«Я здесь как кость в горле!»

Корреспондент «МК в Нижнем» провел день с охотоведом

Скоро закончится зимний сезон охоты на копытных, и самое время проинспектировать охотничьи угодья. Корреспондент «МК в Нижнем» провел день с навашинским государственным охотничьим инспектором 47-летним Сергеем Кондратьевым, который считается грозой местных браконьеров.

Корреспондент «МК в Нижнем» провел день с охотоведом
Государственный охотничий инспектор Сергей Кондратьев

Бывший опер

В охотничью сферу Кондратьев пришел из полиции. Дослужился до подполковника и с должности замначальника криминальной милиции вышел на пенсию. Но неуемная натура не позволила сидеть сложа руки, и он пошел в охотоведы.

- У меня ни отец, ни дед не были охотниками, - делится охотовед. - Еще работая в милиции, познакомился с заядлым охотником, который как-то позвал меня поохотиться. С тех пор я и загорелся... Выйдя на пенсию, сразу решил заняться любимым делом.

Вместе с Кондратьевым и начальником Павловского межрайонного отдела Алексеем Прониным мы отправляемся в рейд. Пока ездим по дорогам вдоль леса, Сергей успевает рассмотреть следы зверя и автомобилей, заезжающих в лес.

Начинает падать снег. Нам это не нужно, все следы заметает. Да и потеплеть должно. Вспоминаем другие аномальные зимы:

- Как-то на 2-3 января я на реке браконьеров поймал – льда не было, и они с бреднем в гидрокостюмах лазили. Так потом начальники моему протоколу не верили – бредень зимой, абсурд!

О! А вон и след уазовский имеется, и тракторный рядом! – замечает Кондратьев. - Надо проверить.

Едем вдоль леса, обгоревшего при пожарах летом 2010 года. Как и в соседней Выксе, его вовсю вывозят вместе с товарной древесиной. Так проводится расчистка леса.

- Раньше здесь копытных много было, но после пожаров меньше стало. Зверь на ту сторону Оки уходит – во Владимирской области заказник, зверю там вольготнее. Рыбаки видели, как целые стада переплывают – по 30 голов, - рассказывает охотовед. - А с прошлого года новая напасть – АЧС (африканская чума свиней). В соседней Владимирской области очаги АЧС обнаружили, и мы теперь буферная зона – даже подкормочные места перенесли за пять километров от границы.

Раньше старались расплодить зверя как можно больше, а теперь велят численность кабана сокращать – 80% отстрелять. Да и с экспертизой зверя бюрократия одна. Вот мы, например, добыли кабана. У нас есть на него лицензия. Но по новой инструкции мы должны вызвать в лес ветеринара или самим ехать к нему. Он нам дает две бумажки: на транспортировку зверя и на уничтожение отходов. Разделывать в лесу нельзя – появились специальные места, куда надо тащить тушу. Разделаешь и утилизируешь – появляется акт утилизации. Всего на одну лицензию получается четыре бумажки. А раньше - с убитого зверя отрезаешь нужные места и этот «набор» везешь к ветеринару.

Занимательное краеведение

Рассказ охотоведа плавно перешел на местные достопримечательности. По мнению Сергея, охотовед должен хорошо знать не только лес, но и людей. И вообще хорошо знать историю своего края.

- Вот здесь свалку собирались сделать. Дорогу в лес провели, деньги списали, да так и не сделали. Теперь браконьеры по ней заезжают, - знает Кондратьев. - А вот и «хулиганы» местные стоят (показывает на толкавшихся у одного из домов мужиков, когда мы проезжали очередную деревню). Значит, сегодня в лес не сунутся.

Мужики проводили наш уазик презрительным взглядом.

У охотоведов есть и свой сленг. Например, браконьеров называют «хулиганами», человеческие следы «ножками». Среди кондратьевских “хулиганов“ были самые разные чиновники: судьи, прокуроры, работники Роспотребнадзора и т.д. Словом, все, кто так или иначе связан с лесным хозяйством. Отдельная каста “хулиганов“ - местные кабинетные деятели, для которых охота – модное увлечение, а угодья – личная вотчина. К ним, собственно, и приезжают вышеперечисленные товарищи, чтобы решать совместные темные дела.

- Судью поймал - у него ни документов, ничего нет. Потом выяснилось, что его глава администрации пригласил. Как уж он мне только не угрожал - и уволят меня, и проблемы на службе будут, и прочее, - вспоминает Сергей Кондратьев. - А местные браконьеры вообще жалобу писали, чтобы меня убрали отсюда. Такое ощущение, что я здесь всем как кость в горле.

Но если я буду всем прощать, то полный бардак начнется. Порядок должен быть. А то сейчас одно правило: деньги есть, значит, ты прав.

И еще один психологический нюанс. К охотоведу приезжие «шишки» относятся как к сельскому пьянице, а не как к представителю государства. Думают: стакан налили - и до свидания! Был у нас один (охотовед. – Ред.) такой когда-то, “Сизый нос“ его называли. Но не все же такие!

А когда их наказываешь, удивляются. Но потом уважать начинают. А без этого нельзя. Одно жалко: мы стараемся, а до суда дело редко доходит. По рыбалке чаше наказывают, у нас реже. Вот поймали двух военных из Саваслейки (там находится авиабаза. – Авт.) с электросачком. Так их потом из армии выгнали, условный срок дали и штраф каждому по 130 тысяч выписали. У нас же с доказательствами сложнее. Помню, убили косулей. Люди, свидетели, кровь – все есть. Место разделки и шкуру нашли. А мясо мы так и не отыскали. Так дело и не дошло до суда…

Охотовед Кондратьев знает и родной край.

- Деревня Горицы, - рассказывает Сергей, - оправдывает свое название. Во время пожаров вокруг нее носили икону, и огонь обошел деревню стороной.

Проезжаем Дедово.

- Это первое русское поселение на некогда мордовских землях, - продолжает Кондратьев. - В XVI-XVII веках сюда на заводы пригнали крестьян из Иванова. А от мордвы остались теперь только названия речек: Кутра, Салакса, Вижак.

Рядом с деревней озеро Свято. По народному преданию в нем от тяжести людских грехов затонула церковь. На берегу озера стоит часовня, возле которой зимой прорубается крещенская прорубь. Само поселение украшает старинный каменный храм.

Неподалеку дача известного шансонье Сергея Трофима. Его сюда привел местный титулованный боец Игорь Борисов. Трофиму понравилось место, и теперь раз в год он устраивает бесплатный концерт для местных жителей и в райцентре Навашино.

- Все эти места принадлежали графине Уваровой. В Муроме была ее барская усадьба, а здесь охотничьи угодья, - говорит Сергей Кондратьев. - У меня даже фотография есть ее охоты: несколько туш медведей, развешаны заячьи шкуры и сама графиня в окружении челяди.

Охота на Чубарика

Рассказ о родном крае прерывает телефонный звонок. Один из сознательных охотников сообщил, что видел местного браконьера по кличке Чубарик с бригадой в лесу у деревни Горицы. По словам бывшего опера, работа с информаторами – 80% успеха.

Несемся в этот район. По дороге единственный магазин, где покупаем воду и сигареты. Больше магазинов не будет, а операция может растянуться на всю ночь, а то и дольше. Начинает темнеть…

Чубарик оказался хитер. Загон он устроил рядом со своей делянкой (участком леса, выделенным для вырубки. – Авт.). Если что, можно всегда сослаться, что он работает, а не охотится. На практике получилось несколько иначе: Чубарик оказался еще хитрее. Дорогу к делянке и загону преграждала замерзшая запруда. На чем туда пробрался сам Чубарик, загадка. У него на делянке пара трелевочников, значит, на них. Пока мы размышляем, что делать, раздается пять-шесть выстрелов. Судя по звуку, некоторые из них из карабина. Слышен лай гончих.

Пытаемся взять замерзшую лужу с разгона и проваливаемся. Вода почти в салоне. Но у Кондратьева на казенном уазике стоит личная лебедка (кстати, колеса и половина агрегатов – тоже “благотворительный вклад в охрану животных“). Мы зацепляемся за ближайшее хлипкое деревце - скрипит трос, обгоревшее деревце гнется. Цепляемся за другое, в итоге удается вытянуть машину из полыньи.

Провалились в замерзшую запруду

Еще один рывок - и подъезжаем к делянке. К работающим там мужикам подходить бесполезно – они хозяина не выдадут. Разделяемся. Мы с начальником Павловского межрайонного отдела Алексеем Прониным идем по лесной дороге, Сергей “обрезает“ на машине отход по другой.

«Добыча» появляется через несколько минут – по дороге идет мужчина в камуфляже и с двустволкой. В каждом стволе по пуле. Индивидуальный предприниматель Александр Сысуев заявил, что охотился на зайца, и показал лицензию (для справки: на пушных охотятся только дробью; пуля – грубое нарушение).

Я остаюсь с Сысуевым, а Алексей идет дальше. Мужчина просит разрешения позвонить. Два звонка (первый был адресован некоему Саше, второй - Коле) не отличались по содержанию: «Я Пронину попался с пулей. Реши вопрос!».

Через некоторое время появился Алексей с владельцем карабина. Тот пули успел скинуть, но у него найден патрон с картечью. Версия Сысуева сразу изменилась: из другого кармана он достал путевку на кабана. Увы, и тут неувязочка: нет листа коллективной охоты, а в путевке не указано количество отстреливаемых особей и их возраст. О проведении инструктажа перед коллективной охотой и других нюансах речи вообще не идет. Также грубое нарушение!

Проверка документов
Собственно говоря, это самая банальная охотничья афера: по такой лицензии можно сколько угодно отстрелять зверя, а в конце сезона закрыть ее последним убитым. Мужики предлагают «разобраться на месте».

- У нас кассового аппарата нет! – шутит Кондратьев.

Уже стемнело. При свете фар находим место «номеров» (в загонной охоте каждому участнику присваивается своей номер). Нам навстречу идет довольный Чубарик. Визуально он оказался не самодовольным местным олигархом, а бомжеватым мужичком. Ружья при себе у него не было. Чубарик заявил, что он ни при чем, у него в лесу застряла машина и он идет за трактором. Что ж, не пойман - не вор.

С мощным фонарем Сергей Кондратьев проходит по кабаньему следу. Крови раненого зверя нет, но неподалеку лает собака. Что ж, «бригаде» на этот раз повезло. Если бы нашли кровь и тушу зверя, отвечать пришлось бы по Уголовному кодексу. А пока по административной статье, у мужиков изымают ружья. Их они получат, когда заплатят штраф. Ответственность за незаконную охоту ложится на предпринимателя Сысуева – лицензия выписана на него. Также достанется частнику – охотопользователю, который выписал лицензию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру