Собираем продуктовую корзинку

Для хлеборобов в этот год погода опять «не задалась» - уборочную залило водой

Традиционно, по осени, начинаем «проверять закрома» - чего и сколько собрали на нижегородских полях; прикидывать цены на зиму, что подорожает или нет. Пока продуктовая корзинка в супермаркетах и на базаре – из отечественных овощей - складывается неплохая: лук, морковь, картошка, чеснок, капуста (на засол надо брать чуть позже) – всего под завязку. Но для хлеборобов в этот год погода опять «не задалась» - уборочную залило водой.

Для хлеборобов в этот год погода опять «не задалась» - уборочную залило водой
"В этом году Нижегородской области, наверное, не удастся получить планируемые 1,350 млн тонн зерна", - признал министр Алексей Морозов

Жидкий хлеб

Нижегородский каравай на российские цены не повлияет - стоимость буханки и булки в области резко скакнуть не должна, дефицита продовольственного зерна тоже не будет. Большинство наших хлебопеков работают с твердыми сортами пшеницы. А хлебную политику делают южная житница, где опять собран «небывалый урожай», и Сибирь, где уборка еще продолжается.

- В этом году Нижегородской области, наверное, не удастся получить планируемые 1,350 млн тонн зерна, - признал на днях министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов.

По состоянию на 20 сентября, в «родных закромах» значилось около 860 тысяч тонн. Но если юг области еще дает надежду на добор зерна до 1 млн тонн (единственный комбайн, который может зайти в поле – это «Клаас»), то на севере области поля стоят в воде. А раньше в это время там убирали овес… Поэтому нижегородская овсяная кашка – будет жидкой.

- Радость будет только для кабанов, они там уже пасутся, - говорит министр, - но в них и опасность. Например, на границе с Владимирской областью, откуда вместе с кабанами к нам может прибыть и африканская чума свиней.

По словам Морозова, там предлагается сделать буферную зону.

Прекрасные свекла и картошка

Зато картофель нынче планируется собрать даже сверх заявленных 800 тысяч тонн.

- И мы его получим, - заверил Морозов, - от частника и от сельхозпредприятий. Картошка нынче хорошая. Те предприятия, кто работает на супермаркеты, и особенно на переработку, делают неплохую рентабельность – порядка 20%.

Сахарная свекла тоже порадует производителей и потребителей.

- Прекрасная свекла уродилась, - характеризует министр. - Компании из Татарстана – главный закупщик нашей свеклы - уже беспокоятся о расширении площадей. Сергачский сахарный завод будет работать в полную силу. И нижегородцев тоже обеспечат своим сахаром – порядка 35 тысяч тонн предполагается оставить в регионе.

Молоко – нарасхват

Многие нижегородцы отметили, что по осени резко подорожала «молочка», сыры.

- По России производство молока идет в минус, - говорит Морозов, - а наша область, напротив, прибавляет. 600 тысяч тонн молока в год должны дать, и план будет выполнен. Причем, 90% продукта - это первый и высший сорта. Здесь мы на лидирующих местах.

Деньги за молоко сегодня платят действительно хорошие, - отмечает чиновник. - И поголовье коров сокращаться не должно, за исключением, конечно, выбраковки больного скота.

Около 130 тысяч голов крупного рогатого скота насчитывается в Нижегородской области. Из них около 109 тысяч «буренок-кормилиц» содержится на фермах, остальные - у населения.

Однако лоббировать строительство супермегаудойных комплексов (раз такой спрос на «молочку») на территории региона сельхозминистр не хочет. Возможно, и правильно - это подорвет экономику небольших хозяйств.

Стейки из Лысково

А вот с мясом нынче свои проблемы. Мясной скот - в живом виде - сегодня «перестаивает» в Уренском и Ковернинском районах из-за низкой закупочной цены. Возможно, ВТО уже «аукается», но не хотят хозяйства сдавать бычков по дешевке на производство! В области не хватает убойных и перерабатывающих цехов, а ведь колбасу можно хранить долго.

Вот, например, в Лысковском районе замкнули цикл - и переработка есть, и скот отличный выписали из-за границы. Около тысячи голов крупного рогатого скота должно прибыть из Америки сюда на откорм. Речь идет о абердино-ангусской породе, имеющей мраморное мясо премиум-класса, из которого делают стейки. Лысковчане задумали заниматься разведением «собственного» такого племенного скота. Агрофирму, где будут выращиваться мясные породы для местного мясокомбината, недавно инспектировал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

- Если в прошлом году в регионе было построено девять животноводческих комплексов, то в этом планируется к постройке 125, - заявил губернатор. – Кроме того, мы начинаем развивать новое для области направление - запускаем новую программу по поддержке мясного животноводства. Я поставил перед сельхозпроизводителями задачу – к 2020 году увеличить долю местных продуктов в торговых сетях до 70%. И для того чтобы этого достичь, регион должен за три-четыре ближайших года выйти на самообеспечение мясом.

Пока мы, в лучшем случае, обеспечиваем себя на 50% от потребности.

Прогноз от губернатора

В октябре этого года, по словам Валерия Шанцева, будет введен в эксплуатацию распределительный центр в Кстовском районе, который начнет принимать у населения картофель и овощи.

– В перспективе в поселке Доскино появится мощный распределительный центр, похожий на знаменитый французский рынок «Ранжис», - уверен глава региона. - Этот центр станет первым подобным объектом в России. Каждый фермер сможет принести туда свою продукцию. В центре она будет расфасовываться и упаковываться по стандартам региональных и федеральных торговых сетей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 25 сентября 2013

Заголовок в газете: И не забыть про овсяную кашу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру