Спасателям не угнаться за водной стихией

В области сокращается число гидрологических постов

 Тревожную информацию озвучила начальник Нижегородского Гидрометцентра Людмила Филина на заседании антипаводковой комиссии: климатические системы выведены из равновесия. Другими словами – то, что произошло в Крымске и Амурской области, может совершенно неожиданно грянуть где угодно, в том числе и в нашем регионе. Увы, как было озвучено на антипаводковой комиссии, Нижегородская область не готова не только к масштабным наводнениям, но и к банальному паводку. Количество наблюдательных постов, позволяющих оперативно принимать меры, сокращается, а половина имеющихся у нас гидротехнических сооружений (ГТС) представляет опасность.

В области сокращается число гидрологических постов

 Пост сдан…

Поскольку вода весной прибывает довольно быстро, спасателям важно оперативно получить информацию, чтобы успеть эвакуировать людей, организовать переправу и так далее. Такая информация поступает в штаб МЧС с гидрологических постов, на которых постоянно измеряется уровень воды. По словам начальника управления МЧС по Нижегородской области Алексея Шиканова, таких наблюдательных пунктов слишком мало. Судите сами: сейчас их 26, при этом в паводковой группе риска - 153 населенных пункта нашего региона.

- Как можно отреагировать, если поселок находится в числе тех, которые могут быть подтоплены, а ближайший гидрологический пост – на расстоянии 40-50 км? – недоумевает Алексей Шиканов.

Несмотря на то, что спасатели остро нуждаются в оперативной информации в период паводка, число таких пунктов, как выяснил корреспондент «МК в Нижнем Новгороде», имеет тенденцию к сокращению. Еще год назад у нас в области было 30 гидропостов, четыре недавно было решено закрыть. Причина банальна – урезание финансирования. Пункты наблюдения находятся в ведении Росгидромета и содержатся на федеральные деньги. После событий в Амурской области решение об упразднении некоторых из них вряд ли оправдано.

- Закрыты два гидрологических поста на речке Саровка, один в районе села Михайловское (Чебоксарское водохранилище) и один на реке Люнда, - сообщила нам и.о. начальника отдела гидрологических прогнозов Нижегородского Гидрометцентра Раиса Хохлова. – При этом пост на реке Люнде не давал оперативной информации, остальные ранее работали.

По словам Раисы Хохловой, большинство пунктов обслуживают (то есть измеряют уровень воды) люди, которым, естественно, надо платить за эту работу. Другой вариант – сделать процесс автоматическим. Но техника весьма дорогая, к тому же она дает сбои. На сегодняшний день «оприборили» пока что семь гидропостов.

Бетонная угроза

Еще одна проблема, которая не может гарантировать гладкого паводка, - бесхозные гидротехнические сооружения (дамбы, плотины и так далее). Поскольку они бесхозные, никто их не содержит и не ремонтирует. В любой момент такое ГТС может разрушиться, что приведет к затоплению даже тех жилых зон, которые в «группу риска не входят». К сожалению, это периодически происходит, ибо построенные в советское время сооружения пришли в негодность и постепенно разрушаются. Так, в этом месяце, то есть еще до начала паводка, произошло разрушение стенки пожарного водоема в Шарангском районе. Это не привело к ощутимому ущербу, чего нельзя сказать о предыдущем инциденте: в сентябре 2013 года в деревне Грязное Выксунского района прорвало дамбу пруда. Вода хлынула вниз, в следующий по каскаду водоем, переполнила его и уничтожила еще одну дамбу. Результат – разрушение двух участков автодороги и подтопление четырех домов, в которых проживало 12 человек, в том числе и дети. Все это, заметим, произошло осенью, в период же весеннего половодья последствия могли быть более разрушительными.

На сегодняшний день из 1134 ГТС, существующих на территории области, 594 – бесхозные. Это больше половины.

Решить эту проблему могут и должны районные администрации. По идее, им следует зарегистрировать ГТС как бесхозное, а потом выйти в суд, чтобы принять на свой баланс. Потом ГТС можно ремонтировать или же сдавать в аренду, а те, которые не подлежат починке - ликвидировать. Но этого не происходит. То есть некоторые дамбы и плотины действительно зарегистрированы как “ничейные“. Но муниципальные образования не хотят брать на себя этот груз ответственности и не выходят в суд, чтобы признать свои права на ГТС.

- Налицо бездействие районных властей в этом вопросе, - отмечает Алексей Шиканов.

Все, в конечном счете, упирается в тот же недостаток средств: в местных бюджетах нет денег, чтобы ремонтировать еще и гидротехнические сооружения.

Ока может взбунтоваться

Каким будет паводок-2014, сказать сегодня сложно. С одной стороны, снежный покров установился позже обычных сроков, глубина промерзания почвы незначительная. С другой стороны, влажность почвы высокая, водоемы области (особенно Ока и Ветлуга) переполнены водой. В частности, в районе Горбатова на Оке в январе фиксировались самые высокие уровни за весь период наблюдений. Большой приток воды отмечается на Горьковском и Чебоксарском водохранилищах, то есть на всем нижегородском участке Волги. Здесь также фиксируются экстремальные значения, превышающие норму на 150-170%.

Но большую обеспокоенность у Людмилы Филиной вызывает Ока. Эта река не может быть отрегулирована каскадной системой.

- 1926 год был очень опасным, в Нижнем Новгороде отмечался уровень воды 76,05 м, - отмечает Людмила Филина. - Тогда не столько Волга сыграла свою роль, а именно Ока. Это редкий случай, но он может повториться.

Все эти данные, предваряющие паводок, могут измениться. Многое будет зависеть от погоды в первый весенний месяц. Более точный прогноз Гидрометцентр обещает дать 25 марта.

Нижегородцы против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 26 февраля 2014

Заголовок в газете: Спасателям не угнаться за водной стихией

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру