“Арт-Овраг“ поможет преобразить выксунские дворы

Тогда мы идем к вам

21.04.2014 в 14:04, просмотров: 1668

18 апреля в Выксе огласили победителей межфестивальной программы "Арт-Двор" - первого события программы ежегодного фестиваля “Арт-Овраг 2014“. На встречу с жителями города в честь этого события приехали кураторы программы – известный российский архитектор Анна Щетинина и знаменитый ландшафтный архитектор из Латвии Хелена Гутмане.

“Арт-Овраг“ поможет преобразить выксунские дворы
Выксунский дворик. Фото - Петр Авдентов

В этом году девиз фестиваля — "Выход к людям": впервые жители города станут активными участниками событий программы.

Жители отправляли заявки-видеопрезентации своих дворов на конкурс проектов, из которых международная команда архитекторов выбрала пять полуфиналистов, пять адресов - кандидатов на проведение мастер-классов по обустройству двора. Предварительно кураторы программы встречались с местными жителями — авторами заявок, на месте изучали и обсуждали пожелания горожан.

- Выбор был нелегким, - отметила на встрече с жителями координатор фестиваля Анастасия Клипова. – В состав экспертного совета входили представители городской администрации, Выксунского металлургического завода, независимые эксперты. Но окончательное решение принимали профессиональные архитекторы. В результате победителями стали два двора – с улиц 1 Мая и Лесозаводской. И теперь их жители совместно с профессиональными архитекторами изменят свои дворы, привнесут свежее дыхание и новую жизнь в свои придомовые территории.

- Мы хотим расширить свою спортивную площадку, - рассказывает жительница улицы 1 Мая Марина Елискина. – Недавно устраивали во дворе субботник. Жители у нас очень активные. Много живет молодежи. Рядом у нас пруд, и мы хотим свое живописное место благоустроить.

Много молодых семей проживает и на улице Лесозаводской. Здесь тоже не ждут, что кто-то к ним придет и что-то сделает. Сами сажают деревья, сообща благоустраивают придомовую территорию.

Справка МК Компетентно

Анна Щетинина, один из кураторов мероприятия

- Фестиваль “Арт-Овраг“ у нас проходит четвертый раз. И сегодня он качественно отличается от предыдущих в том смысле, что мы попробовали его сделать более социальным, сделать ближе к людям, живущим в этом городе. Поэтому и появился проект “Арт-Двор“.

Для дворов-победителей были подготовлены эскизы. Вообще-то проектирование дворов - процесс довольно длительный. Здесь же у творческой бригады очень немного денег и слишком мало времени. Поэтому она может реально сделать что-то в этом году. А потом можно вернуться и дополнить что-то. И эту методику надо превратить в непрерывную историю улучшения своего собственного жилья.

Архитектор Кирилл Баир, который будет курировать процесс преображения дворов-победителей, конкретизировал творческие задумки профессионалов. В одном из дворов, как и хотели его жители, будет модернизирована спортивная площадка. Здесь найдется занятие по душе и малышне, и пожилым людям. А раскрасить обновленную авангардную площадку и превратить ее в полноценный арт-объект предполагается всем миром – вместе с жителями. Проекты предусматривают простые строительные технологии, доступные для неспециалистов. Местная молодежь пообещала активное участие.

Во втором дворе будет воплощена идея создания дворового театра.

- В этом конкурсе дворов нет проигравших, - считает Кирилл Баир. – Если все пройдет удачно, то и местная власть задумается – и таких проектов будет больше.

Затронули собравшиеся и актуальную для наших городов проблему вандализма. В итоге после оживленной дискуссии пришли к общему выводу: когда сделано некрасиво - людям наплевать. А когда сделано красиво и своими руками - отношение совсем другое, даже у вандалов руки не поднимаются. Поэтому дело за малым, надо только начать.

- Мы должны посчитать, что успеем реально сделать, в том числе и с помощью самих жителей, организаций ЖКХ, - подытожила Анна Щетинина. - В итоге обновленные дворы-победители будут открыты 13-14 июня, во время фестиваля “Арт-Овраг“. Открытие обязано быть ярким, это должно стать праздником.