Ночь в ожидании Рождества провели в детской библиотеке

Весь субботний вечер больших и маленьких посетителей развлекали клоуны, жонглеры, художники, флористы и музыканты

22.12.2013 в 18:47, просмотров: 1559

В преддверии новогодних праздников в нижегородской областной государственной детской библиотеке на ул. Звездинка, 5 провели внеочередную ночь искусств. Весь субботний вечер больших и маленьких посетителей развлекали клоуны, жонглеры, художники, флористы и музыканты. До полуночи, правда, не досидели – весь расходный материал для мастер-классов и силы у юных «завсегдатаев» кончились к 10 вечера. 

Ночь в ожидании Рождества провели в детской библиотеке
Самым большим спросом пользовался мастер-класс по конфетной флористике

 Детская библиотека традиционно участвует в масштабных всероссийских акциях типа «Ночь музеев», а на этот раз сама выступила инициатором и организовала ночь искусств «В ожидании Рождества». До светлого праздника еще две недели, удивятся читатели. Однако на Звездинке готовились не к православному, а к католическому, европейскому Рождеству. Сотрудники французского центра «Альянс-Франсез» в связи с этим приготовили презентацию «Рождество и Новый год в разных странах» и провели для детей мастер-класс «Рождественская открытка». Детвору учили вырезать снежинки, мастерить Деда Мороза в стиле оригами и подписывать открытки на французском языке.

В соседнем зале художники фабрики елочных игрушек учили расписывать новогодние шарики, а напротив – рисовали зимние пейзажи на мольбертах. Самым большим спросом пользовался мастер-класс по конфетной флористике, и каждый ушел из библиотеки со сладким букетиком. Познакомили гостей с техникой папье-маше, научили клеить елочки из кофе и соломы. В перерывах между мастер-классами можно было пить чай, влиться в импровизированный новогодний музыкальный ансамбль, принять участие в чайной церемонии и научиться играть на цымбалах (струнный ударный музыкальный инструмент, распространенный в странах Восточной Европы), посмотреть на игру жонглеров и даже погадать!

Гости с азартом переходили из одного зала в другой, желающим предлагали консультации с психологом, юристом, логопедом. Детям показывали мультфильмы, рисовали новогодние узоры на щечках, Дед Мороз и Снегурочка раздавали конфеты за стишки, аниматоры собирали елку из плечиков для одежды. Дух Рождества, будь оно католическое или православное, витал по библиотеке.

Но в этой сладкой предновогодней бочке меда не обошлось без ложки дегтя. У елочных дел мастеров быстро закончились стеклянные игрушки, у аниматоров не хватило ниток для самодельных шариков. А клоун почему-то брал деньги за собачек и лошадок из надувных шаров...

Впрочем, праздник удался. Дети покидали библиотеку уставшие, но довольные, в предвкушении чуда.