Как проложить экотропы

В Нижнем Новгороде обсудили развитие туризма в регионе

В Дзержинске произошла любопытная история. Детишки одного из детских садиков весьма озадачили своих родителей, когда один за другим стали заявлять им, что, когда вырастут, станут водителями мусоровозов. Ситуацию удивленным мамам и папам прояснили воспитатели. Как выяснилось, накануне в детсаду проходила акция по сбору раздельного мусора, и ребятам очень понравилось, какая красивая машина к ним приехала и в какой симпатичной униформе был водитель…

В Нижнем Новгороде обсудили развитие туризма в регионе

Международные нотки

Эта история прозвучала на Третьей региональной конференции «СМИ для экологии», которая проходила в Нижнем Новгороде при поддержке Законодательного Собрания Нижегородской области. Цель конференции – познакомить нижегородских журналистов, специализирующихся на экологической тематике, с современными, качественными подходами к работе, рассказать о международном и российском опыте освещения экологических вопросов в СМИ, а также продемонстрировать и раскрыть особенности коммуникативного построения отношений журналистов с организациями, развивающими эколого-ориентированные производства.

- Не секрет, что при освещении экологических проблем в СМИ требуются особые знания и квалификация, - отметил председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Виктор Лунин. - Поэтому знакомство с современными подходами к решению проблем в данной области должно повысить профессиональное мастерство журналистов. И ожидаемыми результатами после конференции должны стать публикации на актуальные экологические темы, которые в том числе станут основой для принятия решений органами власти в области охраны окружающей среды.

Подобная конференция, на которую съезжаются журналисты из разных районов области и города, проходит в Нижнем Новгороде в третий раз. В этом году в ней зазвучала «международная нотка» – с докладом «О национальном экосознании и проблемах современной цивилизации» выступил директор Японского центра в Нижнем Новгороде Хамано Митихиро. Общение на мероприятии получилось довольно насыщенным – проблемы экологии обсуждались как в зале, так и потом в кулуарах.

Центральных тем для обсуждения оказалось две: раздельный сбор отходов, а также создание и развитие туризма и экологических троп в Нижегородской области. На них и остановимся.

Бумажки – налево, отходы - направо

Необычный эксперимент проводится сейчас в Дзержинске. Раздельный сбор мусора там начали проводить, начиная с детских садов.

- Формировать правильное экологическое сознание необходимо с самого раннего детства, - поясняет начальник управления детских дошкольных учреждений администрации города Дзержинска Алексей Коротков. - Малышам легко прививать культуру обращения с отходами потребления: они очень быстро в игровой форме учатся определять, какой мусор в какой контейнер нужно выбрасывать.

Сейчас в Дзержинске продумывают, как привлечь к экологической культуре следующую возрастную группу – школьников и подростков.

- Акция по раздельному сбору мусора в Дзержинске лишний раз демонстрирует, что когда есть заинтересованность властей в решении проблемы, общество обязательно включится, - прокомментировал выступление дзержинцев руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. - А плюсов от раздельного сбора мусора очень много. Начиная с того, что процентов на 40 уменьшатся объемы свалок, и, главное, когда изготавливаем бумагу из вторсырья, дерево мы оставляем живым.

Управление отходами в последнее время становится одной из самых обсуждаемых острейших экологических проблем современного общества.

- Одним из наиболее перспективных вариантов ее решения является концепция «ноль отходов», предусматривающая ответственность производителей, экологичное проектирование, уменьшение количества отходов, повторное использование и переработку, - говорит председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Виктор Лунин. - Фактически это способ, направленный на сокращение количества отходов и использование их как вторичных ресурсов. Поэтому сегодня крайне важно внедрять во всех городах и поселках России разумные схемы переработки.

По словам Виктора Лунина, в Нижегородской области на переработку направляется более 50% промышленных отходов, и только 1% - бытовых.

- Очевидно, что необходима система селективного сбора отходов, а значит участие всех граждан. Ведь смешиваясь в общем баке, один вид полезной продукции загрязняет другой, не менее полезный. И именно этот «коктейль» мы называем мусором. Раздельно собранные отходы — это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду, - добавил Виктор Лунин.

По мнению специалистов, проблема раздельного сбора отходов – управленческая, экономическая и даже психологическая. Виктор Лунин сообщил, что комитет Законодательного Собрания по экологии проводит мониторинг закона области об отходах производства и потребления, по итогам которого будут подготовлены предложения по совершенствованию правовой базы и рекомендации органам МСУ и предприятиям.

- Мы надеемся, что они станут основой для принятия управленческих решений в сфере обращения с отходами, - заключил депутат.

Вернем журавлиные песни

Вторым пунктом участники семинара обсуждали перспективы развития эколого-туристического направления в регионе. Позитивный пример развития муниципального экотуризма продемонстрировали гости из Воскресенского района. Там пять лет назад был создан природный парк «Воскресенское Поветлужье», ставший ядром туристического кластера на территории района, который за эти годы привлек значительное число туристов – до 3000 человек в год. Сейчас воскресенцы занимаются разработкой экологических троп.

- Мы развиваем два кластера: Ветлужский и Светлоярский, - рассказал о проектах «МК в Нижнем» директор парка Алексей Гроза. - Сегодня одна из задач природного парка - перераспределить потоки туристов с озера Светлояр на Ветлугу. Озеро Светлояр - это историческое место, духовное, к нему нужно сохранить уважительное отношение. А для туристов, которые хотят покупаться, пожарить шашлыков - создаем пляжи на Ветлуге.

В Воскресенский район уже едут туристы не только из Нижнего Новгорода, но и Москвы и других городов.

- У нас есть интересный Ноев ковчег в Троицком, где можно потрогать северных оленей, пятнистых оленей, ланей, - продолжает Алексей Гроза. - В наших планах также развивать фотоохоту.

- Ситуация с Воскресенским районом лишний раз демонстрирует принцип: если у руководства есть желание что-то менять на своей территории – общественность, бизнес подтянутся, - говорит Асхат Каюмов. - Сегодня в районе уже создается сеть объектов инфраструктуры, бабушки сдают дома для туристов, молочко продают.

Многое говорилось, как в обсуждениях, так и кулуарах, например, об Арзамасском районе.

- Возьмите Пустынский заказник – туда гигантский поток туристов едет: летом 10-20 тысяч человек за месяц. Можно ведь устраивать там национальный парк, - предполагает Асхат Каюмов. - Пока же поток туристов приводит лишь к гигантской проблеме. Парковок нет - и все едут на машинах прямо в лес. Поставок дров нет - поэтому деревья потихонечку вырубают.

Кроме обсуждений экологических проблем, конференция имела и практические результаты. Один из проектов родился (точнее, возродился) прямо во время дискуссий.

- Мы уже много лет проводим «журавлиные» фестивали, - рассказывает руководитель экологического центра «Дронт». - А началось все с советских времен, когда поля засеивали, а убирали многие кое-как. И в Воскресенском районе появилось место, где скапливались стаи журавлей. Мы стали привозить туда детей: они рассказывали стихи про журавлей, пели песни, рисовали, а по утрам мы вместе наблюдали за птицами. Потом поля прекратили засеивать, и птицы через какое-то время исчезли. Проводим фестиваль, а журавлей нет. Мы сейчас обратились к руководству района за поддержкой. Денег на это надо немного, зато мы снова сможем привозить и детей, и туристов туда.

Важно, хоть и бумажно!

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру