В пути участников экспедиции ждет немало сюрпризов. Например, в озере Красном водятся хищные чудовища, добычей которых становились сами рыбаки. Якуты не раз видели огромное животное, которое пряталось в местных гротах и в подземных ходах. В озере Лабынкыр наблюдали огромное существо реликтового происхождения. Однажды оно гналось за рыбаком-якутом, а раз проглотило плывущую собаку. Также путешественники попытаются найти следы загадочного народа, которого якуты прозвали «чучуна». Они живут в пещерах, носят одежды из шкур, не знают огня и не умеют говорить.
Маршрут экспедиции - около 20 тысяч километров. В некоторых местах дороги – весьма условное понятие, поэтому путешественникам придется испытать и выносливость нижегородских машин. По мнению Валентина Ефремова, выбор на продукцию ГАЗа пал неслучайно: в таком путешествии импортный внедорожник весьма дорогое удовольствие (в случае поломки сложно будет найти не только запчасть, но и специалиста по ремонту), а наши машины везде можно отремонтировать без проблем. Запчасти для них есть везде.
Еще две задачи экспедиции: этнографическая и экологическая. Поэтому в состав экспедиции вошли члены Русского географического общества и экологического движения "Живая планета".
В последний момент из-за погоды пришлось скорректировать маршрут экспедиции.
- Хотели идти по северному варианту, по "зимникам", - заметил Валентин Ефремов, - но из-за глобального потепления и ранней весны все зимники "потекли", и мы выбрали южный вариант. По Сибири вдоль южной части Байкала, далее до Читы, а затем на Тынду, Нерюнгри и в Оймякон.
Вместе с известным путешественником на «полюс холода» отправился и наш корреспондент, который будет вести дневник экспедиции и по возможности публиковать его на своей странице в Фейсбуке. По возвращении читателей «МК в Нижнем» ждет увлекательный и подробный репортаж из этой поездки.