“Я такое животное, идеологическое”

Просветитель Б. Немцов в турне по городам

15.09.2010 в 14:14, просмотров: 1415

Один из самых передовых губернаторов ельцинской эпохи, побывавший на верхушке власти, Борис Немцов ныне прочно записался в оппозицию, он сопредседатель движения “Солидарность” и уже несколько лет борется с “режимом” (в перерывах между зарабатыванием денег и адреналиновыми походами на Эльбрус и виндсерфингом).

“Я такое животное, идеологическое”

Поскольку в Президенты РФ и в Госдуму ему и партиям, в которых он состоял, попасть не удалось, в арсенале движения остались митинги и просветительская деятельность. 7 сентября Немцов – он по-прежнему бодрый, загорелый и неравнодушный к женскому полу – представил в Нижнем уже второй, совместный его и В. Милова, “разоблачающий” доклад – “Путин. Итоги. 10 лет”. Затем вместе с соратниками отправился раздавать книжки на Б. Покровскую.

“Я и мухи не обижу”

“Мы боремся за отмену репрессивного законодательства о партиях и о выборах, – объясняет Борис Ефимович, – за время правления Путина не было зарегистрировано ни одной по-настоящему оппозиционной партии. Политическая жизнь как на кладбище”.

Движение “Солидарность” регулярно пытается митинговать на Триумфальной площади в защиту 31 ст. Конституции (“Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование”). А власти регулярно запрещают им это, да еще и “отоваривают”, как сказал Путин, дубинкой по башке.

31 августа в Москве движение выходило на акцию вместе с Эдуардом Лимоновым. “Лимонов лично мне не симпатичен, – объясняет Немцов, – но по этому пункту Конституции я с ним солидарен. С фашистами я нигде не участвовал и участвовать не буду”.

“В Нижнем политика жестокости и разгона митингов никогда не работала, здесь народ другой”, – оговаривается Немцов.

– Улица закаляет оппозицию, самую стойкую часть, людей смелых и убежденных, сам я не сторонник уличных акций. Посмотрите на меня, я даже мухи не обижу! Но “Стратегия 31” обречена быть малочисленной. У всех есть семьи, дети – люди боятся.

Сам Немцов упорно не носит обручального кольца, гордо называет себя многодетным отцом и говорит, что его “мама научила так жить”, “она привила мне это животное идеологическое чувство свободы”.

“Правящий режим” Немцов обличает с таким упорством и монотонностью, что кажется, это его тяжкий крест или что сам Путин ему выписал “охранную грамоту”, типа “говори, что хочешь, мне даже интересно”. И невозможно отделаться от мысли, что есть в этой борьбе и противостоянии что-то личностное: когда “на ковре” два мужчины – и оба испытывают драйв “от уличных баталий”.

Присутствующие на встрече местные бизнесмены Немцову все же попеняли на предмет его неприкосновенности: “Ну, вас же выпускают из “обезьянника” каждый раз, когда забирают с митингов”. “У меня совесть чиста, – объясняет Немцов, – меня уже миллион раз органы проверяли-перепроверяли, ничего за мной нет, иначе бы давно уже посадили”.

Идея фикс

Немцов даже вывел формулу – как эффективнее воздействовать на власть: надо, чтобы акции были массовыми, согласованные с властями, разрешенные, коалиционные и с абсолютно ясными требованиями. Примеры этому: Калининград, Абакан (против строительства кремниевого завода), Москва – в защиту химкинского леса.

По итогам этих народных выступлений реакция была на высшем уровне, а решение о вырубке химкинского леса пока отложено.

“Режим изменится, – почему-то уверен Немцов, – если нам удастся в Москве провести стотысячный митинг. Согласованный. Там должны быть социально-экономические и политические требования. Его надо готовить. Идеальный вариант, который закончит тему уличной борьбы – регистрация оппозиционных кандидатов, отмена цензуры на телеканалах, введение в избиркомы кандидатов от оппозиции. После этого вся борьба переместится на Охотный ряд, в Законодательные собрания и гордуму”.

“Для меня власть – не самоцель. Я никогда не прогибался перед Москвой, – говорит Немцов. – Мы в губернии собрали миллионы подписей за отмену войны в Чечне, которую начал Борис Ельцин. И я как избранный народом губернатор не боялся выступить против этой бойни и политики Президента России. Потому что тогда ко мне пришли солдатские матери… А сейчас губернаторы – назначены, и их ответственность перед населением меньше”. Однако в действующего губернатора Валерия Шанцева Немцов ни одного камня не бросил.

Кто угодно?

– Ну и что дальше, если тандем Путин-Медведев уйдет? Кто придет на смену? Если не Путин, то кто? – не раз спросили на встрече с Немцовым нижегородские предприниматели. – За последний год власть по-серьезному нигде “не накосячила”, и революций нам не надо.

“Главное, чтобы была сменяемость, – внушает Немцов, – меня устроил бы даже левый президент”.

Процесс передела собственности, судя по всему, его не сильно волнует. Но политологу Сергею Кочерову, которого больше волновала модернизация России, такая идея сменяемости – “неважно кто” – очень понравилась.

Лидер местного отделения партии “Правое дело” Денис Лабуза интересовался: “Почему для изменения сегодняшней ситуации обязательно нужно выходить на Триумфальную площадь? Почему именно политическая идея должна объединять людей? Может быть, лучше использовать социальные вопросы, новую идею, ведь уровень жизни сейчас реально растет? Например, на Сортировке уже негде припарковать машину. Здесь упоминали Калининград и митинги там. Такой транспортный налог, как в Калининграде, в Нижнем действует уже три года. И никто не возмущается, никто не собирает демонстрации”.

“Потрепаться в Интернете – это да, офисная молодежь способна, а вот выйти на митинг в защиту прямых выборов мэра в Нижнем – нет. Даже те, кто яростно отстаивал это право на публичных слушаниях, не пожелал к нам присоединиться”, – жаловался Лабуза, который устраивал пикет против отмены всенародного голосования.

“Позорище, что в родном городе отменили выборы мэра”, – отозвался Борис Ефимович. Но и все на этом. Не тот масштаб, понимаешь, что такое Нижний в сравнении со страной? Хотя, похоже, у нижегородцев сегодня действительно не в характере радикальные действия, да и где повод для протеста? Ну не пойдешь же митинговать за открытие Канавинского моста, когда он, как говорили, мог запросто грохнуться от ржавчины?

Фантазии оппозиции

“Солидарность”, лозунг которой “За Россию без коррупции и произвола”, планирует превратиться в партию и участвовать в выдвижении от оппозиции единого кандидата в Президенты РФ. Впрочем, перспективы – “из куколки в бабочку” – лидер движения оценивает трезво. “Мы знаем, что в нашей стране зарегистрировать оппозиционную партию практически невозможно”.

– В движение сегодня входит около 4 тысяч человек. А для регистрации кандидата от оппозиции необходимо собрать 2 млн подписей в 46 регионах России. Поэтому наша основная задача – привлечь как можно больше сторонников и довести численность “Солидарности” до 50-60 тысяч человек”.

Однако внутри оппозиционеров “своя свадьба”, и за право стать единым кандидатом на пост Президента готовы побороться многие, в том числе и Михаил Касьянов, и “яблочники”.

Лукашенко перепечатал

Экспертный доклад Немцова – Милова, по словам Б.Е., был перепечатан газетами Лукашенко в Белоруссии, хотя Немцов не просил “за это” – Лукашенко совсем не является его кумиром.

Есть даже реакция Путина на перепечатанный доклад. Пресс-секретарь премьера Песков, говорит Немцов, передал: “с текстом не согласен, но судиться не будет”.

– А с чем судиться, если там сплошной Росстат и Минэкономразвития? – вопрошает политик. В докладе, в частности, сказано, что “коррупция в России достигла катастрофических размеров”, “сырьевая зависимость страны усугубилась, “за десять лет Путина количество терактов возросло в шесть раз” и т.д.