Нижний Новгород: статьи, 06.03.2019

  • Что нужно сделать, чтобы адресные программы работали эффективно

    Что нужно сделать, чтобы адресные программы работали эффективно

    По эффективности реализации адресных социальных программ Нижегородская область не сильно отличается от других регионов, и тут еще, что называется, пахать и пахать. Львиная доля денег тратится на субсидирование услуг ЖКХ льготникам. Вещь это крайне необходимая, потому что существующие тарифы могут оказаться неподъемными для семей с небольшими доходами.

  • Главный экономист Альфа-Банка рассказала о тенденциях в экономике

    Главный экономист Альфа-Банка рассказала о тенденциях в экономике

    Недавние санкции Конгресса США пока остаются на уровне декларации. И тем не менее российская экономика переживает не лучшие времена. Почему зарплаты подросли, а доходы упали, чего ждать от реализации нацпроектов, как сократить разрыв между богатыми и бедными, который увеличивается с каждым годом? На эти и другие темы «МК в Нижнем Новгороде» побеседовал с главным экономистом Альфа-банка, руководителем Центра макроэкономического анализа Наталией Орловой.

  • Экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин выступил с последним словом

    Экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин выступил с последним словом фото

    В заголовок статьи о заключительном этапе судебного процесса по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших полицейских Евгения Воронина и Романа Маркеева так и просится слово «кривосудие». Потому что назвать правосудием происходящее сейчас в Нижегородском райсуде язык не повернется.

  • Обманутые дольщики в Нижегородской области требуют от власти реальных действий

    Обманутые дольщики в Нижегородской области требуют от власти реальных действий

    Правительство Нижегородской области после ряда совещаний на федеральном уровне, в частности Госсовета в Казани, снова форсирует решение проблем нижегородских дольщиков. Теперь речь идет уже о привлечении к финансированию не только регионального, но и федерального бюджета и фонда защиты прав дольщиков.

  • Нижегородские домоуправляющие компании перешли на новые стандарты качества

    Нижегородские домоуправляющие компании перешли на новые стандарты качества

    На днях из правительства области пришло напоминание, что 1 марта «домоуправляющие компании перешли на новые стандарты качества» (вступило в силу постановление № 331 правительства РФ от 27 марта 2018 года). Теперь жители могут требовать от управляющих организаций и аварийных служб «повышенного качества и оперативности».

  • Общественные слушания по строительству нижегородского гидроузла прошли в Сормове

    Общественные слушания по строительству нижегородского гидроузла прошли в Сормове

    Очень тревожно за жителей Балахны, которым проектировщики до сих пор не представили подробной картины, анализа, как отразится на них возведение низконапорного гидроузла. Общественные слушания по ОВОС прошли в каждом из четырех районов, которых коснется поднятие уровня Волги.

  • 04.03.2019

  • Олег Сорокин в своем последнем слове заступился за бывших сотрудников МВД, оказавшихся с ним на скамье подсудимых

    Олег Сорокин в своем последнем слове заступился за бывших сотрудников МВД, оказавшихся с ним на скамье подсудимых

    В Нижнем Новгороде завершается процесс по уголовному делу в отношении бывшего главы города Олега Сорокина. Вместе с ним на скамье подсудимых отставной полковник милиции Евгений Воронин и подполковник полиции в отставке Роман Маркеев, которых обвиняют в превышении полномочий и похищении свидетеля Александра Новоселова при раскрытии покушения на убийство Сорокина в 2004 году. Мы приводим в кратком изложении последнее слово Сорокина, в котором он говорил не о себе, а о Воронине и Маркееве.

  • 01.03.2019

  • Нижегородские старообрядцы сохранили секреты пряников

    Нижегородские старообрядцы сохранили секреты пряников фото

    Совсем скоро наступит Масленица. Ярмарки, блины, гулянья и, конечно, любимые нашими предками пряники. Они были самым желанным гостинцем, лучшим лакомством. Сегодня в Нижегородской области возрождают традиции выпечки пряников по старинным рецептам.

  • Третий год подряд в Нижегородской области неурожай шишек

    Третий год подряд в Нижегородской области неурожай шишек фото

    Дефицит сосновых шишек наблюдается уже третий год, восьмой год подряд – еловых. Работники семеноводческого комплекса пытаются выйти в лес на широких охотничьих лыжах в надежде поймать удачу, но она вновь отворачивается от сборщиков – шишек на деревьях нет. Корреспондент «МК в НН» тоже пытался собирать шишки.

  • 28.02.2019

  • «Виртуозы Москвы» отпразднуют сорокалетие на сцене Нижегородской филармонии "6+"

    «Виртуозы Москвы» отпразднуют сорокалетие на сцене Нижегородской филармонии "6+"

  • Проект художника Ростана Тавасиева поселился в «Стригине»

    Проект художника Ростана Тавасиева поселился в «Стригине» фото

    В международном аэропорту «Стригино» состоялась презентация нового проекта «Космопорт “Стригино-3”» художника Ростана Тавасиева. Он представляет собой композицию из картины, макета действующего аэропорта, а также зоны свободного творчества, где каждый посетитель сможет добавить свою деталь во внешний облик фантастического космопорта.

  • Концерт Айлена Притчина и Максима Емельянычева прошел в Нижнем Новгороде

    Концерт Айлена Притчина и Максима Емельянычева прошел в Нижнем Новгороде

    В Нижегородской филармонии прошел концерт с участием скрипача, лауреата многих международных конкурсов Айлена Притчина и Максима Емельянычева – одного из самых ярких представителей молодого поколения российских дирижеров. Концерт прошел в рамках программы министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

  • В Нижегородской области пострадавшие от подрядчиков по капремонту начали взыскивать деньги

    В Нижегородской области пострадавшие от подрядчиков по капремонту начали взыскивать деньги

    По поводу «успешной» деятельности нижегородского Фонда капремонта МКД сказано уже очень много и со стороны жителей, и со стороны надзорных органов, прокуратуры. У него сменилось уже несколько руководителей, а нормальная работа так и не наладилась. В феврале вместо проработавшего менее года Геннадия Дурдаева назначен Дмитрий Гнатюк. Кроме того, принят ряд документов, которые позволяют вовлекать в систему капремонта муниципалитеты в качестве технических заказчиков.

  • 27.02.2019

  • Почему рассказы о том, что «Запад отрубит нам интернет» безосновательны
    2

    Почему рассказы о том, что «Запад отрубит нам интернет» безосновательны

    Когда мы пытаемся оценить эту инициативу по созданию так называемого «суверенного интернета», которую в Госдуме поддержали все депутаты-«единороссы» от Нижегородской области, нужно различать два аспекта.

  • Как программа «Формирование комфортной городской среды» укрепляет сотрудничество власти и жителей

    Как программа «Формирование комфортной городской среды» укрепляет сотрудничество власти и жителей

    Программа «Формирование комфортной городской среды», на которую в 2019 году будет выделено полтора миллиона рублей из бюджета Нижегородской области, инициирована федеральными органами власти. И методические материалы, по которым она реализуется, идут от минстроя. То есть основные направления в этой сфере задает федеральная власть.

  • Подполковник полиции рассказал о том, как готовят оперативников и следователей
    1

    Подполковник полиции рассказал о том, как готовят оперативников и следователей фото

    Многие из нас любят читать и смотреть детективы (не дай бог никому стать одним из действующих лиц в криминальном происшествии). Следить за тем, как расследуется преступление, по малейшим следам устанавливаются виновники – очень захватывающе. А для следователей и экспертов-криминалистов это ежедневная работа. О том, как оперативников и следователей в Нижегородской академии МВД России, рассказывает начальник кафедры криминалистики, кандидат юридических наук, подполковник полиции Максим Ершов.

  • Суд или экзекуция: Олег Сорокин раскрыл факты

    Суд или экзекуция: Олег Сорокин раскрыл факты

    «МК в Нижнем Новгороде» внимательно следит за тем, как разворачиваются события в деле экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева. Минувшая неделя ознаменовалась рядом событий, которые бросают тень на всю российскую систему правосудия. Началось с того, что судья значительно ограничила время, положенное адвокатам на представление доказательств и допрос свидетелей.

  • Депутаты обсудили тему автомобильных парковок в Нижнем Новгороде

    Депутаты обсудили тему автомобильных парковок в Нижнем Новгороде

    Гордума Нижнего Новгорода вернулась к теме парковок в городе, которая во время снегопадов стала особенно «горячей». Поскольку наши автолюбители не хотят пройти лишние несколько сотен метров, а предпочитают доезжать «до места». От того в городе в зимнее время очень трудно всем.

  • Вопрос прохождения ВСМ по Нижегородской области обсудили в кремле

    Вопрос прохождения ВСМ по Нижегородской области обсудили в кремле

    Несмотря на некоторые разночтения в высших эшелонах власти по поводу целесообразности и эффективности строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Казань, которая пройдет и через Нижний Новгород, проект готов к реализации, заявил недавно на инвестиционном форуме в Сочи профильный вице-премьер РФ Максим Акимов. То есть строители готовы «выйти на землю», но доклад по ВСМ должен быть представлен руководству страны, которое и вынесет окончательное решение.

  • История с достройкой станции нижегородского метро «Стрелка» затянулась
    3

    История с достройкой станции нижегородского метро «Стрелка» затянулась

    История с достройкой станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, официально сданной к ЧМ-2018, и окончательным закрытием всех работ явно затянулась и уже не вписывается в разумные объяснения. (Тем более что генподрядчик задолжал привлеченным компаниям и они до сих пор ждут выплат.)

  • В Нижегородской области попытаются регламентировать «неприятные» выбросы

    В Нижегородской области попытаются регламентировать «неприятные» выбросы

    В конце прошлой недели депутаты заксобрания снова отправились «бороться» с запахами на Нижегородский масложиркомбинат и вместе с представителями Центра лабораторного анализа и технических измерений по ПФО и Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии мониторили применение закона «Об охране атмосферного воздуха в Нижегородской области».

  • 22.02.2019

  • Мастер спорта по выездке Татьяна Костерина рассказала о стартах предолимпийского года

    Мастер спорта по выездке Татьяна Костерина рассказала о стартах предолимпийского года

    Мастер спорта международного класса по выездке Татьяна Костерина представляет нижегородский конноспортивный клуб «Пассаж», хотя уже 12 лет живет и работает в Германии. Титулованная всадница оценила свои выступления в прошлом сезоне, рассказала о главных стартах предолимпийского года, поделилась впечатлениями о Германии и планами на будущее.

  • Клуб парламентских журналистов побывал в Тонкинском районе

    Клуб парламентских журналистов побывал в Тонкинском районе фото

    Мало кто из нижегородцев знает, где находится Тонкино. Многие вообще не догадываются о существовании такого поселка и одноименного района. А знать о нем стоит, ведь место это очень интересное. Хотя бы тем, что в Тонкине родились и выросли ректоры трех нижегородских вузов. Мало какой район может похвастаться аналогичным результатом.

  • 21.02.2019

  • Воспитанники нижегородских детских домов встали на коньки

    Воспитанники нижегородских детских домов встали на коньки фото

    На минувшей неделе на катке развлекательной площадки «Зимняя сказка» рядом со стадионом «Нижний Новгород» прошел бал на льду для воспитанников детских домов. Показательную программу представили профессиональные спортсмены из команды по синхронному катанию «Арабеск» и воспитанник спортивной школы олимпийского резерва по ледовым видам спорта Анатолий Терентьев.

  • Лауреат премии «Нижегородская жемчужина» рассказал о любимой партии

    Лауреат премии «Нижегородская жемчужина» рассказал о любимой партии

    16 февраля в главном здании Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника прошел концерт французской музыки «Всепобеждающая любовь». После концерта корреспондент «МК в НН» побеседовал с Алексеем Кошелевым, ведущим солистом НГАТОиБ имени А. С. Пушкина, лауреатом всероссийских конкурсов, лауреатом театральной премии «Нижегородская жемчужина».

  • Слушания по второму этапу строительства гидроузла начались в Нижегородской области

    Слушания по второму этапу строительства гидроузла начались в Нижегородской области

    На минувшей неделе в Нижегородской области начались слушания по второму этапу ОВОС строительства нижегородского гидроузла, затем будет объявлен конкурс. Стоимость сооружения, которое должно будет обеспечить сквозное судоходство по Волге, - порядка 43 млрд рублей из федерального бюджета. Работы планируется начать уже в 2019 году и завершить в 2021. Проектировщики из ООО Техтрансстрой не скрывают, что наибольшим рискам, в первую очередь, из-за подтопления, будет подвержен Балахнинский район.

  • 20.02.2019

  • Знаменитые сочинения Моцарта и Стравинского прозвучат в Нижегородской филармонии "6+"

    Знаменитые сочинения Моцарта и Стравинского прозвучат в Нижегородской филармонии "6+"

    24 февраля в рамках абонемента № 5 «Парад клавиатур» квартет известных нижегородских пианистов представит произведения великих композиторов в авторской обработке Максима Емельянычева, талантливого музыканта, необычайно востребованного как в России, так и за рубежом.

  • Смешная ситуация сложилась в нижегородском Фонде капремонта: деньги есть, работать некому

    Смешная ситуация сложилась в нижегородском Фонде капремонта: деньги есть, работать некому

    Работа Геннадия Дурдаева, возглавлявшего Фонд капремонта Нижегородской области, признана неудовлетворительной, он снят со своего поста. Временно его место занял его заместитель, в ближайшее время начнется конкурсный отбор на пост гендиректора фонда.

  • Почему реформу образования нужно начинать с себя

    Почему реформу образования нужно начинать с себя

    «Идет лев по лесу, навстречу ему лиса. “Ты кто?” – “Я лиса”. – “Записываю: лиса. Придешь ко мне завтра утром, я тебя съем на завтрак”. Идет дальше. – “Ты кто?” – “Я медведь”. – “Записываю: медведь. Придешь ко мне завтра днем, я тебя съем на обед”. Идет дальше, навстречу заяц. – “Ты кто?” – “Я заяц”. – “Записываю: заяц. Придешь ко мне завтра вечером, я съем тебя на ужин!” – “А можно не приходить?” – “Можно. Вычеркиваю”…» Этот анекдот прекрасно иллюстрирует ситуацию в российской школе.

  • Мать восьмерых детей получила титул «Миссис Вселенная Классик 2019»

    Мать восьмерых детей получила титул «Миссис Вселенная Классик 2019»

    Нужны ли конкурсы красоты? Об этом спорят много лет. Думаю, как и у каждого явления, есть у конкурсов и плюсы, и минусы. Например, многодетной маме, участнице конкурсов «Миссис Россия» и «Миссис Вселенная Классик – 2019», обладательнице титулов «Цыганская королева» и «Миссис классик Земля», руководителю цыганского ансамбля «Рада», председателю Центра цыганской культуры Нижнего Новгорода Елене Лазаренко конкурс помог пережить сложный период в жизни.