Баста: «Мне угрожали из-за клипа, но я дитя 90-х»

Василий Вакуленко об электронном проекте и Достоевском

Ноггано, Nintendo, Баста, теперь «Братья Стерео»… Все эти в разной степени популярные музыкальные проекты объединяет и олицетворяет уроженец Ростова Василий Вакуленко – продюсер и основатель успешного хип-хоп лейбла, символ российского рэпа начала XIX века, кумир целого поколения.

Далеко не со всеми звездами топ-уровня интересно общаться, но Баста смог нас удивить: выяснилось, что это очень эрудированный и разносторонний человек, который небанально рассуждает на задевающие его темы и при этом часто шутит, «подкалывает» собеседника. А еще он облегчает работу журналистам тем, что его фразы почти не нужно редактировать. Корреспондент «МК в НН» поговорил с Василием о его новом электронном проекте, гражданской позиции, коллегах по цеху, наркомании, воспитании молодежи и даже о Достоевском.

Музыкант, а не коммерсант

- Весной 2014 года на экраны кинотеатров выйдет ваш фильм “Gazgolder” (трейлер картины был показан на ноябрьском концерте Басты в Milo Concert Hal.l – Авт.). Расскажите о нем подробнее.

- Это смелое семейное кино с интересной идеей и сюжетом, с участием как профессиональных актеров, так и артистов лейбла “Gazgolder” и моих старых друзей – Гуфа, Айзы и других. Фильм о том, что человек, загнанный в угол обстоятельствами, не должен сдаваться под напором темных сил. Мы выкладывались на 100%, чтобы происходящее на экране выглядело реалистично. Зрителя должны особенно поразить сцены погонь: над ними работали люди, ставившие трюки для «Джеймса Бонда» и «Идентификации Борна».

- Другое ваше новое детище – электронный проект «Братья Стерео» (дуэт Василия и его друга Купе. – Авт.).

- Этого «ребенка» мы вынашивали два года. Было записано около 40 треков. В декабре выйдет двойная пластинка «Братьев Стерео», а ее презентация состоится в феврале в открывающемся московском клубе “Space”. Мы экспериментировали со многими стилями – minimal techno, dubstep, deep house, drum’n’bass и т.д. Но здесь важно не это, а общий концепт: показаны типичные герои в условиях «каменных джунглей». Хочу подчеркнуть, что материал не диджейский сет, а полноценная концертная программа. Когда выйдет несколько клипов, всем станет понятно, что к чему.

- Почему вы выпускаете музыку под разными сценическими именами?

- Мне просто так интереснее, к тому же другие проекты – это другой звук и другой подход. Я музыкант, а не коммерсант: не занимаюсь разработкой творческих форм, которые вели бы меня к обогащению. Может, данный материал долго не будут знать, пускай я провалюсь сто раз, но спекулировать на старых достижениях не хочу.

- В России два ведущих хип-хоп лейбла – ваш “Gazgolder” и “Black Star” Тимати. Конкуренция сильно ощущается?

- Я бы в этот ряд добавил “Respect Production” “Касты” и «Универсам Культуры» Нойза МС… То, что противостояние острое, – это круто! Значит, рэп-культура в стране развивается. Главное, чтобы игра была честной.

- Тимати давно записывается с западными звездами, а вы в данном направлении что-то ничего не делаете…

- Спору нет, он super star и классный бизнесмен. У меня же свои приоритеты. Я, может, и хотел бы сделать трек с всемирно известными рэперами, но трезво оцениваю, что наш уровень несопоставим. При этом у меня были гастроли в США – собирал полные залы.

Дядя, которому в душе 18

- Судя по вашим интервью и некоторым песням, вам далеко не безразлично то, что происходит в стране. Почему до сих пор вы не были замешаны в социально-политических акциях. Например, ваш коллега, рэпер Влади, не так давно выступал на концерте Навального…

- Конечно, я не на стороне власти. Но считаю, что оппозиция в России себя дискредитировала, по крайней мере ее лидеры. Вообще жизненные взгляды стоят того, чтобы за них отсидеть, а они хотят одновременно бороться и выйти сухими из воды. Хорошо помню 1999 год: тогда целая плеяда рокеров поддержала партию СПС. В результате, как мы видели, надежды людей были обмануты. Я же не могу подрывать доверие своих поклонников. Мне ближе позиция Джона Леннона, который пел о любви и при этом менял мир вокруг себя. Но на своем «пятаке» я веду борьбу. После выхода социального клипа «Солнца не видно» мне звонили серьезные дяди и угрожали, но меня не запугаешь – вырос в 90-е.

