“Дачники“ и «На дне» оставили двойственные чувства

И это Горький!?

24.10.2013 в 11:13, просмотров: 4501

Последний октябрьский фестиваль горьковских пьес вызвал большой ажиотаж. Зал был набит нижегородской элитой, даже приехали посмотреть спектакль артисты из Москвы. Особенно был большой спрос на два спектакля. О них речь.

“Дачники“ и «На дне» оставили двойственные чувства
«На дне» с голым мужчиной на сцене. Конечно, это не открытие... Фото Георгия Ахадова

Всех поразил спектакль «Дачники» Омского театра драмы. Его поставил сейчас самый перспективный и даже, можно сказать, скандальный режиссер Евгений Марчелли, итальянец по происхождению. Многим зрителям было не понятно авангардное решение. В Калининграде Марчелли обвинили злоупотреблении эротическими сценами.

- Это не Горький, - прошептал бывший министр культуры Нижегородской области Михаил Грошев.

Да, возможно это и так. Но вся музыкально-творческая палитра говорит, что это интересное явление в русском современном искусстве. Должно пройти время, чтобы оценили режиссера Марчелли.

На спектакль театра-студии «Небольшой драматический театр» (Санкт-Петербург) было больше народа, чем могло вместить здание. Такого супераншлага в нижегородском театре драмы давно не было. Самая известная пьеса Горького «На дне». На сцене - все пьяные, все грязные, все ненормальные, сумасшедшие женщины, все шлюхи. Это не смешно, это страшно! Неужели мы такие, неужели режиссер Лев Эренбург показал нас?

Все артисты и нижегородская интеллигенция ждали большего. Многие помнят «Грозу» Островского Льва Эренбурга - это был кровоточащий спектакль, который всех покорил. И вот мы видим «На дне» с голым мужчиной на сцене. Конечно, это не открытие - голый уже был у Захарова в постановке «Мудрец». Но, увидев такое, наш заскорузлый зритель ахнул, а школьники засмеялись. Возникла мысль, что гениальный Эренбург стал выпендриваться. Он потерял чувство меры, это бывает у художника. Кроме того, Эренбург не избежал скуки.

После первого акта многие удалились из зала домой.

Если упоминать о других постановках по пьесам нашего земляка, показанным в рамках театрального фестиваля, то они были спокойны, размерены и вызывали интерес только у критиков. Зритель же потихоньку дремал. Жаль, что не был представлен великолепный спектакль «На дне» нашего театра «Комедiи» в постановке Беляковича, где было много режиссерских находок и неожиданных мест. И все же надо отметить, что фестиваль удался и прошел с интересом и у простого зрителя, и у тех, кто жаждал новых открытий.

02:26