В Еврокубок - с амбициозными планами

«Нижний Новгород» не намерен ограничиваться попаданием в плей-офф

02.10.2013 в 12:53, просмотров: 1243

«Нижний Новгород» вступает в завершающую стадию подготовки к началу нового сезона. Позади сбор в Литве и турнир в Турции. А на прошлой неделе нижегородские любители баскетбола смогли увидеть обновленную команду на новом домашнем турнире - Кубке Нестерова.

В Еврокубок - с амбициозными планами
Новобранец Дмитрий Хвостов (с мячом) только начинает обживаться в «НН». Фото Валерия Важнева

Два рекорда вместо главного приза

- Большой промежуток времени без баскетбола в Нижнем Новгороде для нас был не приемлемым, поэтому клуб решил организовать турнир, - рассказал перед стартом Кубка Нестерова генеральный менеджер БК «НН» Сергей Панов. - Название турнира не случайное. Все-таки, нижегородцы вписали свои имена в отечественную историю, и нам нужно следовать традициям. Надеюсь, наши игроки сумеют продемонстрировать высший баскетбольный пилотаж.

Ожидания генерального менеджера оправдались лишь отчасти. В заключительном матче Кубка Нестерова «горожане» разгромили гостей из Саратова - 107:80, но эта победа не помогла хозяевам отобрать у «Автодора» главный приз турнира. Кстати, когда стал известен состав участников дебютного Кубка Нестерова, то мало кто верил, что единственный представитель российской супергили Б («Автодор») сможет опередить три коллектива Единой лиги ВТБ («Астану» из Казахстана, питерский «Спартак» и «НН»). Правда, Сергей Панов отметил, что у «Автодора» есть желание «пощипать» старших по рангу, но вряд ли это подразумевало, что именно саратовцы в итоге увезут главный приз. Но случилось именно так, причем победителем Кубка Нестерова «Автодор» стал досрочно благодаря победам над «Спартаком» (86:84) и «Астаной» (91:85). Результат матча с «НН» с турнирной точки зрения был уже не важен.

Дружина Зорана Лукича, успевшая до этого выиграть международный турнир в Измире с участием двух турецких клубов - «Карсияка» (Измир) и «Бешикташ» (Стамбул), а также немецкой «Альбы», свое выступление на Кубке Нестерова начала с поражения от питерского «Спартака». Затем нижегородцы уступили «Астане» - 82:93. А в заключительном матче нижегородцы, наконец-то, нашли необходимый баланс в игре на обеих половинах площадки, порадовав местную публику победой. Плюс хозяева, занявшие лишь четвертое место, сохранили за собой два статистических рекорда Кубка Нестерова: наибольшее количество очков в одной встрече (107) и наибольшая победная разница (27 очков).

Легионерам нужно время на адаптацию

Домашний турнир тренерский штаб нижегородской команды рассматривал, в первую очередь, как один из важных этапов подготовки к стартующему 13 октября чемпионату Единой лиги ВТБ. Не будем забывать, что лишь перед началом Кубка Нестерова к команде присоединились игроки сборной России Семен Антонов и Дмитрий Хвостов, и Зоран Лукич получил возможность проводить тренировочный процесс в полном составе.

- Основная задача, чтобы этот турнир пошел на пользу нашей команде перед началом сезона, - считает капитан «НН» Семен Антонов. - Конечно, мы хотели порадовать своих болельщиков, которые, наверняка, соскучились по баскетболу. Но в плане подготовки наша с Димой Хвостовым адаптация к командным схемам важнее, чем завоевание главного приза. Лучше проиграть сейчас на турнире и успеть скорректировать игру, чем делать это в чемпионате, когда будет уже поздно что-то менять.

Справка МК Справка "МК"

КАЛЕНДАРЬ ИГР ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ 13 октября. «НН» - «Летувос Ритас» (Вильнюс) 20 октября. «Калев» (Таллин) - «НН» 27 октября. «НН» - «Локомотив-Кубань» 3 ноября. УНИКС (Казань) - «НН» 9 ноября. «НН» - «Спартак» (Санкт-Петербург) 17 ноября. «Нимбурк» (Чехия) - «НН» 1 декабря. «Донецк» (Украина) - «НН 8 декабря. «НН» - «ПГЭ Туров» (Згожелец) 15 декабря. «Енисей» (Красноярск) - «НН 5 января. «Летувос Ритас» - «НН» 12 января. «НН» - «Калев» 19 января. «Локомотив-Кубань» - «НН» 2 февраля. «НН» - УНИКС 16 февраля. «Спартак» - «НН» 23 февраля. «НН» - «Нимбурк» 9 марта. «НН» - «Донецк» 16 марта. «ПГЭ Туров» - «НН» 23 марта. «НН» - «Енисей»

Еще одна проблема нынешнего межсезонья - в кратчайшие сроки адаптировать в команде трех североамериканских легионеров - Брендона Пола, Люка Бэббита и Джамара Янга, пришедших в межсезонье вместе с россиянами - разыгрывающим Дмитрием Хвостовым и центровым Петром Губановым. Главный тренер «НН» специально ездил в Америку, смотрел летнюю лигу, в которой занимаются молодые баскетболисты. Брендона Пола Лукич увидел именно там. Предложение по Люку Бэббиту, имеющему опыт выступления в НБА, тоже появилось в последний момент: БК «НН» собирался подписать другого игрока, но сделал выбор в пользу Бэббита. А с Янгом, которого можно назвать новичком в большом баскетболе, клуб заключил двухмесячный контракт, чтобы посмотреть, сумеет ли он вписаться в модель игры «НН». Интересно, что из американского трио, как отмечают тренеры, пока больше всех их устраивает именно Янг...

В новом сезоне «НН» будет выступать не только в Единой лиге ВТБ, но и в еврокубке, в пользу которого нижегородцы даже отказались от участия в Кубке России.

- Для нас почетно участвовать в турнире, втором по значимости после Евролиги, - отмечает Сергей Панов. - В еврокубке, как и в Единой лиге ВТБ, мы рассчитываем попасть в плей-офф и в обоих турнирах будем расстроены вылетом на любой стадии, даже финальной. Таковы наши амбиции на этот сезон.