Мирный атом Грызлова

Что хотели от спикера Госдумы в Нижнем?

22.09.2010 в 12:02, просмотров: 1814
В Нижнем спикера Госдумы Бориса Грызлова приняли в футбольную команду вуза и позвали на финал в Сочи в качестве игрока. Похоже, для него это был один из самых приятных моментов визита. Еще Грызлов охотно бы говорил о кадрах для производства и об атомных установках “ОКБМ Африкантова”. Но только не о Лужкове!
Мирный атом Грызлова

Про мэра не надо!

“Не спрашивайте, пожалуйста, о мэре Москвы, – умоляли журналистов помощники из окружения спикера ГД, – он уже все сказал”. Московский пул журналистов истязал собравшихся на окружную партконференцию “Единой России” высоких чинов (куда также и прибыл Б.Грызлов) вопросами о Юрии Лужкове, уйдет он или нет со своего поста?

А местные “перья” пытались свернуть спикера на тему выборов в гордуму Нижнего Новгорода, но и здесь Грызлов был неразговорчив: “Результаты предвыборной кампании оцениваю не я, а народ, который проголосует 10 октября”, – сказал как отрезал.

У спикера Грызлова, которого сопровождал его нижегородский коллега – председатель Законодательного собрания Виктор Лунин, кроме партсоставляющей были и другие мероприятия. Хотя вообще-то на ул. Челюскинцев на Автозаводе в роскошно отреставрированном корпусе Волжского инженерно-педагогического университета (в холле – как в банке) вместе со спикером ждали еще и министра образования А. Фурсенко, но тот сопровождал В.Путина.

Обойдемся без юристов

Александр Федотов, и.о. ректора ВГПИУ, доктор философских наук, между прочим, очень хотел бы обсудить интеграцию педуниверситета (НГПУ) и ВГИПУ (слияние вузов затянулось. – Ред.) и дальнейшее развитие. В будущем вуз, по сути, превратится в огромный холдинг с общей производственной и научной базой.

Соглашение о сотрудничестве уже подписали ВГИПУ, Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей, 13 образовательных учреждений, техникумов, колледжей области, а также Центр одаренных детей, Нижегородская городская гимназия № 80. То есть набирать в профессию будут с младых ногтей.

“Очень много юристов, которые спорят, и экономистов, которые подсчитывают, но мало тех, кто производит то, чем мы с вами можем пользоваться, – сказал Грызлов, перерезав символическую ленточку, – поэтому так важны те кадры, что здесь готовят – инженеры, преподаватели для профессиональных технических училищ. Сейчас, вы знаете, взят курс на модернизацию страны”. “У нас не будет всяких “лишних” профессий, напротив, мы обучаем тем специальностям, которые будут востребованы через 5-7 лет, – говорит Федотов. – Уже подписано более 30 соглашений с предприятиями, и те, кто оказывают помощь университету, рассчитывают на определенные преференции”.

С 2010 года университет принимает участие в Президентской программе подготовки управленческих кадров по направлениям “Развитие предпринимательства” и “Инновационный менеджмент”.

Кстати, студенты, встречавшие московских гостей под ослепительным солнцем и голубым небом, сказали, что один из самых высоких – конкурс на “дизайн”.

Кстати, корпус ВГИПУ отремонтирован и оснащен по Федеральной адресной инвестиционной программе развития образования (более 200 млн плюс 40 млн рублей своих средств) интерактивными досками, компьютерами, лабораторным оборудованием, комплексом по обслуживанию автотранспортных средств и пр.

Корпорация Intel передала на безвозмездной основе 200 ноутбуков, точки беспроводного доступа системы WiFi.

В цитадели атомщиков

В механосборочном цехе ОАО “ОКБМ Африкантов” охрана спикера Госдумы “сломала шею”, следя за угрожающим движением кранового механизма и зависшим над головой шефа стопудовым крюком и цедя сквозь зубы: ну что, нельзя было убрать эту штуку?

“Посещение ОКБМ для меня лично очень важно, я слежу за его деятельностью долгое время. Это – цитадель реакторных установок, связанных с атомной энергетикой, обороноспособностью страны, – признался Грызлов. – Здесь сумели сохранить в тяжелый период профессиональные кадры, здесь делают конкурентоспособные образцы новой техники. При обсуждении перспектив ОКБМ мы поняли, что у предприятия, практически, есть заказ до 2020 года”.

Одно из наиболее перспективных направлений гражданского назначения, – отметил директор ОКБМ Дмитрий Зверев (на снимке слева), – создание энергоблоков нового поколения с реакторами на быстрых нейтронах (замкнутый топливный цикл). Такие будут установлены на Белоярской АЭС, более 50% оборудования уже поставлено, завершена сборка корпуса реактора. Есть предварительные соглашения на поставку двух БН-800 в Китай, с учетом российского рынка, можно будет говорить о серийном запуске производства.

Красивая “штучка” на 600 МВт

– Мы показали председателю Госдумы новое производство, и то только небольшую часть того, чем мы можем сегодня гордиться, – говорит ведущий инженер, сотрудник отдела внешнеэкономической деятельности Владимир Галушкин, – ибо проводя гостей пять лет назад по этим цехам, я говорил, что да, появляются новые станки, но как вкрапления. Теперь я могу сказать: такого, как у нас, в России сегодня нет – это уровень мирового станкостроения. Мы вдобавок обзавелись и собственным производством режущего инструмента.

Производство, система управления колоссально перестраиваются, не только в рамках ОКБМ, но и в рамках общей концепции Росатома. Так зачем Грызлов приехал на ОКБМ?

– Во-первых, – объясняют атомщики, – чтобы один из руководителей страны мог испытать гордость от того, что в стране идут хорошие сдвиги. Второе, не все наши инновационные программы пока Росатомом финансируются. (“ОКБМ Африкантов” инвестирует миллиарды собственных средств в НИОКР. – Ред.)

– Мы работаем в рамках госкорпорации Росатом, – добавляет Дмитрий Зверев, – поэтому невозможно без законотворческой и юридической поддержки.

“Мы готовы дополнительно работать над очень серьезным перспективным, но отложенным проектом, на который пока нет финансирования из Росатома, – рассказывают в ОКБМ.

– Это целое направление, российско-американская разработка гелиевого реактора с газовой турбиной – ГТ-МГР тепловой мощностью до 600 МВт. – Это идеально красивая штучка, напоминает авиационную турбину, которая висит под крылом самолета, – восторженно говорит В.Галушкин. – Сейчас все работают на пароводяных турбинах, газовая же турбина выше по эффективности, но имеет очень короткий цикл жизни, потому что работает в агрессивной среде. В нашем варианте у этого нового модуля ресурс 60 лет! За счет гелия высокой чистоты и электромагнитных подшипников – турбина висит на магнитной подвеске. И нигде ничего не трется!


|