«Пусть эти люди поостерегутся нарушать законы»

Столичный эксперт Екатерина Шорбан – об уничтожении старого Нижнего в целом и 114-го дома в частности

17.02.2014 в 17:22, просмотров: 3472

Фирма «РегионИнвест-52» продолжает расчищать исторический квартал на улице Ильинской под строительство жилого комплекса. В начале этой недели был снесен каменный 114-й дом. Не далее как в августе прошлого года эксперт из столицы Екатерина Шорбан признала это здание вновь выявленным объектом культурного наследия. Несмотря на то, что данную работу выполнил специалист с федеральным именем, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник государственного института искусствознания, нижегородские чиновники экспертизу Шорбан отклонили.

«Пусть эти люди поостерегутся нарушать законы»
Все, что осталось от дома №114 по улице Ильинской

Корреспондент “МК в Нижнем“ дозвонился до Екатерины Антоновны и, сообщив ей печальную новость, попросил прокомментировать ситуацию.

- Екатерина Антоновна, это далеко не первое здание, снесенное в историческом центре. Как вы оцените тенденцию в целом?

- Возникает большая озабоченность по поводу судьбы исторической застройки Нижнего Новгорода. К сожалению, далеко не во всех городах поняли, что историко-архитектурное наследие – это один из важнейших ресурсов, в том числе туристических и экономических.

До революции Нижний Новгород являлся по своей архитектуре столичным городом. Это была третья столица России. Сейчас путем варварского и бессистемного сноса пытаются этот исторический город уничтожить, что неправильно с глобальных позиций. Это должен быть город-памятник. Чудом был спасен Агафоновым кремль, который в 1930-е годы был на грани разрушения. И вот сейчас надо точно также в историческом центре спасать градостроительную структуру. Вся эта застройка по методу авангарда себя уже изжила во всем мире и доказала свою несостоятельность.

У нас красные линии были введены при Петре, а потом начали измываться над городом – это продолжается и сейчас. Распиливаются деньги, дома сносятся то здесь, то там, и строится позорная архитектура. По своим художественным качествам это позор.

фото: Олег Зайцев
Кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник государственного института искусствознания Екатерина Шорбан

- Но у нас грядет чемпионат мира по футболу, центр города необходимо привести в порядок…

- Вот именно, в преддверии ЧМ-2018 надо максимально озаботиться сохранением и реставрацией архитектурного наследия. Тут не надо пока думать о высоконаучной реставрации, для начала надо прекратить ломать. Надо привести то, что есть, в порядок, сохраняя декор домов, и просто сделать на домах крыши, чтобы они не текли, и туалеты, потому что канализация у вас в центре не везде. И это спасет тысячу домов. Варварское разрушение надо прекращать. Но для этого нужна большая активность населения Нижнего Новгорода, оно должно понять, что исторический город уничтожают. С другой стороны, власти города и области наконец должны задуматься, есть ли у них совесть, – и прекратить делать деньги на этом бессистемном строительстве.

- Что касается 114-го дома – какова его ценность была?

- Это замечательный пример застройки середины второй половины XIX века, главный усадебный дом, с очень богатой историей. И по другим усадьбам этого квартала найдены уникальные материалы. То есть там вообще можно было бы восстановить все эти усадьбы с главными домами, с флигелями и надворными постройками - и сделать заповедник, разместив там все что угодно: ресторан, торговые здания, жилье…

Справка МК Кстати

По словам активиста движения «Спасград» Анны Давыдовой, снос 114-го дома осуществлен незаконно. Дело в том, что положительная экспертиза автоматически придает зданию статус вновь выявленного объекта культурного наследия. Такой объект может быть лишен иммунитета только после выхода в свет постановления областного правительства об отказе включить его в реестр памятников. На сегодняшний день такого постановления по 114-му дому нет. Есть письменное несогласие чиновников с экспертизой Шорбан, но нормативным актом оно не является.

- Вы, наверное, в курсе, что в ответ на вашу экспертизу по 114-му дому наше управление охраны объектов культурного наследия заказало альтернативную экспертизу в Омске?

- Во-первых, сам факт заказа является незаконным – я консультировалась с представителем Министерства культуры РФ.

- Почему незаконным?

- Потому что заказ новой экспертизы может быть только после того, как докажут, что у меня были какие-то личные цели – скажем, коррупция – или я нарушила очень грубо закон. Ни того, ни другого нет. Более того, вот эта сделанная другим экспертом экспертиза – в ней прямой плагиат моего текста. Там много отрывков, которые один в один скопированы, естественно без ссылок…

- Только плюс на минус поменяли?

- Да, зачем им тратить время? Они же знают, что я ответственно к этому относилась… Хочу сообщить, что не так давно я стала лауреатом премии Правительства РФ в области культуры. Пусть эти люди как-то поостерегутся так нарушать законы.