- Ваши основные жизненные правила?

- Не предавать друзей, не обижать слабых, говорить правду в лицо, драться со всеми, кто пытается тебя укусить.

- Какие ваши детские мечты уже осуществились?

- Пожалуй, все. С возрастом желания меняются. В юности, к примеру, хотелось получать $1000 в месяц. Сейчас деньги не имеют серьезного значения.

- А глобальные цели есть?

- В творчестве – только локальные. Например, хочу, чтобы слушатели приняли «Братьев Стерео», над которыми мы долго трудились. А в жизни сейчас наиболее важное – благополучие детей. Да, хоть и чувствую себя на 18, я уже 33-летний дяденька. Ко мне уже подходят и говорят: «Василий Михайлович, мы выросли на ваших песнях» (в такие моменты чувствую себя винтажным).

- С рождением девочек у вас как-то изменился подход к написанию песен?

- Если имеете в виду жесть в текстах, то ее не убавилось. Мне не стыдно перед детьми, хоть в треках Басты есть мат и спорные темы. Мы все лет с шести знаем плохие слова, но это не помешало нам стать адекватными людьми. Убежден, что нельзя чересчур опекать и ограничивать детей: надо дать им возможность ошибаться, самостоятельно преодолевать сложности.

В наркомании виноваты не артисты

- Вас часто обвиняют в том, что в своих песнях пропагандируете наркотики.

- Данная тема притянута за уши к моему творчеству. Казуисты даже в сказке про колобка легко найдут экстремизм. Так же можно обвинить Достоевского в том, что в своем знаменитом романе он учит убивать топором бабушек. Это рассуждения людей с низким интеллектуальным уровнем. Именно им посвящена строчка моей песни «Ты понял все буквально? Тогда читай букварь-на». Нелепо и легко обвинять музыкантов в том, что все употребляют. На самом деле это результат социальной политики. Молодежи не хватает площадок для занятия спортом, у многих родители не имеют возможности оплатить учебу в вузе, подростки не видят перспектив в будущем, зато часто наблюдают голодных и никому не нужных стариков. В свое время я начал употреблять наркотики в основном из-за страха за свою старость. В моих песнях нет бравады по поводу зависимости от запрещенных веществ. В них содержится исповедь человека, который знает об этом все. В выборе детьми негативного пути виновата власть, а не музыканты.

- Проблема в том, что подростки 14-16 лет, ваши поклонники, скорее всего, не подозревают, какой вы глубокий и мудрый человек, и в силу возраста могут воспринимать ваши тексты буквально…

- Во-первых, я рад, что меня не воспринимают таким, каким я перед вами предстал. Не хочу выглядеть морализатором, выпячивать напоказ свою базу знаний. Во-вторых, молодежь сейчас умная и активная. У нее есть смартфоны – окна в мир, умещающиеся в ладони. Раньше, чтобы добыть какую-то информацию, нужно было перелопачивать массу источников, а сегодня все намного проще. Поэтому юные члены общества рано осознают происходящее вокруг них. Конечно, есть и те, кому на все плевать, кто пьет, дерется и т.д., но они были всегда. Сокращение их доли в обществе – вопрос опять же социальной политики.

- Вы сейчас учитесь на историческом факультете. Зачем?

- Цель вполне корыстная – получить моральное право рекомендовать своим детям, когда они подрастут, поступать в вуз, как это сделал их папа.

- Что Баста предпочитает читать?

- В основном историческую литературу, также нравится диссидентская и классическая. Вообще заставлять себя читать, нагружать мозг необходимо. Хороший пример – рэпер Eminem. Он каждый день учит новые слова из словаря, из-за чего является хип-хоп исполнителем с самым широким лексиконом. Но детей к книгам нужно приучать очень осторожно, дабы не отбить у них любовь к чтению на всю жизнь. Например, на мой взгляд, «Преступление и наказание» Достоевского нельзя изучать в школе, ведь это взрослая духовная литература. Смысл книги рядовой школьник вряд ли постигнет, зато аллергия на роман выработается запросто.

- Ваши нижегородские поклонники чем-то выделяются в общей массе?

- Публика у вас самая дисциплинированная на Земле. В некоторых городах люди подтягиваются на концерты в течение 4 часов, а у вас зал может заполниться за 20 минут. Выступления проходят без лишних инцидентов: пришли, люто качнули и ушли. Это здорово!