Индивидуальный подход в онкологии

Уникальное оборудование для лечения рака создаётся в Нижнем Новгороде

14.11.2013 в 11:03, просмотров: 1558

Нижегородские ученые работают над созданием аппаратуры нового поколения для исследования и лечения раковых опухолей. Оптическая когерентная томография станет еще одним шагом на пути к индивидуальному подходу в лечении онкологических заболеваний. 

Индивидуальный подход в онкологии
Фото Алексея Никонова.

О разработке прибора сообщил профессор университетской клиники им. Принцессы Маргарет (Торонто, Канада) Алекс Виткин. Этот ученый сотрудничает с нижегородской медакадемией в рамках гранта Правительства РФ.

– Оптическая когерентная томография – одно из направлений деятельности научного института в Канаде, где я работаю, – рассказывает Алекс Виткин. – Вместе с группой нижегородских ученых мы будем заниматься индивидуальным подходом к лечению рака. В процессе лечения очень важно наблюдать за реакциями опухоли, чтобы вовремя корректировать разные виды терапии. А метод ОКТ как раз и позволяет исследовать микроциркуляцию в сосудах опухоли, в трехмерном формате следить за раковыми клетками, а также оценивать состояние соединительной ткани и степень эластичности опухоли. Врач и пациент смогут вовремя понять, работает конкретный вариант химиотерапии или нет.

На доклиническом этапе метод используется на мышах. Грызунам “прививают” эквивалент человеческой опухоли и проводят лучевую, фотодинамическую и химическую терапию, и специалисты наблюдают, как опухоль реагирует на лечение. На клиническом этапе исследованию подвергнутся различные виды терапии рака головы, шеи, базалиомы кожи, шейки матки и тонкой кишки.

Разработки в области оптической когерентной томографии (ОКТ) начались в Нижнем Новгороде еще в 1990-е годы совместно с Институтом прикладной физики РАН.

– Нижегородские врачи-энтузиасты изучают применение этого метода в различных направлениях клинической медицины, – отмечает директор НИИ биомедицинских технологий НижГМА Елена Загайнова. – У нас есть много интересных результатов, в начале этого века даже была получена Государственная премия РФ.

Новый метод оценки эффективности химиотерапии рака нижегородские ученые-медики должны представить уже к 2016 году.