«Свечка» на Свободе и ящик Пандоры на Гоголя

Два спорных проекта в верхней части Нижнего Новгорода получили поддержку на Градостроительном совете

Много споров вызвали на минувшем Градосовете два важных проекта, намеченные к реализации в верхней части Нижнего Новгорода. Первый – 17-этажная «свечка» на площади Свободы (там, где уже много лет за синим забором красуется заросший котлован). Более «тяжелый» проект, грозящий вызвать серию градозащитных конфликтов, - застройка квартала в границах улиц Гоголя, Нижегородская и Малая Покровская.

Два спорных проекта в верхней части Нижнего Новгорода получили поддержку на Градостроительном совете
На площади Свободы планируется построить похожий на лестницу комплекс из нескольких элементов разной высоты с 17-этажной доминантой. Проект предоставлен Департаментом градостроительного развития территории Нижегородской области.

Фундамент вынем – фундамент положим

«Ведет» оба проекта маститый нижегородский архитектор Александр Дехтяр. На площади Свободы, как можно было понять из его выступления, планируется построить похожий на лестницу комплекс из нескольких элементов разной высоты с 17-этажной доминантой. В основном, там будут жилые квартиры – за исключением торговли на нижних этажах. Причем розничные точки, по словам проектировщика, будут раздроблены и чем-то напомнят старшему поколению магазинчики, существовавшие здесь когда-то.

Александр Дехтяр отметил, что именно жилой комплекс – наиболее мягкий вариант для центра города, куда привлечение транспортного потока нежелательно.

Предполагается, что у комплекса на Свободе будет подземная двухуровневая стоянка, куда уберется 330 автомобилей (плюс еще 120 мест на улице для гостей и для магазинных нужд). Квартир планируется построить чуть меньше - 327. Таким образом обитатели «свечки» имеют неплохие шансы не искать, куда бы «воткнуть» свое авто. Однако замгубернатора Антон Аверин высказал пожелание дополнительно расширить, если это возможно, парковочное пространство, чтобы хоть частично разгрузить центр города от машин.

Реализовать проект будет непросто: придется извлекать фундамент, «похороненный» здесь в результате прежней неудачной попытки застройки. Потом необходимо будет найти такое решение, которое позволит прочно «посадить» основание высотки в насыщенный водой грунт. Архитектор Вадим Воронков напомнил, что именно по этому оврагу текла когда-то вода с нынешней улицы Горького в речку Кову. Сейчас овраги засыпали, однако движение грунтовых вод осталось. Несмотря на эти обстоятельства, все члены градосовета одобрили проект: с синим забором на Свободе надо что-то делать, и то, что предлагается, - вполне уместное решение. По словам Вадима Воронкова, еще в советское время здесь была запланирована 16-этажная высотка.

Пугающие высоты

Александр Дехтяр сразу предупредил, что это пока объемное решение, конкретная архитектура будет «рисоваться» потом. Тем не менее, собравшимся были представлены концептуальные эскизы с уже начерченной 17-этажкой, которая, в общем, ничем пока не примечательна, если не считать небольшой мансарды с колонами на самом верху. Члены Градостроительного совета разделились во мнениях. Одним показалось, что эскиз уже на этой начальной стадии удачен, что площадь Свободы, напичканная безликими зданиями в советское время, - не то место, где архитекторам надо «отрываться», и поэтому высотка не должна особо обращать на себя внимание. Другие же выразили надежду, что Дехтяр отнесется к проекту творчески (насколько это позволит инвестор, разумеется) и доработает «свечку» в сторону большей эстетичности. В частности, на префекта “Рождественской стороны“ Александра Серикова рисунок 60-метровой сплошной стены оказал гнетущее впечатление. Чиновник и бывший депутат, памятуя о том, что рядом находится Нижегородский острог, даже окрестил будущий дом «замком Иф».

С одной стороны, в таком виде здание действительно вписывается в череду «не кричащих» высоток в центре города – таких, как бизнес-центры на улицах Горького и Студеной. Да и вообще, нужна ли здесь, в такой близости к Кремлю, яркая «свечка», обращающая на себя внимание, - большой вопрос.

С другой стороны, нижегородцы устали от нейтральной застройки, им хочется новых достопримечательностей, хочется увидеть воплощенный полет архитектурной мысли. Но современные проектировщики нас в этом смысле практически не балуют: то ли не хотят выделяться в среде коллег, то ли боятся обременить застройщика, который может обратиться к другому специалисту, то ли маститость и накопленный опыт не позволяют расправить крылья.

Часть древнего города

Еще более спорным оказался проект планировки и межевания территории в границах улиц Гоголя, Малая Покровская и Нижегородская. Инвесторы (ЗАО «Ойкумена» и ООО «Элит Строй») уже получили этот кусок земли в рамках договора о развитии застроенной территории, заплатили деньги за право освоить землю – таким образом, обратного пути нет. Судя по проекту, существующие здесь здания (в том числе и сохранившиеся остатки усадебной застройки конца XIX века) будут снесены, вместо них будут построены четырехэтажные жилые дома по красным линиям и шестиэтажки – внутри квартала. Из имеющихся на сегодняшний день построек будут сохранены Похвалинская церковь и еще три официальных объекта культурного наследия (ОКН). Однако если у храма охранная зона определена, то у домов-памятников – нет. В связи с этим руководитель регионального управления охраны объектов культурного наследия Владимир Хохлов заявил, что сегодня рассматривать проект не имеет смысла – прежде необходимо разработать и утвердить зоны охраны существующих в квартале ОКН. По его словам, данная работа начнется уже в этом году. Отметим, что договор развития заключен между мэрией и застройщиками на шесть лет.

Проект предоставлен Департаментом градостроительного развития территории Нижегородской области
Некоторые собравшиеся, между тем, выразили принципиальное несогласие с проектом. Так, Вадим Воронков назвал его «крайне неудачным», поскольку авторы не пощадили историческую застройку, и сообщил, что на кафедре архитектурного проектирования есть более адекватные работы по освоению данной территории.

Поддержала Вадима Васильевича и архитектор-реставратор Ирина Агафонова.

- Этот квартал – красивая часть древнего города, - напомнила Ирина Свтославна, - и мы не можем все это уничтожить. Памятники, которые стоят на госохране, – это не все объекты культурного наследия, которые там есть, ценных зданий многократно больше. Недопустимо относится к ним как к пустому месту. Нельзя город рушить, это уже дошло до предела.

Судя по всему, мы имеем дело с очередным ящиком Пандоры в виде проекта застройки квартала. В ходе его реализации опять могут начаться тяжелые конфликты между градозащитниками и представителями застройщика.

Увы, юридически у объектов, о которых говорила Ирина Агафонова, нет иммунитета, поэтому они, скорее всего, будут снесены – несмотря на то, что в аварийном состоянии находятся не все дома. Их частичное сохранение подразумевает историко-культурный опорный план Нижнего Новгорода с расширенными охранными зонами, но этот план областное правительство уже который год не может утвердить. В те же зоны охраны, разработку которых планируется начать с этого года, попадут, скорее всего, только официальные памятники.

Позиция властей в данном случае оказалась предсказуемой: проект получил поддержку, ведь из аварийного фонда людей надо как-то расселять. Поскольку застройщик взялся это сделать, ему территория и отдана – с условием сохранения официальных памятников, разумеется.

Город-спутник появится на месте поселка Новинки Богородского района

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру