Приезжие стали патриотами?

После Олимпийских игр представители диаспор воспылали любовью к России

Последние нижегородские встречи представителей диаспор, власти и ученых постепенно выявляют новую политическую платформу представителей национальных диаспор Нижегородской области. И если старшее поколение приезжих до сих пор жалуется на отсутствие пресловутых духовных скреп, то представители национальных молодежных организаций уже во всю жаждут их обрести. Другой вопрос - кто их предоставит и под каким соусом они будут поданы? Пока же, как мы уже рассказывали на примере патриархального Арзамаса, единственное эффективное средство в решение межнациональных конфликтов – жесткая позиция власти. 

После Олимпийских игр представители диаспор воспылали любовью к России
Фото автора

 Дайте нам идеологию!

Как бы не иронизировали по поводу Олимпиады в Сочи, но она оказалась единственный

 инъекцией для молодых и разудалых выходцев с Кавказа, которые, надев спортивные костюмы с надписью «Россия», разом почувствовали себя частью великой страны. Но сколько продлится действие такой «прививки», никто не знает. Пока же говорить о патриотизме они могут часами – не остановишь! Например, руководитель молодежного сектора «Дагестанского общественного центра» Ахмед Саидахмедов заявил, что они готовы идти «курсом партии», но государство никак не предоставит им соответствующий набор «духовных скреп».  А вот дойти до музея или театра и самостоятельно ознакомиться с культурой принимающей стороны у приезжих никак не получается. Тем временем, во Франции приезжие должны вести культурный досуг в обязательном порядке.

Юные активисты требуют у телекомпаний эфирного времени для показа патриотических фильмов. При этом забывают, что сейчас экономика все-таки рыночная, а СМИ – это бизнес, цель которого заработать деньги и получить прибыль. Может, представителям диаспор стоит потратиться на оплату телевизионного эфира, а не на покупку очередной престижной иномарки. Социологи здесь видят прямое наследие СССР. Точнее, привычку к заботе государства о «национальных меньшинствах». 

Подобие креатива можно наблюдать и у русскоязычных молодежных активистов.

- У нас в вузе учились несколько ребят из Таджикистана, - поведал активист «Российского союза молодежи» Марат Богдалов. - Они постоянно хулиганили в общежитии. Мы приставили к ним человека, который рассказывал им о русской культуре. В результате они стали вести себя нормально.

По мнению молодого человека, таких «культурологов» нужно приставить к каждому приезжему.  

В одной обойме с США

Директор Центра помощи мигрантам Алмаз Чалоян недавно вернулась из командировки в Германию. Она уверяет, что там отношение к приезжим гораздо хуже, чем к париям (в европейских странах - «отверженный», «бесправный») и плебеям. Посему лучшим местом для «приемки» миграционных потоков остается Россия.

РФ уже вышла на второе место в мире по количеству приезжих, обогнав старушку Европу. На первом месте по-прежнему остается США.

Президент фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин, посетивший Нижний Новгород, считает, что разом избавиться от десятков миллионов приезжих никак не получится.

- Массовый приток приезжих начался лет 20 назад. Я сам вырос в Подмосковье. Помню, в детстве приезжий с Кавказа или Средней Азии был экзотикой, и ребятня толпами сбегалась на него смотреть. Основную массу населения составляли русские, татары и евреи, а из приезжих – украинцы, - вспоминает Вячеслав Поставнин. - Сейчас я проезжаю мимо памятной овощной базы в Бирюлево и поневоле думаю, как все изменилось... Увы, мы живем при новом «переселении народов» и от этого деться некуда! Да и власть кормится от миграционной проблемы.

 Выход Поставнин видит в наделении необходимыми полномочиями региональных властей, вплоть до председателей сельсоветов и ТСЖ. Арзамасский пример, где власть после убийства приезжими местного жителя Александра Слакаева плотно взялась за решение миграционной проблемы, - яркое тому подтверждение. 

По анкетам считают себя русскими

В Канавинском районе выделили несколько «специфических» школ, где учатся исключительно дети торговцев с Центрального рынка и его окрестностей. Вот впечатления доктора социальных наук Ирины Сизовой, которая вместе со студентами попыталась разобраться в этом феномене:

- У школы и внутри мы не встретили ни одного русского лица, за исключением директора и охранника. Даже секретарь руководителя и учителя - из приезжих. Прочитали отзывы об этой школе в Интернете: «Школа ужас – там одни черные». Хотя, судя по анкетам, большинство учеников считают себя русскими. При этом поражает ненормативная речь учащихся, ведут они себя нагло и невоспитанно. Охранник и завхоз поведали, что с учениками разговаривать бесполезно - они плохо понимают по-русски и поэтому кажутся глупыми. Также нас поразил уровень образования родителей детей – в основном, девять классов. Высшее образование – у единиц. 

Сизова видит в этом «семейную стратегию». Гастарбайтер уже не отправляется в одиночку странствовать по просторам РФ, страдая от сексуальной ненасыщенности и увеличивая статистику изнасилований. Сегодняшнее поколение трудовых мигрантов берет с собой жену, оставив детей родственникам. Западные эксперты считают это естественным процессом и упорно рекомендуют не противодействовать «переселению народов». Это вызывает разнообразные конспирологические теории уже среди российских специалистов. Кстати, немецкие власти пытались заставить коренное население отдавать своих детей в подобные “национальные“ школы. Из этой затеи ничего не получилось. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 19 марта 2014

Заголовок в газете: Приезжие стали патриотами?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру