Хозяева Урковской горы

Из-за VIP-дач местные жители не могут пользоваться природными благами

Увиденное на берегу Горьковского моря заставило удивиться даже привычных ко всему корреспондентов “МК в Нижнем”.

Из-за VIP-дач местные жители не могут пользоваться природными благами

Если ехать из Заволжья вдоль Горьковского моря в направлении Чкаловска, то после дамбы предстает более чем удивительная картина: перед подъемом на пригорке виднеется аккуратная церквушка, а под ней спускающийся прямо в Волгу забор с надписью “Проход запрещен!”. Что же за поселение находится за забором? И почему не стало житья чкаловским аборигенам?

Кто-кто в теремочках живет?

Это поселение не обозначено на картах и не имеет названия. Хотя территория, на которой оно находится, называется Урковская гора, поскольку находится рядом с деревней Урково Чкаловского района. Если опираться на древнегреческую мифологию, то обитателей горы вполне можно назвать олимпийцами-небожителями. Хотя бы потому, что они отличаются недоступностью и недосягаемостью. И если вход на Олимп охраняли три прекрасные Оры, то здесь их заменяют крепкие парни с карабинами и многочисленные видеокамеры.

Также подходы оберегают повсеместные надписи типа “Проход запрещен”, территория обнесена забором и колючей проволокой. Подход с воды контролируется видеокамерами. Когда мы сюда приехали, пейзаж дополняли две кабаньи туши, мирно плавающие в прибрежных водах. Один из сеголеток был застрелен точным выстрелом в глаз. Мой охотничий взгляд определил, что, скорее всего, из нарезного оружия – больно уж выстрел аккуратный. Туши были относительно свежими. Откуда они взялись, не смогли пояснить даже находящиеся поблизости милиционеры. Но протокол по факту обнаружения убиенных зверей все-таки составили. Каким будет дальнейшее продвижение этого документа, остается только догадываться. Зато местные жители вспомнили тушу лося, не так давно мирно “причалившую” к дамбе, и предположили, что виновными могут быть обитатели с огороженной территории.

Как нам рассказали жители соседнего Уркова, дома небожителей построены из карельской березы, которую тоннами привозили в течение нескольких месяцев. Также там имеется вертолетная площадка, на которую периодически приземляются таинственные гости. Да и газ туда провели не в пример быстрее, чем в обычный населенный пункт.

В отличие от немногословных охранников местные жители называют вполне конкретные фамилии здешних обитателей. Это семьи бывшего замгубернатора Нижегородской области Виктора Клочая, пока главного милиционера области Виктора Братанова и других не менее известных в регионе людей... В общем, все люди небедные и обладающие определенным статусом в обществе. Когда несколько лет назад местные жители пытались выяснить, на каких условиях все эти граждане там обитают, глава Чкаловского района Сергей Луньков заверил, что с документами у небожителей все в порядке. Кусок земли взят в долгосрочную аренду, и за нее исправно поступают платежи в бюджет района. С документами у владельцев особняков, действительно, все в порядке – в распоряжении редакции есть постановления администрации Чкаловского района о передаче участков на Урковской горе в аренду на 49 лет вышеперечисленным непростым гражданам и их женам и детям: Ольге Ильиничне, Максиму Викторовичу и Полине Викторовне Клочай, Станиславу Викторовичу Братанову и другим. Категория земель в этих документах определяется как земли особо охраняемых территорий и объектов.

Кстати, отдельным пунктом во всех постановлениях райадминистрации прописано, что владельцы земельных участков должны предоставить проход или проезд через их земли. Однако этого, как вы понимаете, не сделано.

Из общей собственности в частную

Жители ближайшей деревни Урково привыкли к подобным VIP-соседям. Хотя помнят времена, когда доступ на Урковскую гору был свободен. Тогда там находилась турбаза, принадлежащая Заволжскому моторному заводу (ЗМЗ). Гора была местом отдыха не только местных жителей, но и заволжан, сюда часто приезжали молодожены после церемонии бракосочетания. До 2002 года Маргарита Константиновна работала на этой турбазе сторожем. По ее словам, переход от общественной к частной собственности произошел за считанные дни.

– Подогнали технику, щитовые домики куда-то увезли, а территорию оградили забором и поставили вооруженную охрану. А нас уволили… – вспоминает Маргарита Константиновна.

Примечательно, но это тема за долгие годы почему-то не заинтересовала местные районные СМИ: ни в близком Заволжье, ни в Чкаловске, к которому Урковская гора относится территориально. Так, редактор чкаловской газеты “Знамя” Галина Гаранина, к которой мы обратились за информацией, сразу заявила, что она “недавно в должности” и “к этому никакого отношения не имеет”. Как нам рассказал единственный независимый журналист в этих краях Валентина Захарова, тема небожителей Урковской горы – табу для местных газетчиков.

