Конституции России исполняется 20 лет

А ты читал Основной закон?

09.12.2013 в 15:27, просмотров: 2666

Уже 20 лет новая Россия живет по новой Конституции. Накануне юбилейной даты – ее дня рождения 12 декабря, в Нижнем Новгороде в Нижегородском институте управления (НИУ РАНХ и ГС) состоялась научно-практическая конференция «20-летие Конституции РФ: основные направления развития государства и формирования гражданского общества».

Конституции России исполняется 20 лет
Участники научно-практической конференции «20-летие Конституции РФ: основные направления развития государства и формирования гражданского общества»

Поговорим о Конституции

Для обмена мнениями собрались представители Законодательного Собрания, правительства области, местного самоуправления, преподаватели и студенты вузов. Обсуждали, как действующие федеральные и региональные законы воплощают в жизнь основные положения Конституции РФ.

- Проводить такие мероприятия, особенно в вузах, очень важно, чтобы каждый студент, а в перспективе и каждый гражданин знал положения Конституции и умел применять на практике. Считаю, что и законодатели, и вузы должны приложить для этого максимум усилий, - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

А сегодня далеко не все нижегородцы не только читали, но даже держали в руках Конституцию РФ, где определены самые главные вещи, касающиеся каждого человека, его права и свободы, государственное устройство.

- Законодательное собрание поставило перед собой задачу как можно чаще выходить на публичные площадки, и подробно разговаривать с представителями общественности на тему законотворчества, - объясняет Евгений Лебедев, который, отметим, родился в один день с Конституцией. - Такие встречи позволяют нам налаживать качественную обратную связь. Поскольку, принимая закон, мы задаем некий алгоритм жизни, которому нужно будет следовать. И без совместного обсуждения с обществом мы нужного качества не достигнем, - добавляет Евгений Лебедев.

На конференции было представлено около 60 докладов ученых и преподавателей разных вузов. Поднимались такие интересные темы, как, например: «Конституционное право граждан на жилище, проблемы реализации»; «Правовые средства противодействия контролю государства над личностью в условиях информатизации общества»; «Особенности правового регулирования МСУ в городском обществе»; «Дефекты Конституции» и даже «Роль Конституции в охране окружающей среды».

Править или не править?

Одним из главных вопросов конференции в Нижнем Новгороде, который сегодня сформулирован и на федеральном уровне, стал вопрос о допустимых изменениях в Конституцию.

- Основной закон государства остается концептуально неизменным вот уже 20 лет, и сегодня нет необходимости что-то серьезно менять, - считает ректор Нижегородского института управления Владимир Мальцев. – Были моменты в судьбе России, когда мы уже достаточно резко меняли ее историю: и в 1917 году, и в 1991году. Нужно ли повторять?

Сегодня в Конституции закреплены все основные положения, необходимые для развития государства, нормальной жизни и благополучия населения.

Другой вопрос, как власть и мы, представители науки, готовы совместно работать над реализацией ее положений? - отмечает ректор. - Важно не только знать Конституцию, но и выполнять ее. И может быть, нужно что-то менять в себе… Ведь Конституция сродни правовой культуре. Насколько мы готовы соблюдать ее?

Как это работает

- Конечно, очень важно отслеживать, как положения Конституции соблюдаются в практической жизни, - считает Евгений Лебедев. - Надо смотреть, как законодательная база обеспечивает развитие страны, социальную защиту граждан. Ведь качество Конституции определяет и качество жизни населения, качество страны.

В период становления новой России было принято очень много законов.

В Нижегородской области, например, создано около 1800 нормативных актов, и для законодателей важно видеть, как они работают. Поэтому в Законодательном Собрании регулярно мониторят то, как реализуется каждый закон. По результатам принимаются соответствующие решения в плане того, что нужно поправить в правовой базе.

- Однако важно, - добавляет спикер, - чтобы люди понимали взаимосвязь между своими действиями и законом. Это огромная проблема, в этой сфере нельзя руководствоваться какими-то ощущениями, потому что многие в этих самых ощущениях обманываются. Знаю, по опыту встреч с избирателями: приезжаешь в район, начинаешь разговаривать с людьми о проблемах и получаешь в ответ – «хочу советскую власть». А потом, когда объяснишь, как закон работает, как формируется бюджет, из каких налогов – люди уже по-другому смотрят на вещи. Например, когда узнают, что земельные налоги идут в местный бюджет, а многие дома, участки у жителей не зарегистрированы, не поставлены на учет, и этим они сами уменьшают доходы казны.

Есть путь мирных перемен

- Не за горами то время, когда общественность будет принимать более активное участие в жизни государства, законотворческой деятельности, - уверен Евгений Лебедев. - Мы это чувствуем по сигналам из общества, когда люди высказывают свое мнение по многим общественно важным вопросам.

Недавно Законодательное Собрание приняло закон, который снизил количество голосов, необходимых для формирования законотворческой инициативы, - до 2000 подписей.

- Мы хотим показать, что гражданская инициатива имеет право на жизнь, - заявил Лебедев и призвал студентов проявить инициативу - выступить с пилотной законотворческой идеей, пообещав, что инициатива «снизу» пройдет весь путь законопроекта. - Давайте покажем, что есть такой способ взаимодействия государства и граждан, и лучше встать на путь диалога. Тогда, возможно, и общество будет более стабильным и устойчивым, - сказал председатель регионального парламента.

Также принято решение совместными усилиями Законодательного Собрания, Нижегородского института управления и Молодежного парламента разработать механизмы обучения правовой грамотности граждан. По инициативе регионального парламента, сегодня идет большая работа в этом направлении, например, в школах проводится викторина на знание Конституции России, организованы Дни Законодательного Собрания в вузах, парламентские дебаты студентов.