В «Нагорном» дворце спорта вновь дают концерты

У пожарных больше нет претензий к техническому состоянию спортивного сооружения

09.09.2013 в 00:38, просмотров: 3675

Четыре года назад нижегородские поклонники короля поп-эстрады негодовали – Филиппу Киркорову запретили выступать в Нагорном дворце спорта. Основанием для этого стал запрет ГУ МЧС на проведение во дворце мероприятий, не связанных с прямым его назначением. После этого на несколько лет самая большая площадка города перестала принимать музыкантов вообще. Но в этом году, после долгого молчания в Нагорном снова загремели концерты. Так, в мае здесь с успехом выступила Земфира, а уже в октябре приедут легендарные рок-группы ДДТ и The Offspring. Не сорвутся ли столь масштабные мероприятия вновь? 

В «Нагорном» дворце спорта вновь дают концерты
Чтобы дворец спорта мог работать на полную катушку, в нем была проведена масштабная реконструкция инженерных сооружений. Фото - http://www.dvorecnn.ru/

С этим вопросом мы отправились к концертному агентству, которое привезет в наш город ДДТ и The Offspring.

- Мы не первые, кто использует Дворец спорта как концертную площадку после официального запрета МЧС. Концерты там проходили и ранее, но без использования танцпола, - говорит представитель агентства Елена Гришина. - Но на данный момент найдено решение по организации этого пространства таким образом, что стало возможным проводить рок-концерты. Мы не боимся, что будут какие-то проблемы.

Как отметила наша собеседница, именно Нагорный дворец спорт – сейчас он имеет официальный статус «культурно-развлекательный комплекс» (КРК) - был выбран ими для проведения этих концертов потому, что это единственная в Нижнем Новгороде площадка, которая может вместить большое количество людей.

Что же произошло с Нагорным дворцом спорта, раз организаторы концертов решили вернуться в него. За комментарием мы обратились в ГУ МЧС России по Нижегородской области.

- Основанием для отказа являлись действовавшие тогда специальные технические условия, разработанные на данный объект Всероссийским научно-исследовательский институтом противопожарной обороны МЧС России (ВНИИПО МЧС России). Согласно этому документу в Нагорном Дворце спорта Профсоюзов «запрещается проводить любые массовые мероприятия, не связанные с основным назначением здания», - рассказала руководитель пресс-службы нижегородского управления МЧС Светлана Петрова.

Таким образом, было запрещено проведение любых зрелищ без использования льда.

Важно отметить, что Нагорный дворец спорта профсоюзов – уникальное здание. Оно подчиняется техническим условиям, которые ВНИИПО МЧС России разрабатывает конкретно для него. Соответственно, если во Дворце что-то меняется – меняются и техтребования.

Так и поступили – чтобы он не стоял холодным айсбергом, а мог работать на полную катушку, в нем была проведена масштабная реконструкция инженерных сооружений. Эти работы потребовали не только массу времени, но и немало средств.

- Мы не думаем о том, окупятся ли вложенные в реконструкцию средства с помощью концертов. Для нас главное - чтобы дворец спорта мог работать на полную мощность, а не ограничивался проведением хоккейных матчей, - говорит руководитель коммерческого отдела «Нагорного» Ирина Лимаева. – Жители такого большого и современного города, как Нижний Новгород, имеют право на полноценную концертную площадку. И было бы нечестным из-за техусловий лишать нижегородцев наслаждаться зрелищными шоу.

Ирина Арнольдовна уверена, что спортивные и развлекательные мероприятия прекрасно будут соседствовать друг с другом. Расписание составляется задолго до спортивных игр (а здесь, напомним, проводят свои домашние матчи хоккейное «Торпедо» и баскетбольный клуб «Нижний Новгород»). Но преимущество всегда будет за хоккейными матчами и фигурным катанием.

Действительно, с открытием концертной площадки во Дворце спорта в Нижний Новгород потянутся многие артисты, которым раньше просто негде было развернуться. Например, братья Запашные долго не могли привезти свои новые грандиозные шоу, которые выходили за границы цирковой арены.