В Нижегородском государственном художественном музее открылась новая выставка

“На чувство нужно время”

15.08.2013 в 14:52, просмотров: 1601

Хотелось ли вам когда-нибудь откровенно поговорить с самим собой? Проникнуть в глубины души? Познать самого себя? Если вы хотя бы раз задумывались об этом, выставка художников-контемплятивистов, открывшаяся 8 августа в НГХМ, для вас. 

В Нижегородском государственном художественном музее открылась новая выставка
Фото Арины Тюриной

Не каждый зритель знает, что этот метод является как восприятием, так и познанием своего минутного состояния. Контемплятивная живопись – явление XXI века, которое зародилось в 2003 году в Гамбурге. Именно тогда художники, назвавшие себя контемплятивистами, образовали выставочное сообщество современного искусства.

Contemple – в переводе с латыни “созерцание”, беззвучный разговор с Богом. Контепмплятивная живопись обращается к самому внутреннему в нас, к Человеку. Художники ищут баланс между экспрессионизмом и импрессионизмом, соединяя оба метода на одном холсте. Данный вид живописи является совокупностью цвета, звука и формы. Это своеобразный душевный жест художника, вынесенный на всеобщее обозрение. Он переживается зрителем как откровение.

Уже во второй раз Нижегородский музей открывает двери для художников контемплятивистов. В 2009 году они представляли свой проект под названием Sophia. В объединение входят художники из различных стран Европы (Венгрия, Швейцария, Германия, Норвегия, Россия, Украина, Австрия). На выставке нынешнего года экспонируются работы представителей России, Германии, Австрии и Венгрии: Наташа Бронникова и Анастасия Боронина, Андраш Бегала и Моника Моравчик, Зебастьян Голлуб, Маркус Майер, Кай Цастров и Карин Цорн.

Картины расположены в нескольких залах, каждый из которых имеет свое название: “Жизненный путь”, “Воскресение”, “Ожидание”, “Молитва за столом” (имеет религиозную основу), “Раннее христианство”.

– Эта выставка не является комбинацией различных отдельных работ, есть определенное душевное чувство, которое ведет через все залы, – говорит Маркус Майер.

“Встреча Востока и Запада” – главная комната, с которой и начинается путь. Центральная картина зала – “Лики архангелов”, на которой изображены семь архангелов, самые известные из которых Михаил и Гавриил. По словам Майера, все эти работы не являются окнами в духовный мир. Они – окна в мир земной.

После мероприятия гостям было предложено принять участие в мастер-классе, который проводили Маркус Майер и Анастасия Боронина. Все желающие могли попробовать себя в качестве художников-контемплятивистов.