Осенью нижегородцев ожидает шесть градостроительных перемен

В прохладе тенистого сквера

22.08.2013 в 10:10, просмотров: 1353

К началу осени многие знаковые места Нижнего Новгорода должны преобразиться. Второго сентября после капитального ремонта откроется Чкаловская лестница. Ко Дню города планируется полностью привести в порядок сквер на Звездинке. А ко Дню народного единства должна окончательно похорошеть улица Рождественская. 

Осенью нижегородцев ожидает шесть градостроительных перемен

С объезда главных ремонтных площадок города начал свой рабочий день глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Корреспонденты “МК в Нижнем” отправились вместе с градоначальником.

Чкаловская лестница – лидер по ступенькам

Первым делом, Чкаловская лестница. Эта визитная карточка нашего города почти готова к открытию. Но надо еще несколько дней, чтобы добавить последние штрихи. Этим как раз занимались строители в синих комбинезонах. Когда мы подъехали, они буквально лежали на ступеньках под палящим августовским солнцем и что-то тщательно терли.

– Замазываем стыки между ступенями, чтобы вода не попадала внутрь и не разрушала их, – аккуратно вминая кусочек мастики в шов, поясняет нам Михаил Конов. – За день с напарником успеваем зашпаклевать один-два проема, так что в установленные сроки, думаю, уложимся.

Если говорить сухим языком цифр, то на легендарной лестнице-”восьмерке” проведено почти 90% от запланированных работ. На деле это – замена всей электропроводки и 560 ступеней, реставрация всех архитектурных элементов – усиление и армирование 28 несущих колонн, восстановление ливневки и вентиляционных колодцев, покраска стен и оформление декоративных окошек, которые раньше были заложены, а теперь станут украшать внешние стены. На капитальный ремонт лестницы, который начался в декабре прошлого года, из городской казны было выделено более 50 миллионов рублей.

– Освещение тоже готово. Помимо фонарей, будет еще нежная подсветка лестницы, но мы ее установим за день-два до открытия, – поясняет по ходу начальник управления по благоустройству города Виталий Ковалев.

– Мы часто смотрим на то, что есть в других городах и странах, а своих достижений не замечаем, – вдруг задумчиво произнес градоначальник. – А ведь наша Чкаловская лестница – самая длинная в стране. А если учесть еще 75 ступеней, что ведут вниз от катера “Герой”, то она окажется самой длинной в Европе.

Сделав акцент на последнем слове, градоначальник повернулся к Ковалеву:

– А как вас устраивает качество работ?

– Подрядчик дает гарантию на пять лет, но при этом обещает, что ступени прослужат не одно десятилетие, – откликнулся Виталий Александрович.

– Ладно, оценим качество в сентябре во время традиционного пробега, – подытожил Олег Кондрашов, и мы отправились на второй объект.

“Старинную брусчатку не выкидывать”

Но прежде чем посмотреть, как продвигаются работы на Рождественской, глава городской администрации заглянул на Нижневолжскую набережную. Еще пару лет назад это место в центре города больше напоминало медвежий угол, чем прогулочную зону. У прежних городских глав либо руки не доходили привести его в порядок, либо денег не хватало, либо просто про него забывали. О том, как выглядела набережная на протяжении многих лет, легко вспомнить, если пройтись чуть дальше того места, где закончилась прошлогодняя реконструкция: разбитый асфальт, неприглядные бордюры, ни одного цветочка на газонах, впрочем, как и самих газонов.

Но такая ситуация продлится совсем недолго. Сейчас там уже укладывают брусчатку, ставят новые ограждения, скамейки. К 15 октября нижегородцы уже смогут гулять по ухоженной набережной.

К слову, на другой ее стороне, ближе к Канавинскому мосту тоже полным ходом идут работы. Там в ближайшее время появится парковка.

– Мы ее устраиваем на месте неработающей водоканальной станции, – пояснил Олег Кондрашов, – при этом сохраняем все деревья.

По словам градоначальника, потребность в этой парковке еще больше возрастет после ремонта Рождественской. По замыслу властей одна из самых красивых исторических улиц города должна максимально использоваться для пеших прогулок нижегородцев и туристов. А на этой парковке местные жители и все, кто приезжает на Рождественскую, смогут оставлять свои автомобили.

На самой улице уже подходит к концу ремонт ливневой канализации. В данный момент рабочие начали укладывать брусчатку. Ремонт этого участка обошелся в 120 миллионов рублей. Кстати, при реконструкции дорожного покрытия улицы Рождественской и прилегающих к ней переулков были обнаружены фрагменты старинной брусчатки.

– Ни в коем случае ничего не выкидывайте, – попросил рабочих Олег Кондрашов. – Аккуратно все сложите, будем использовать этот старый камень для придания улице исторического колорита.

“Готовьте проект. Будем обсуждать”

По ходу проверки градоначальник с коллегами обсуждали и перспективные планы.

– Когда маленький Алексей Пешков приплыл с матерью из Астрахани, то в домик деда Каширина он поднимался этой дорогой, – объясняет идеологию реконструкции Почтового съезда главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков. – Поэтому мы решили этот съезд оформить скульптурами героев произведений Максима Горького.

Олег Кондрашов кивнул:

– Готовьте проект. Будем обсуждать.

Эта фраза, кстати, за время всего рейда звучала чаще всего. Чиновники в ходе объезда решали, как сделать красивым Александровский сад: в планах городской администрации уже на следующий год полное его благоустройство. Как лучше отремонтировать еще один символ нашего города – катер “Герой”. Или какой должна быть плавучая сцена, и где на реке установить цветомузыкальные фонтаны…

Еще одно место, которое сейчас благоустраивают – сквер на Звездинке. Этот зеленый уголок в центре мегаполиса должен добавить комфорта в жизни нижегородцев. В тени его аллей будет приятно посидеть в жаркий день.