врач, ни пациент не знают, кто в какой группе и кто получает лекарство, а кто пустышку. За исследованиями наблюдает специальный комитет. Если вдруг в группе контроля смертность повышается, комитет прекращает эксперимент. И наоборот, если в группе лечения вдруг идет снижение смертности, то все хорошо. Препарат действует.

– Результаты исследований удивляют вас или ваши прогнозы с ними чаще всего совпадают?

– Бывает, что удивляют положительной динамикой. Но чаще всего мы до начала эксперимента с помощью компьютерной программы уже можем предсказать, сколько человек умрет в ближайшие пять лет.

– А как-то предупредить этих людей можно? Чтобы они соломки постелили.

– К сожалению, пока мы можем спрогнозировать только процент умерших, то есть с точностью можем сказать, что 20 процентов людей в этой группе скончаются, так как у всех пациентов такая-то стадия гипертонии и накладываются такие-то риски. Но кто именно будут эти люди, мы пока назвать не можем. Но сейчас мы работаем именно в том направлении, чтобы можно было сделать прогноз по каждому пациенту. Ведь уже доказано, что с помощью генетических подходов можно разработать индивидуальные методы лечения. То есть врач на приеме, изучив генетические показатели больного, сможет с высокой долей вероятности прогнозировать, какой препарат даст наибольший эффект в лечении, что нужно срочно изменить в образе жизни, чтобы вылечиться. Но это пока в будущем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру