Андрей Талалаев: “Сделаем все, чтобы команда осталась в премьер-лиге"

Главный тренер ФК «Волга» дал “МК“ первое интервью

Основную задачу сезона - сохранить прописку в российской премьер-лиге - нижегородская «Волга» постарается решить под руководством 41-летнего Андрея Талалаева, который в последних числах марта занял пост главного тренера команды. Интересно, что 15 лет назад Талалаев приезжал в Нижний Новгород в качестве игрока в местный «Локомотив», но этот визит был недолгим.

На посту главного тренера «Волги» у Андрея Талалаева на счету каждая минута. Фото Александра Чурбанова

В России нет проблем с трудоустройством

- Андрей Викторович, человеку всегда приятнее возвращаться в те места, с которыми связаны какие-то положительные эмоции. На первый взгляд, о недолгом периоде, проведенном в Нижнем Новгороде, у вас вряд ли остались приятные воспоминания...

- Почему-то о футболистах и тренерах обычно судят только по спортивным результатам, а это не совсем правильно. Мы такие же люди, и у нас воспоминания о городах, в которых довелось поиграть, о разных этапах карьеры связаны прежде всего с людьми, которые нас окружают. То, что происходило в первой половине сезона-1999 -го в Нижнем Новгороде, на меня произвело очень приятное впечатление. Много разговоров ходит вокруг персоны главного тренера нижегородского «Локомотива» Валерия Овчинникова, о той обстановке, которая царила тогда в клубе. Так вот я могу сказать, что этот человек меня не обманул ни разу. Просто не оправдались ожидания, которые я связывал с переходом в эту команду. Однако как спортсмен я осознавал, что на тот момент проиграл в конкуренции с Арсеном Аваковым, который, выйдя в стартовом составе, начал забивать в каждом матче. Сейчас будучи тренером понимаю, что на месте Овчинникова точно так же сделал бы. Как можно менять нападающего, который постоянно забивает?! Прочувствовав ситуацию к концу первого круга, я поехал в Томск, где продолжил играть.

- Взяли ли вы что-то на вооружение из тренерского арсенала Валерия Овчинникова?

- Конечно. Очень четко определил для себя, что, став тренером, я буду делать, и еще четче - чего точно делать не буду.

- По вашему мнению, насколько сложно молодому российскому тренеру найти работу в российском футболе?

- Давайте разложим: мухи - к мухам, а котлеты - к котлетам. Меня до сих пор продолжают называть молодым российским тренером, хотя за плечами почти 17 лет практики. Пускай не всегда на уровне премьер-лиги, но школа «Торпедо» и уровень национальных сборных, когда ты общаешься со «сливками» юношеского и молодежного футбола, тоже дали хороший тренерский опыт, не говоря уж об управлении «звездами» в московском «Спартаке». Лицензию PRO я давно получил (по-моему, как раз по результатам работы в «Спартаке» защищался) и уже второй срок ее работаю. Тогда у нас еще мало кто понимал, что такое тренировки, скажем, статические или отработка тактики, когда пацаны ходят по полю. Я, наверное, одним из первых столкнулся с тем, что некоторые российские звезды были просто ментально не готовы к определенным современным методам работы. Но дальнейшая практика в «Ростове» и «Кубани» показала, что российские футболисты растут вместе с уровнем российского футбола.

А что касается именно трудоустройства, то никаких проблем у наших футбольных тренеров нет. Просто многое зависит от уровня, на который ты претендуешь. Понятно, что когда тренер для себя делает определенные ограничения (например, не пойду в первый дивизион или во вторую лигу), это один вопрос. А если ты готов трудиться там, где в руководстве клуба есть амбициозные люди, которые создают нормальные условия (в данном случае речь не о зарплате тренера, а о материально-технической базе), у которых есть вектор развития и понимание, что тренер - это не 10% успеха, то любой нормальный специалист, который имеет необходимые знания и занимается самосовершенствованием, способен найти работу в России.

Лучшие голы «Волги» в 2013 году!

Смотрите фотогалерею по теме

Остался в «Росиче» советником президента

- Что дала вам совместная работа с Невио Скала в «Спартаке», кроме языковой практики?

- Очень многое. Наверное, именно после этого этапа я понял, что в тренерской работе самое главное не какие-то технические приемы или вопросы функциональной готовности. Прежде всего, это психология. В итальянском языке есть такое слово «sincerita» - искренность. Именно с таким подходом нужно входить в тренерскую профессию. Есть же субъективные факторы, которые могут серьезно повлиять на взаимоотношения тренера и игрока. Тут и зарплата, и, например, журналисты, которые тоже способны испортить эти отношения. Но если по итогам совместной работы ты можешь смело смотреть в глаза игроку, это, наверное, самый главный итог.

- Ваше последнее место работы - футбольный клуб «Росич». Пошли туда из желания получить тренерскую практику?

- В «Росиче» амбициозные руководители, там есть материально-техническая база, которая лучше, чем у большинства клубов второго дивизиона (это касается и полей, и тренировочного процесса, и возможности ездить на сборы). Клуб имеет серьезные планы, есть четкая программа по развитию, в разработке которой я принимал участие. Более того, перейдя на работу в ФК «Волга» (Нижний Новгород), я остался советником президента ФК «Росич».

- Не испытываете чувства сожаления, что пришлось расстаться?

- Какое может быть сожаление, когда тебя приглашают в клуб премьер-лиги? В составе «Волги» есть хорошие исполнители - ребята, ставшие бронзовыми призерами чемпионата Европы, поигравшие в разных странах на уровне топ-клубов (после Италии я знаю, что это такое!). Опытные игроки способны еще удивить многих, даже тех, кто уже «закопал» «Волгу» в первую лигу.

- Но вы же понимаете, что ветераны не просто так сидели в запасе у вашего предшественника?

- Сейчас я не пытаюсь анализировать, почему тот или иной футболист в предыдущих турах выходил или не выходил в основном составе. Я не разделяю игроков на запасных и основных - для меня они пока все одинаковы, и если они смогут доказать на тренировках, что способны выполнять определенную работу и справляются с нею, значит, они заслуженно выйдут в следующих матчах в числе одиннадцати игроков основы. Считаю, надо сделать правильные выводы и двигаться дальше.

В «Ростове» было еще сложнее

- На ваш взгляд, нынешнее физическое состояние игроков «Волги» позволяет команде прибавить в игре?

- Скажу так: отношение ребят к работе и уровень их самоотдачи на тренировках позволяет надеяться на то, что мы прибавим в игре. Я даже уверен в этом! Согласен, что игра команды во многом зависит от уровня сопротивления соперника, а ЦСКА, «Локомотив» и «Динамо» - это как раз три самых организованных на сегодняшний день клуба в российском футболе.

- Кстати, вас не смущало то, что приходите в новую команду в период, когда ей играть именно с этими командами?

- Нет. Единственное, что меня смущало - обязательства, которые были у клуба перед игроками до меня. Я попросил руководство выполнить определенную часть этих обязательств - их выполнили. Поэтому у меня нет повода сомневаться в том, что наши договоренности будут выполняться и в дальнейшем. Есть четкая программа, и, думаю, она будет выполняться всеми сторонами: тренерами, игроками и руководством клуба.

- Понятно, что вы настроены решительно, верите в то, что «Волга» останется в премьер-лиге. Тем не менее, возможны разные варианты завершения чемпионата. Ваш контракт с ФК «Волга» рассчитан на полтора года. Значит ли это, что при любом раскладе продолжите работу в нижегородском клубе, если это будет зависеть от вас?

- Безусловно. Я знаю, что куда бы мы ни двинулись - в Лигу Европы или в первый дивизион, я пришел в эту команду для того, чтобы отдать все свои знания и умение и помочь реализоваться игрокам, которых знаю. Тот же Артем Даниленко начинал у меня в юношеской сборной, а Никита Чичерин из запасного футболиста буквально после двух сборов в молодежной сборной стал игроком основного состава. У меня нормальные отношения со многими ветеранами, с которыми мы пересекались на футбольных полях в качестве игроков. Для меня очень важно выстроить отношения на основе уважения (будь то в отношениях игроков к игрокам, игроков к тренерам, тренеров к руководству или руководства к игрокам), я думаю, мы сможем двигаться вперед, на каком бы уровне не играли.

К сожалению, футбол - игра, где счет определяет многое. И у меня есть это понимание после «Ростова», когда меня бросили также на амбразуру - была необходимость заработать очки. Но там было еще сложнее, поскольку в запасе было всего два матча! Я понимал, что дальше не смогу изменить ситуацию, потому что мне конкретно сказали: «Ты на две игры войди, а потом возвращайся обратно в дубль»... И игроки это понимали. А здесь, независимо от того, что будет происходить в отдельно взятом матче, мы продолжим двигаться дальше, будем улучшать свою игру. Пока не вижу никаких сложностей - все двигается в нужном направлении.

Взаимодействие с разных сторон

- Вот вы хорошо отзываетесь о базе «Росича». Похоже, в этом плане «Волга» проигрывает даже такому любительскому клубу, не говоря уж о большинстве клубов премьер-лиги. И эту реальность вы не сдвинете никуда - будете тренироваться в тех условиях, которые есть...

- Зря вы так говорите. У руководителей клуба достигнута договоренность с первыми лицами региона о том, что к концу года у «Волги» появится искусственное поле высочайшего качества. Поэтому есть надежда, что клуб будет развиваться не только в футбольном направлении, но и в материально-техническом тоже. Сейчас мы договорились с дублирующим составом: изменим тренировочный режим - перейдем на недельный цикл, в котором будут дни с двухразовыми тренировками и в тренировках основы будут задействованы молодые нижегородские футболисты.

Руководство баскетбольного клуба «Нижний Новгород» тоже пошло навстречу, и у нас появилась возможность задействовать мощности ФОКа «Мещерский», где тренируются баскетболисты.

В решении организационных вопросов оказывает помощь министерство образования Нижегородской области. Одним словом, выстраиваем систему взаимодействия с разных сторон. На месте стоять не будем - сделаем все, чтобы «Волга» осталась в премьер-лиге.

Видеообзор матча "Волга - "Спартак" - 0:1

Смотрите видео по теме