В регионе участились случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу соленых грибов свинушек, называемых также «дуньки». Об этом сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова.
С начала 2010 года зарегистрировано 30 случаев пищевых отравлений грибами – на больничной койке оказался 41 человек, к счастью, никто не умер (в прошлом году было отмечено три летальных исхода). Все случаи связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления.
"В целом ситуация с пищевыми отравлениями грибами в Нижегородской области стабильна: количество случаев отравлений, число пострадавших немного ниже уровня прошлого года, нет летальных исходов. Вместе с тем, в октябре - ноябре 2010г. участились случаи, связанные с употреблением в пищу соленых грибов свинушек, называемых также «дуньки»", - отметила Татьяна Буркова.
Употребление этих ядовитых грибов опасно для жизни и здоровья человека. До 1981 года свинушки считались условно-съедобными. В настоящее время они отнесёны к несъедобным, справочники часто описывают их как «смертельно ядовитые».
Свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин, не разрушающиеся при отваривании. При частом употреблении этих грибов в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Употребление “дунек“ с алкоголем приводит у более тяжелому отравлению. Несмотря на предупреждения учёных, свинушку употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая, делают из них и грибную икру.