Как сохранить историю в развивающемся мегаполисе

Нижний Новгород не должен потерять своего лица

Современный мегаполис – это, несомненно, высотные здания, предпочтительно из стекла и бетона, бесконечный поток автомобилей, бешеный темп жизни… И Нижний Новгород, конечно, стремится быть современным городом. Но, с другой стороны, нашему городу, известному на всю Россию своими купеческими традициями, 792 года, совсем скоро будет восемь веков. Как сохранить историю в развивающемся мегаполисе – над этой головоломкой на минувшей неделе ломали головы ведущие отечественные архитекторы, а также их иностранные коллеги.

Нижний Новгород не должен потерять своего лица
Фото Татьяны Быковой

Место встречи – улица Рождественская. Она сейчас активно изменяется. Причем, в процессе реконструкции улицы и расположенных на ней зданий принимают участие как власти, так и предприниматели. Все происходит на глазах нижегородцев.

- Я голосую двумя руками за те положительные изменения, которые происходят в исторической части Нижнего Новгорода, - говорит молодой специалист Андрей. – Вспомните, еще два-три года назад Рождественская улица была серой, ничем не примечательной. Часть фасадов осыпалась, часть была подкрашена кое-как… Сейчас видно, что, наконец, стали обращать внимание на сохранение культурных памятников. Конечно, работы еще много – например, в большинство дворов просто страшно заходить.

- Да и не стоит ограничиваться одной улицей Рождественской, - поддерживает своего молодого человека студентка ННГУ Анна. - Не надо забывать про Покровку, Черный пруд… Ильинка, к сожалению, находится в плачевном состоянии.

В целом, горожане позитивно относятся к тем изменениям, которые происходят в последние годы в Нижнем Новгороде - возрождаются самые красивые памятники архитектуры, строятся удобные транспортные развязки.

- Еду утром на работу на метро и вспоминаю как страшный сон, как утром и вечером стояла на маршрутке в пробках на Канавинском мосту, - говорит врач-стоматолог Ольга Васильевна. - Сейчас дорога дом-работа или работа-дом у меня занимает максимум 20-25 минут. Это совсем другой образ жизни… Более современный!

Эксперты – люди дотошные. На то они и эксперты, чтобы смотреть вглубь изменений, искать то, что скрыто от посторонних глаз. По мнению специалистов, в Нижнем Новгороде удалось в значительной степени достичь баланса между развитием и сохранением исторического лица города.

- Нижний Новгород активно развивается, строится много новых зданий, что свидетельствует об активном экономическом развитии, - отмечает главный редактор немецкого журнала Ost-West Contact Грит Горн. - И в то же время я была поражена тем, что ваш город очень зеленый. Когда я летела на самолете, заметила, что город практически утопает в зелени, как в лесу.

- Я езжу по многим городам в России, и могу сказать, что в Нижнем Новгороде находятся удачные архитектурные решения с точки зрения сочетания старины и современности, - указывает член Союза архитекторов России, профессор ННГАСУ Сергей Тимофеев.

Но достичь баланса между старым и новым – задача не из легких.

- Большое значение для формирования грамотной градостроительной политики имеет деятельность Градостроительного совета, - считает Сергей Тимофеев.

Напомним, Градостроительный совет Нижегородской области был создан в 2006 году. Его председателем является губернатор Валерий Шанцев.

- Мы постарались сделать градостроительную политику и города, и области открытой, - подчеркивает Валерий Павлинович, - существует целый ряд трибун, где каждый может поучаствовать – это и градостроительный совет при администрации Нижнего Новгорода, и областной градостроительный совет… Возможность высказать точку зрения есть, но все равно некоторые люди считают, что их мнение не учитывают, а это значит, что мы еще работаем в этом направлении недостаточно.

– Архитектор, работающий над проектом нового здания, всегда испытывает давление со стороны заказчика, - замечает Сергей Тимофеев. - Но его коллеги на Градостроительном совете оценивают проект беспристрастно, иногда предлагая срезать этажность ради более гармоничного сочетания новостройки с существующим архитектурным контекстом.

Для того чтобы формировался правильный имидж города, чтобы он был красивым, современным и жители были довольны, необходимо при создании новых зданий учитывать историю города и его культуру.

- Нижний Новгород - город исторический, - говорит главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов, - и поэтому в генеральном плане специально обозначены так называемые исторические территории, где приоритетом градостроительного развития является именно сохранении памятников, поддержание исторического архитектурного контекста. И даже если строится новое здание, оно должно быть в подчинении тому историческому облику, который существует на этих территориях. Это очень важная задача, наш город не может терять свое историческое лица.

Но и сами горожане обязаны понимать ценность старинных сооружений в городе, так как от их мнения действительно многое зависит. Они должны знать, уважать и любить старину.

Шуховскую башню признали объектом культурного наследия

Смотрите видео по теме