– Между тем, в отделе кадров ЗМЗ проходил набор электриков, садовников и сторожей в этот VIP-поселок. На самой Урковской горе вырубили массу деревьев под строительство, – рассказала Валентина Захарова. – Были и конфликты. Местные жители боятся об этом говорить. Я знаю, что один мужчина был там зверски избит охранниками. Его испинали за то, что он неоднократно пытался ходить на Урковскую за грибами.

Алгоритм перехода Урковской горы в частную собственность нам удалось узнать от одного из непосредственных участников тех событий. По понятным причинам, он не захотел себя афишировать.

– Причина вполне банальна – развал социалистической собственности в постперестроечные годы, – говорит молодой человек, занимающий сейчас высокую должность в достаточно известной компании. – К концу 90-х годов прошлого века турбаза для работников ЗМЗ представляла собой уже крайне плачевное зрелище: полуразвалившиеся домики требовали ремонта, денег на который у завода не было. Да и юридически эти строения оформлены не были. Причем за эти развалюхи и землю, на которой они стояли, надо было платить налог. Тогда завод решил скинуть социальную сферу на местные власти, и Урковская гора перешла в ведение администрации Чкаловского района.

В 2008 году участки на Урковской горе были отданы в долгосрочную аренду сроком на 49 лет некоммерческому партнерству “Волна”, зарегистрированному в Заволжье. А оттуда плавно разошлись по своим нынешним хозяевам.

“Знай место свое, нищета!”

Никаких конфликтов у новых хозяев с местным населением нет и не было. И дело не в том, что аборигены всем довольны.

– Мы что, дураки на оружие идти? – удивляется местная жительница Вера Куликова. – Уже научены! Ладно, на взрослых людей они, чуть что, автоматы наставляют, так дети купаться пошли – и на них тоже! Теперь нам ни искупаться, ни грибов и ягод пособирать… Мы теперь боимся туда ходить!

Олимп перекрыл доступ не только к месту сбора общих природных богатств – к грибам и ягодам, но и к более невинному занятию – купанию в волнах Горьковского моря. Сын Нины Лашиной Владик болен ДЦП. Раньше она хоть как-то могла спускать инвалидную коляску сына к воде. Сейчас этого прохода нет. Для пожизненно больного ребенка поплескаться летом в воде подчас является единственным развлечением. И ему не объяснишь, что теперь это частная собственность и ходить туда нельзя.

Не меньше страдает от новых соседей и самый заядлый урковский рыболов Борис Борисов. Он даже к лодке специально приделал колеса, чтобы катить ее несколько километров до “места погружения” – ближайшие подходы к водоему перекрыты.

– Если близко к ним (элитным коттеджам. – Авт.) подплывешь, сразу в мегафон орать начинают: “Не приближайтесь! Будем стрелять!” Хоть бы буйки поставили, куда не заплывать… Меня со спиннингом гоняют, а сами сети вовсю ставят, – вздыхает Борис Федорович. – Мало того, они залив фактически перегородили, сделав земляную насыпь под мостиком. После этого залив, в котором я огромных карпов ловил, буквально гнить начал.

На эту тему заволжская поэтесса Анна Колесникова даже написала стихотворение:

“Не сядет уж с удочкой сын твой у речки

Поймать на уху карася.

Собакой затравят хозяева новые:

“Знай место свое, нищета!”

Тем временем, чтобы осмотреть быт закрытого поселка, мы вместе с Борисом Федоровичем прокатились на его ветхой лодке. Нашему взгляду предстали вполне уютные особняки, детские городки и площадки, удобные спуски от каждой дачи к воде, катера. От водной стихии это все оберегает надежный волнорез.

Получается, что на арендованной “государевой” земле построены вполне надежные особняки, которые, судя по виду, простоят гораздо дольше утвержденного срока аренды. Налицо нарушение природного законодательства, так как загорожен доступ к объекту общего пользования – воде. Но на это, судя по всему, никто не обращает или не хочет обращать внимания.

Кстати

Об урковской церкви стоит сказать особо. Хотя бы потому, что доступ в нее разрешен и простым смертным. Храм построен в честь преподобного Серафима Саровского, который, как известно, принимал у себя и генералов, и бедных крестьян. Может быть, поэтому в урковском храме царит демократия – сюда ходят не только небожители, но пускают и местных бабушек. По их рассказам, в небольшой церквушке неоднократно служил даже архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру