В Выксе грядет культурная революция

Выксунцы хотят изменить не только город, но и собственную жизнь

17.03.2014 в 09:27, просмотров: 1672

 Катализатором преобразований станет обновленная концепция ставшего уже традиционным фестиваля новой городской культуры «Арт-Овраг». В этом году он пройдет в Выксе с 13-го по 15 июня.

В Выксе грядет культурная революция
Фото автора

 Новую концепцию и программу фестиваля его оргкомитет представил на пресс-конференции в Выксе 13 марта. Куратор фестиваля, известный российский архитектор и преобразователь городской среды Олег Шапиро отметил, что основная цель фестиваля – преобразование городской среды через максимальное вовлечение жителей:

- …Мы бы хотели, чтобы выксунцы принимали активное творческое участие в фестивале. Поэтому основной целью фестиваля этого года мы видим в пробуждении творческих инициатив горожан, мы хотим вовлечь в процесс творческих преобразований максимум жителей города.

В программе останутся такие традиционные направления как «Музыка», «Спорт», «Танцы», «Стрит-арт». Город ожидает большое количество перфомансов и мастер-классов. В Выксу приедет выставка работ знаменитого стрит-арт-художника «Паша 183», продолжит свою деятельность группа «Партизанинг», вновь посетит Выксу британский коллектив STOMP. В этом году будет расширено направление «Музыка». Выксунцев и гостей города ждет большое количество музыкальных мастер-классов и специальная программа «Песни Выксы».

Появятся и новые направления: «Театр», «Фестиваль уличной еды», ворк-шопы «Средовой объект», «Скульптура как символ», уличные танцы и площадные театры.

- Ежегодно более 5 тысяч гостей посещают фестиваль. За годы его существования было создано около 50 арт-объектов, которые остались в наследство городу, преобразовав его в единую арт-площадку, - отметила председатель попечительского совета благотворительного Фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых. - Благодаря фестивалю город стал одним из центов притяжения артистов и художников всего мира. «Арт-Овраг» стал заметным событием в российском культурном сообществе и получил поддержку от Министерства культуры Российской Федерации.

Фестиваль – предмет пристального внимания как любителей стрит- и паблик-арта, так и искусствоведов. На сегодня это один из самых интересных и самобытных фестивалей современного искусства в стране. Во всероссийском исследовании лучших социальных и благотворительных практик в 2013 году «Арт-Овраг» занял первое место в номинации «Лучшая программа, направленная на поддержку современного искусства».

Наряду с культурным просвещением руководители выксунского металлургического завода (ВМЗ) видят в фестивале и прагматическую пользу.

- На ВМЗ сегодня работает порядка 16 тысяч работников, - отметил управляющий директор ВМЗ Сергей Филиппов. – Наш завод один из самых современных в мире. Нам небезразлично, в каких условиях трудятся и живут наши сотрудники. Человек не может иметь на производстве оборудованное по последнему слову науки и техники рабочее место, а жить в городе XIX века. Сегодня успешность Выксы зависит не только от того, какой в городе есть промышленный актив. В XXI веке любой город становится все более зависимым от наличия и качества «мягкой инфраструктуры», то есть не только от технологического уровня предприятий, но и от качества знаний и культурно-социальной инфраструктуры.

Поэтому вопросы: кто будет трудиться на оснащенных по последнему слову техники предприятиях, какие ценности и умения станут первостепенными для нового поколения, являются для ОМК принципиально важными.

- Фестиваль становится визитной карточкой Выксы в плане развития туризма, - отметил глава городской администрации Игорь Раев. – ОМК проделала огромную работу по реконструкции заводского музея, городского парка, принесла в город мировую современную культуру. Сегодня наряду с городом мировой металлургии мы становимся городом мирового уровня культурного фестиваля. Ежегодно областное правительство с пристрастием выбирает город для определения лидеров туристической индустрии. И неслучайно, что для подведения туристических итогов 2013 года таким местом выбрана именно Выкса.

- Наша цель – продемонстрировать выксунцам и гостям фестиваля многообразие современной мировой городской культуры, привлечь население города к преобразованиям не только городского пространства, но и собственной жизни, – подвела итоги пресс-конференции идейный вдохновитель выксунской культурной революции Ирина Седых.