Региональный парламент одобрил перемену статуса рабочего поселка Красная Горка

Когда на селе жить не хуже

В Красной Горке праздник - они станут селом. Несколько лет жители этого рабочего поселка в Володарском районе просили властей «переименовать» их - изменить статус городского рабочего поселка на сельский. И вот долгожданное событие - 29 августа депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области единогласно одобрили закон об изменении категории городского населенного пункта Красная Горка Володарского района с рабочего поселка на сельский. Закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

Когда на селе жить не хуже
Региональный парламент одобрил перемену статуса рабочего поселка Красная Горка.

Важные льготы

Событию предшествовала серьезная работа депутатов.

О том, почему жители Красной Горки так хотели жить в «селе», «МК в Нижнем» рассказывал в июне. Причины, конечно, экономические. У селян все же есть льготы в сравнению с «городскими»: более низкие тарифы на электроэнергию, субсидия на топливо, дрова. «Для кого-то это, может быть, копейки, - говорят жители, - а для нас, для Красной Горки, они становятся жизненно важными, потому что треть из 500 человек населения – пенсионеры. Газа у нас нет, дров уходит за зиму много, и электричество – в большой цене».

Красная Горка - поселение с богатейшей историей. Напротив, через Оку, находится город Горбатов. Отсюда берет начало род композитора Бориса Мокроусова. С 1942 года Красная Горка получила статус рабочего поселка, объединив семь селений: деревни Щелканово, Охлопково, Голышево, Чернуху, Дубки, Старую Сейму - и четыре поселка: Пролетарский, Советский, тубсанаторий и бывший Горбатовский совхоз.

Но сегодня там нет никакого производства. Единственное предприятие - противотуберкулезный санаторий - перестал функционировать несколько лет назад. Те, кто может трудиться, ездят либо в Дзержинск, либо в Володарск, либо в Нижний Новгород. Школу закрыли в прошлом году, и сейчас порядка 60 школьников отправляются за знаниями в другие учебные заведения.

Чтобы люди не уезжали

- Мы тщательно изучили ситуацию по всей области, в некоторых рабочих поселках закрылись градообразущие предприятия и численность населения упала. Сегодня есть еще три обращения от подобных населенных пунктов, -сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Евгений Морозов.

- Я благодарен Законодательному Собранию области за понимание, это было большой проблемой, - сказал после заседания глава местного самоуправления Красной Горки Владимир Крючков. – Теперь наша задача - попасть в программу социально-экономического развития поселения: восстановить начальную школу, детский сад, отремонтировать дороги, провести газ.

Председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Валерий Осокин рассказал, что на сегодняшний день в Нижегородской области насчитывается более десяти рабочих поселков, по которым требуется принятие решения, так как они по нескольким критериям (прежде всего, из-за уменьшения численности населения) уже не соответствуют своему статусу. В случае изменения статуса расходы областного бюджета вырастут на сумму порядка 14 млн рублей ежегодно.

- Мы создали рабочую группу, и вместе с правительством области, главами МСУ, администраций обсудили ситуацию вокруг несколько рабочих поселков, провели выездные совещания в Володарском, Навашинском и Чкаловском районах (кроме Красной Горки, речь идет о поселках Теша, Чистое и Катунки), на месте посмотрели все условия, - сказал Валерий Осокин. - Многие из этих поселков формировались в свое время под конкретные предприятия, которые являлись градообразующими и под которые в населенные пункты приезжали люди, оставаясь здесь жить и работать. В 1990-е годы с введением рыночной экономики эти предприятия в большинстве закрылись.

Поэтому очевидно, что нужно вести работу не только по изменению статуса, но и по решению существующих экономических проблем и Красной Горки, и других аналогичных населенных пунктов, - заключил Валерий Осокин.

Рабочий поселок Красная Горка стал селом

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 4 сентября 2013

Заголовок в газете: Когда на селе жить не хуже

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру