Пир во время зимы

В Нижнем Новгороде состоялся областной студенческий фестиваль кулинарного искусства

04.12.2013 в 15:07, просмотров: 1866

28 ноября на базе Института пищевых технологий прошел конкурс «Империя вкуса: Мозаика нижегородского этноса». 18 команд из техникумов города и области, где готовят будущих поваров, поборолись за звание лучших кулинаров.

Пир во время зимы
Фото автора

Организаторы мероприятия подготовили несколько выставок-дегустаций от партнеров. Например, представители чувашской культурной автономии в национальных костюмах на открытии фестиваля представили несколько художественных номеров и угостили гостей традиционными пирогами.

Программа конкурса состояла из работы трех мастерских, где студенты готовили национальные блюда, мучные изделия народов, проживающих в Нижегородской области, и демонстрировали умение делать украшения из продуктов. Оценивался не только вкус, но и презентация блюда.

- В Нижнем Новгороде всегда много туристов, но они редко пробуют блюда настоящей русской кухни. Поскольку наше учебное заведение готовит ребят для сферы общественного питания, то подобный конкурс для них – прекрасная возможность научиться новому, чтобы впоследствии открыть свой собственный оригинальный ресторанный бизнес или присоединиться к уже существующим заведениям, - рассказал об идее проведения конкурса директор института пищевых технологий Михаил Голышев. - Нижегородский край многонационален, и у каждого этноса есть не только своя история, но и кухня. К сожалению, кулинарные исторические особенности в настоящем времени стали забываться. Задача мероприятия – постараться вспомнить интересные рецепты народов области, привнести в них что-то новое. Инициатива проведения фестиваля была одобрена министерством культуры Нижегородской области, и будем надеяться, что наш конкурс станет ежегодным.

В мастерской «Пир на весь мир» ребята удивляли фаршированными поросятами, гусями, тушеным зайцем, цыганскими шницелями и томленой рыбой. Из необычного можно отметить паренге перемеч – в марийской кухне так называют ватрушки с картошкой. Вспомнили и рецепты народов Мордвы: шонгарям, или пшенная каша, привлекала внимание не только названием, но и сервировкой. Интересна была задумка кулинаров из шиморского техникума с воссозданием обеда купца Рукавишникова: пюре, перепелки, различные виды соусов, шампанское - изысканно и красиво.

В конкурсе выпечки по традициям нашего края «Годовой крестьянский цикл» командой из Сокольского района были представлены пироги с рыбой. Кулинары из Вознесенского района не только испекли каравай, но и рассказали о его истории. Издавна он считается главным украшением свадебного стола. На Руси этот многослойный пирог обязаны были выпекать замужние женщины. Первый слой доставался молодоженам, середина – гостям и нижний слой делили между собой музыканты. Чкаловские студенты приготовили пасхальные куличи по старинному и современному рецептам. Нижегородская команда пищевого института подготовила ряд хлебных обрядовых фигур, которые традиционно готовили к рождественским святкам: печенье, пирожки.

Справка МК Справка "МК"

Бифштекс по-татарски (от команды из Лыскова): Вам потребуется: говядина – 200 г, яйцо - 2 шт., лук репчатый – 1 шт. горошек зеленый – 20 г, помидоры – 2-3 шт., лук, зелень петрушки – по вкусу, перец молотый, соль - по вкусу Молодую говядину (лучше вырезку) 2-3 раза пропускают через мясорубку с мелкой решеткой вместе с репчатым луком, молотым черным или красным перцем и солью. Из полученной массы формуют бифштексы и укладывают их на блюдо. Посередине каждого бифштекса делают углубление, выпускают в него яичный желток, а вокруг раскладывают мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек, рубленый яичный белок, зеленый лук, ломтики свежих помидоров и зелень петрушки. Отдельно подают ржаной хлеб.

Но все же пик эстетического восхищения пришелся на третью мастерскую под названием «Всякое умение трудом дается». Поразило, как из обычных продуктов участники фестиваля создавали грандиозные композиции при помощи лишь ножа. Этот талант требует неимоверной усидчивости, а главное, желания экспериментировать.

Букеты из овощей и теста, рыба из зелени, петух из моркови, различные композиции из слоеного теста… Кстати, все это вполне съедобно. Главным условием возможного использования красителей была их натуральность, никакой химии.

Оценивать весь этот пир были приглашены независимые эксперты.

- Я искренне удивлена подготовкой команд, но это приятное чувство. Ведь все те, кто сегодня собрался, – наши потенциальные сотрудники. Впрочем, многие из них во время обучения уже практикуются в гастрономических заведениях города и области, так что для них это своеобразная проверка на прочность идей и умений, - рассказала член жюри Наталья Осипенко, менеджер по персоналу гостиницы «Волна».

После насыщенной конкурсной программы ребята смогли принять участие в мастер-классах.

- Безумно интересно побывать сегодня здесь: себя показать и на других посмотреть. Мне полезны будут и знания практических выступлений профессионалов, - радовалась участница из чкаловской команды. - . Нам рассказали о молекулярной кухне, а сейчас это направление очень актуально. Но не менее интересно было послушать о приготовлении старинных блюд русской кухни на новый лад.

Институт пищевых технологий и дизайна, филиал ГБОУ ВПО НГИЭИ, занял первое место в командном зачете. Также жюри приняло решение присвоить команде ГБОУ СПО «Борский губернский колледж» номинацию «За целостность и воплощение идей».

: