«Сокол» в штопоре

Имущество детского лагеря в Городецком районе выставлено на торги

Детский оздоровительный лагерь «Сокол», который не раз признавался лучшим в Нижегородской области, сегодня под угрозой закрытия. Собственник – ОАО «ЗМЗ» - решил избавиться от убыточной структуры и выставил на торги имущество данного учреждения, в том числе и землю, на которой расположены лагерные здания. Формально все это может быть использовано только в целях оздоровления детей, но как по факту распорядится землей на берегу Горьковского моря новый собственник – сказать трудно. Этим летом здесь еще отдыхали ребятишки – возможно, в последний раз.

Имущество детского лагеря в Городецком районе выставлено на торги
Сруб на ранее проданной полосе земли.

Коттеджи тут как тут?

Лагерь «Сокол» - это множество корпусов и развлекательных площадок, живописные выходы к берегу Горьковского водохранилища, а также спортивный лагерь «Надежда», который входит в структуру этого комплекса. В “Соколе“ отдыхали дети сотрудников Заволжского моторного завода (ЗМЗ), бюджетников Городецкого района и жителей Нижегородской области, пожелавших купить здесь сравнительно недорогие путевки.

Первый тревожный «звоночек» прозвучал год назад, когда владельцы моторного завода отрезали от большой лагерной территории весьма привлекательную полоску (она тянется вдоль Горьковского водохранилища) и продали третьим лицам.

- Это было сделано за нашей спиной, - возмущается глава Городецкого района Виктор Труфанов. - Мы узнали о продаже только тогда, когда пришли новые собственники: там земля имеет назначение детского оздоровительного лагеря, и они пришли перерегистрировать ее, чтобы можно было построить коттеджи.

Интересно, что районные власти, негодуя сегодня по поводу организации торгов, продали в 2010 году лагерную землю предприятию, которая до этого сдавалась в аренду, и создали тем самым условия для неприятного прецедента. Объяснения муниципалов банальны: никто, дескать, не знал, что куски эти пойдут потом с молотка…

Отметим, что у всей данной земли (как у проданной, так и у выставленной сегодня на торги) есть серьезные ограничения по использованию. Помимо того, что это особо охраняемая природная территория, она еще и эксплуатироваться может только в целях оздоровления детей. Сами представители ЗМЗ подтверждают, что это условие обозначено в свидетельстве о праве собственности на землю.

Новые собственники земли не могут не знать об обременениях. Однако Виктор Труфанов утверждает, что на полоске земли, которая уже продана третьим лицам, строятся три коттеджа. По крайней мере, это было видно до того момента, пока новый собственник не отгородился от лагеря забором. Сотрудники районной администрации говорят, что теперь их даже с полицией за это ограждение не пускают, и что там творится на самом деле, они не ведают.

Тем не менее, со стороны Горьковского моря часть данной полоски хорошо просматривается. Мы с фотокорреспондентом увидели, что на ней остались кое-какие лагерные постройки. В глаза бросается огромный бревенчатый и почти уже достроенный сруб на фундаменте (скорее всего, как раз под коттедж). Далее просмотр загораживают деревья, но сквозь них видно высокое пламя – вряд ли это пионерский костер по поводу закрытия смены. Очевидно, рабочие просто начали сжигать те строения, в которых когда-то отдыхали дети.

В общем, похоже на то, что собственник этой выкупленной и перепроданной полоски использует ее не для оздоровления детей (а это единственное легитимное назначение), а для иных, более прагматичных целей.

Владельцы коттеджей перекрыли доступ к Горьковскому морю

Владельцы коттеджей перекрыли доступ к Горьковскому морю

Смотрите фотогалерею по теме

Глава Городецкого района уверяет, что землю он переоформить не даст. Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов напоминает, в свою очередь, о поручении Президента РФ, которое запрещает менять профиль загородных детских лагерей. Однако новые владельцы, судя по всему, пытаются действовать по традиционной для региона схеме: сначала участок застраивается, потом власти выражают недовольство данной ситуацией, но в конечном итоге разрешающие бумажки оказываются подписанными.

Эта ситуация не может не настораживать.

- Где гарантия того, что имущественный комплекс «Сокола» купят как пионерский лагерь и, возможно, даже запустят, а завтра не решат использовать помещения и землю по-другому? – делится опасениями Сергей Наумов.

Убыточный актив

Однако если в прошлом году был продан только небольшой кусок, то сегодня на торги выставлено имущество всего лагеря – вместе с землей. За исключением ранее реализованной полоски, разумеется. Как сообщил нам руководитель департамента персонала ОАО «ЗМЗ» Александр Пенский, в данном случае речь не идет о «распиле» оставшейся территории на участки, имущественный комплекс продается целиком.

На предприятии объясняют решение о продаже объективными причинами. С 2010 года началось сокращение средств, выделяемых сначала фондом соцстрахования, а потом и министерством образования, на организацию детского лагеря. Если три года назад речь шла о сумме в 5,5 млн рублей, то в 2013 году было выделено всего 1,7 млн. Как следствие - ОАО «ЗМЗ» сократило число путевок, стоимость которых почти полностью компенсировалась сотрудникам предприятия и дочерних фирм: в 2010 году их было 1043, в 2013-м – всего 349. Возникла, таким образом, парадоксальная ситуация: лагерь вроде как принадлежит предприятию, но далеко не все дети сотрудников завода могут там отдохнуть.

Чтобы исправить финансовое положение, руководство моторного завода пыталось активно продавать путевки «на сторону». Однако не всегда это удавалось сделать с высоким результатом. Так, если в 2011 году за деньги родителей здесь отдохнуло 1248 детей, в этом году – около 600. Места в лагере покупали частные лица, сторонние организации и управление образования Городецкого района – дабы обеспечить отдых детей бюджетников.

Этим летом одна путевка на 21 день стоила 15 тысяч 740 рублей. Выручка по результатам последнего сезона составила, таким образом, около 12 млн, тогда как ежегодное содержание лагеря обходится предприятию примерно в 20 млн рублей. Плюс инвестиции в ремонт и реконструкцию инфраструктуры.

Попытки оптимизировать работу лагеря привели к снижению убытков: если в 2010 году их было 20,7 млн, то в этом – уже 7,8 млн. Однако в свете того, что в целом в машиностроительной отрасли ситуация стала зыбкой, а специалисты прогнозируют дальнейшее снижение продаж автомобилей, руководство предприятия решило продать имущество, приносящее убытки.

Хотели передать, да передумали

Зимой прошлого года ОАО «ЗМЗ» предложило городецкой администрации передать лагерь в муниципальную собственность – причем, безвозмездно. Чиновники замешкались, ибо, по их словам, непонятно было, как использовать важные объекты инфраструктуры, которые находятся на уже проданной третьим лицам земле. Пока утрясали эти вопросы, предприятие этим летом открыло лагерь своими силами. Подведя итоги летнего сезона, руководство ЗМЗ решило выставить лагерные постройки и землю под ними на торги, оценив все имущество в 80 млн рублей. Муниципальный бюджет такую стоимость, само собой, не потянет.

- Если бы сохранили статус лагеря, у нас никаких бы возражений не возникло, - говорит Сергей Наумов. - Нам без разницы кто собственник, главное - чтобы были детские места. А тут… ясно, что не для того его продают за такие деньги, чтобы использовать как лагерь.

Узнав о торгах, районные власти направили в ОАО «ЗМЗ» письмо с просьбой «продолжить безвозмездную передачу лагеря». Однако Александр Пенский сообщил нам, что продажа имущества будет продолжена, и причин, чтобы ее остановить, пока нет.

Заместитель главы Городецкого района по социальной политике Светлана Захарова уточняет, что ранее муниципалитет продал эту землю практически за бесценок. По словам Виктора Труфанова, действительно есть некая схема, связанная с низкой кадастровой стоимостью земли, которая позволяет приобретать участки на берегу Горьковского моря по 4 тысячи рублей за сотку, тогда как их рыночная стоимость – 100 тысяч рублей и более.

- По этой схеме 80 процентов побережья ушло владельцам, которые там сегодня находятся и продолжают нарушать нормы водного, природоохранного и местного законодательства, - отметил Виктор Труфанов.

Министр образования Нижегородской области сообщил, что действия предприятия по продаже лагерного имущества проверяет сегодня прокуратура. Таким образом, есть вероятность, что будут включены юридические механизмы, дабы остановить торги. Если надзорный орган не усмотрит никаких нарушений, областное правительство начнет переговоры с владельцами лагеря (правда, к тому моменту имущество уже может быть продано). Сергей Наумов отмечает, что ранее подобные ситуации уже возникали.

- Практика показывает, что часть лагерей область помогала выкупать муниципалитетам. Почему бы и здесь не помочь? – рассуждает министр. – Но все будет зависеть от законности ситуации. Если предприятие нарушило какую-то букву закона, мы будем оспаривать его действия в суде.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру