Кофетайм: ул. Пискунова, 32.
Маленькое (очень маленькое – всего пять столиков!) уютное кафе с морской тематикой в интерьере. Оно настолько маленькое, что можно прийти и не обнаружить свободного места. Но люди стремятся сюда попасть - здесь всегда тепло встречают. Внимательные официантки. Белокурые голубоглазые нимфы! У одной прекрасная память: она всегда помнит, с кем вы были в прошлый раз, что заказывали. И я даже боюсь уточнить, что она помнит еще? При виде другой - с красивым именем Валерия - мужчины невольно выдыхают: «ах!» И хочется пить кофе именно здесь.
И не только кофе. В меню прекрасный иван-чай! Причем, вариантов этого чая много: с листьями и ягодами смородины, рябины, облепихи.
Выпечка известного ресторана. Посетители отдают предпочтение яблочному пирогу и пирожному «Графские развалины».
Корреспондентом “МК в Нижнем Новгороде“ все это продегустировано. Смело рекомендую. Кофе хороший. Но чай лучше! Все-таки мы «чайная» страна?
В кофейне на ул.Пискунова тихо. Музыка исключительно фоном. Удобно для деловых встреч. И здесь не курят (точнее, курят… на крыльце)! Так что можно приходить с детьми.
Время работы: пн.-пт. 09:00 - 21:00; сб., вс. 11:00 - 21:00.
Средний чек (в нашем случае это кофе+десерт): до 400 рублей.
Особенности: здесь есть “подвешенный“ кофе! Тем, кто еще не знает что это, поясню: в течение дня кто-то из посетителей оплачивает, к примеру, два кофе со словами: «Один мне, другой – подвешенный». То есть оставляет деньги на кофе для кого-то, кто придет и спросит подвешенный кофе. Своего рода благотворительность. Кофейная благотворительность.
Coffee Cake: ул. Б.Покровская, 2; ТЦ «Фантастика».
Излюбленное место молодежи! Кофейня этой сети на Покровке открылась недавно, но столиков пустых почти нет.
Демократичные цены (по крайней мере, пока), девиз «кофе за 1 доллар», просторный зал, большие окна с видом на улицу. Но это не по принципу парижских кафе, когда можно сидеть, думать о своем и рассматривать прохожих. «Думать о своем» здесь точно не получится – очень шумно! И даже весело. Посетители кофейни – в основном, студенты. И все бы хорошо – и цены, и имбирные пряники, и кофе, но… здесь курят. Туман в кофейне пеленой. Сторонникам здорового образа жизни явно не сюда.
Время работы: вс.-чт. 08.00-22.00, пт.-сб. – круглосуточно.
Средний чек: до 200 рублей.
Особенности: низкие цены (кофе и десерты - от 69 рублей, имбирные пряники - 60), еда на вынос.
Кофейня «Фламбэ»: пл. Горького, 2.
Находится кафе в удобном месте. Здесь всегда посетители. Мы застали несколько девчоночьих компаний. Значит, кофейню любят.
Два зала в оранжевых тонах (оранжевое настроение!). Второй зал уютнее первого. Картины по стенам.
Из десертов любимый “Эстерхази“ и фирменный «Трюфель». Десерты здесь готовят сами. При приготовлении не используют консерванты и красители. Это безусловный плюс. Кроме того, вам предложат низкокалорийные десерты.
И еще у кофейни «Фламбэ» удобный график работы.
Время работы: 8.00-23.00.
Средний счет: 300 рублей.
Особенности: еда на вынос, торты на заказ, постоянные акции к праздникам. К 1 сентября здесь пекли шоколадные торты с кленовым листочком, ко Дню влюбленных - тоже торты, но уже в форме сердца. Торты фламбисты украшают живыми цветами.
«Шоколадница»: пл. Минина, 11; ТЦ «Шоколад».
Конечно, место роскошное. Лучше не бывает! И окна в «Шоколаднице» большие. Панорамный вид. Удобно для деловых встреч. Здесь приятная атмосфера. Светло. Даже прозрачно.
Официанты внимательны, хотя заказ приходится ждать долго.
Отличное время работы. «Шоколадница» - одно из немногих мест (а, возможно, и единственное), где можно позавтракать. Но цены высокие. И кофе не самый лучший. Хотя позиционируют они себя именно как кофейня.
Время работы: 9.00 –24 .00.
Средний счет: 500 рублей.
Особенности: свои десерты, зал для некурящих (причем, некурящим – лучший зал). С картой MasterCard или Maestro - скидка 15% на продукты и напитки на вынос.
Арт-кафе «Буфет»: ул. Ошарская, 14.
Кафе с историей. Одно из немногих, которое работает давно. Десять лет назад мы с друзьями ходили в «Буфет» пить кофе от Ростислава Гусара. О его умении варить кофе говорили и тогда, и сейчас. И Гусар по-прежнему на своем месте. В бандане или в каком еще другом дивном головном уборе. У маленького столика. Он варит кофе в турке на песке. Такого уже не встретишь нигде! И варит он свой кофе как художник. Время от времени бросая взгляд на посетителя, добавляет в напиток специи. Мне он сварил мягкий с кислинкой кофе, мужу - крепкий и даже острый. Уверена, подавая нам чашки, он их перепутал. Но все равно мы отметили его индивидуальный подход. Это что касается кофе.
Но само кафе на любителя. В «Буфете» всегда накурено так, что дым коромыслом. И шумно. И грязно. И не надейтесь, что к вашему столику с тряпочкой кинется предупредительный официант. Официанты здесь люди гордые. Придется посидеть и за грязным столом. Видимо, считается, что раз «арт», значит болото – привычный формат.
Не хотелось о плохом, но придется. Грубость «буфетных» - явление частое. А для полноты момента могут и обсчитать. За кофе с нас взяли деньги дважды. На мое замечание реакция была бурной. Нехорошо, господа! Тем более что кафе с приставкой «арт». Значит, для людей искусства. А они - люди искусства - натуры тонкие, ранимые…
Время работы: 12:00 - 02:00.
Средний чек: от 400 рублей.
Особенности: кофе в турке!!! Кинопросмотры, литературные вечера, прослушивание советских пластинок.
Кофейня Traveler's Coffee: ул. Б.Покровская, 20Б.
Одна из недавно открывшихся кофеен. Просторная. Интерьер – в красных тонах – немного будоражит. Шумно от кофемашин и музыки, которая заглушает собеседника. Мне больше по вкусу маленькие кофейни. Но сетевые кофейни маленькими не бывают.
Здесь знают толк в кофе! Выбор огромен. Можно купить любой сорт, промолоть прямо в кофейне - и из него тут же приготовят чашку напитка.
Расскажут, чем отличается кофе, приготовленный в кофемашине, от того, что будет заварен во френч-прессе. Порекомендуют пуровер – альтернатива американо из одного какого-то сорта.
Свои десерты с минимумом красителей.
Официантки вежливы. Без кокетства. На все вопросы отвечают обстоятельно и с радостью (хотя посетили мы их под вечер). Девочки с большим желанием работают. И с «гимнической» уверенностью, что их кофейня – лучшая!
Время работы: 8.00-00.00.
Средний чек: до 400 рублей.
Кофе-бар «Мишель»: ул. Б. Покровская, 6.
Этот кофе-бар известен с незапамятных времен. Сейчас все меняется быстро: там, где еще вчера была аптека, сегодня уже суши-бар, и наоборот. Тем приятнее, что есть что-то незыблемое, как «Мишель». На том же месте, над входом – та же обезьянка с кофейной чашкой. И даже официантка та же – Евгения, которая всегда знает, что ты закажешь. И это всегда приятно. Приходишь как к старым знакомым в гости.
Не так давно здесь открылся еще один зал. С картинами по стенам и экраном, на котором почти всегда АББА. Причем, громко. Не фоном. И это единственное, что утомляет. Но если попросить выключить, к вам прислушаются.
Здесь хорошая кухня. Собственный кондитерский цех.
В кофейне не очень понятный фраппе летом. Но хороший кофе. Вкуснее же мишелевского кофе - горячий шоколад. Это не порошок, который заливают на ваших глазах кипятком. Шоколад здесь варят! И шоколад рекомендую. Пожалуй, он лучший в сравнении с прочими кофейнями. И всего 97 рублей.
Время работы: 11.00-23.00.
Средний чек: 400 рублей.
Особенности: Раньше эту кофейню называли кофейней VIP-персон. И не без основания. Сюда попить кофейку заходили Сергей Кириенко, Вадим Булавинов и другие представители нижегородского истеблишмента.
«Нижегородская кофейня»: пр.Гагарина, 6.
Кофейня из тех, что были открыты в начале 2000-х. Встречают радушно. Сколько раз приходилось бывать здесь, всегда теплый прием. Без навязчивости. Очень искренне.
Преобладающий цвет в интерьере теплый желтый. Французская музыка. Ароматный кофе. По соседству маленький магазинчик, где можно купить медные турки, ручные кофемолки, большой выбор чая и кофе. Десерты привозные (из Швейцарии). Здесь не курят - можно приходить всей семьей.
Время работы: 10.00-20.00 (летом – до 21.00).
Средний чек: 250 рублей.
Особенности: оплата только наличными.
«Шоколатье»: ул. Б.Покровская, 14.
Может, это даже не совсем кофейня, поскольку основное направление заведения – шоколад: черный, белый, цветной. Все в шоколаде! Интерьер в шоколадных тонах. На витринах – шоколад: конфеты ручной работы и фигурки. В «Шоколатье» интересно детям. Для них часто проводятся мастер-классы, где под руководством мастера можно сделать конфеты или фигурки своими руками. Кофе есть подешевле и подороже. Официантка вежлива и предупредительна.
Время работы: 10.00-21.00.
Средний чек: 400 рублей.
Особенности: индивидуальные бизнес-подарки, производство шоколада на заказ за один день, кулинарные курсы.
Здесь нет окон. Людям с боязнью замкнутого пространства это надо учитывать.