Самое обидное, что в большинстве случаев проблем с желудочно-кишечным трактом можно избежать.
- В гастроэнтерологии профилактика играет решающую роль, - уверена главный детский гастроэнтеролог минздрава Нижегородской области, доктор медицинских наук, доцент кафедры детских болезней НижГМА Ирина Садовникова. - В 90 процентах случаев болезнь развивается из-за нарушений питания. Но даже тогда, когда уже поставлен диагноз, течение болезни можно значительно облегчить с помощью правильного питания. У детского организма есть такая особенность, что он может компенсировать заболевание даже без медикаментозного лечения.
В новом законе «Об образовании в РФ», по которому школы начали жить с 1 сентября, прописано, что все учебные учреждения обязаны представлять ученикам горячую разнообразную пищу, место, где они ее употребляют, и время, необходимое для горячего завтрака и обеда.
Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день. При этом на завтрак, обед и ужин одно блюдо должно быть непременно горячее. Завтрак или обед в школе – это намного лучше, чем припасенный из дома бутерброд. Горячее питание позволяет ребенку восполнить запас энергии, ведь за 4-6 часов нахождения в школе он теряет много калорий.
- Я бы с удовольствием ел в школе, но там часто дают кашу всю в комочках, в которой к тому же плавает масло, - говорит шестиклассник из Нижегородского района Денис Смирнов. - И в этот день приходится оставаться голодным.
По мнению сормовских старшеклассников, было бы гораздо лучше, если бы им сделали меню на выбор.
- Я бы каждый день ела, например, картошку с гуляшом или тушеную капусту. Но их готовят у нас крайне редко, - сетует одиннадцатиклассница Катя Сомова. - Зато макароны очень часто.
Вопрос качества школьного меню остается спорным. Однако даже при нынешней ситуации школьное питание, как минимум, не навредит.
– Для здоровья ребенка регулярность – ключевой момент, поэтому я обеими руками за горячее питание, а не буфеты, - продолжает Ирина Садовникова. - Кроме этого, нужно учитывать, что школьное питание стандартизировано, при его приготовлении соблюдаются все эпидемиологические требования. И радует тот момент, что все чаще в школах используют отечественные продукты – они адаптированы для наших детей, а значит, реже вызывают аллергию.
Если проблем с желудком избежать не удалось, медики настоятельно советуют не заниматься самолечением.
- Болезни органов пищеварения занимают сегодня первое место по обращаемости, - констатирует главный детский врач–гастроэнтеролог. - Я напомню, что детский городской гастроэнтерологический центр размещается в Московском районе, в больнице «Айболит». Там же находится и кафедра детских болезней нижегородской медакадемии. И такое соседство очень хорошо себя зарекомендовало: у студентов есть возможности для обширной практики, а все научные наработки удобно сразу воплощать на практике.