Прощай, Скутт

Нижегородского байкера подло убили выстрелом в затылок

01.09.2010 в 11:26, просмотров: 3528
“…Спи спокойно, брат… Покойся с миром и ровных дорог тебе там, дружище…”
Прощай, Скутт

Такими сообщениями переполнены нижегородские и забайкальские мотофорумы. Девять дней нижегородского байкера Алексея Барсукова разыскивали мотолюбители всей страны. Девять дней, с того момента, как 15 августа на пустынной забайкальской трассе он последний раз вышел на связь, друзья и близкие жили надеждой, что он жив. И просто где-то заблудился в безлюдном месте. В это продолжали верить даже тогда, когда на обочине трассы обнаружили пустой скутер.

Но, к сожалению, подтвердились самые страшные опасения. На прошлой неделе был задержан подозреваемый в убийстве Алексея.

“Ямаху” собрал из груды металла

В свое последнее путешествие 36-летний Алексей Барсуков отправился в одиночку. Это была его давняя мечта – доехать на старенькой, видавшей виды “Ямахе” из Нижнего Новгорода до Владивостока. Покорять 20 тысяч километров Алексей отправился 2 июля.

– Два года он готовился к этому путешествию, – рассказал “МК” президент байкерского клуба, в котором состоял Алексей, Михаил “Борода”. – Сначала заказал через Интернет где-то на Дальнем Востоке свой скутер. Хотел именно такой. И ему прислали – только не мопед, а, скорее, кусок металла. И он полностью перебрал его, собрал с нуля. Затем обрастал контактами: знакомился со скутерами по всей России, чтобы прибегнуть в случае чего во время путешествия к их помощи.

На мой вопрос, неужели Алексея никто не попытался отговорить от этого путешествия – дело-то опасное, Михаил лишь вздохнул:

– Во-первых, это бесполезно. Алексей – взрослый человек и сам решал, что делать. А во-вторых, эти поездки и есть наша настоящая жизнь. Отговорить от жизни…

Отправиться в подобное путешествие даже на машине – дело рискованное, не говоря уж о мопеде. Многие знакомые только качали головой, когда слышали о затее Алексея. Сам же Скутт, так, кстати, Барсукова прозвали в байкерских кругах за его любовь к мопедам, говорил, что в этом и есть вся прелесть путешествия.

– Раньше ездил на мощных мотоциклах, гонял на большой скорости и вынужден был концентрироваться на дороге, оттого пропускал все самое интересное. Смысл путешествия терялся. Когда едешь медленно, успеваешь все посмотреть, все разглядеть, остановиться, сфотографировать, все детали подметить, – признался он в интервью перед самым стартом.

С собой в путешествие Алексей взял только необходимый минимум: еда, палатка, видеокамера. И, главное, номера телефонов приятелей-байкеров. Вдобавок рассчитал так, чтобы попасть на приморский байк-фестиваль “На краю земли”, проходивший с 5 по 8 августа на пляже “Песочница” города Фокино.

Путешествие удалось. Все прошло замечательно, о чем он по дороге писал в веселых эсэмэсках жене, друзьям и детям. Трагедия случилась уже на обратном пути.

В городе Могоче, что на границе Читинской и Амурской областей, Скутт должен был остановиться на ночь у Веселого Роджера, своего давнего знакомого. Друзья договорились об этом также в эсэмэсках. Последняя была отправлена около половины двенадцатого ночи, 15 августа. И всё. Больше от Алексея весточек не было.

Место, где Барсуков последний раз выходил на связь, у местных жителей пользуется дурной славой. Безлюдное, глухое. Говорят, там частенько совершались нападения на предпринимателей, которые занимаются перегоном машин. Но на деле оказалось, что Скутт стал жертвой работника кафе.

Он успокоил бы быка на корриде

– Как следует из материалов уголовного дела, около часа ночи Барсуков остановился возле придорожного кафе в районе станции Жанна Могочинского района на федеральной трассе, – сообщили “МК” в Забайкальском СУ СКП РФ. – Установил на ночлег палатку. Там к нему подошел 25-летний житель поселка под названием Ерофей Павлович Амурской области, который к тому времени два месяца трудился в этом кафе разнорабочим.

То, что произошло дальше, следователям известно только со слов подозреваемого в убийстве и его приятеля. По их словам, между обвиняемым и Скуттом произошел конфликт. Преступник выхватил ружье и выстрелил Барсукову в голову. Стрелял подло, сзади.

Когда понял, что байкер мертв, стал искать место, куда спрятать тело. Два дня спустя подозреваемый решил получше замести следы. Снова откопал тело погибшего, обложил его автомобильными покрышками и поджег. Говорят, сжигал два дня. И сжег практически дотла: удалось найти только несколько фрагментов.

– Во время проверки показаний подследственный указал место, где спрятал останки убитого, – отметили в Забайкальском СУ СКП РФ.

А нижегородским байкерам не верится, что Алексей стал бы с кем-то конфликтовать.

– Спокойнее человека в своей жизни я еще не встречал, – говорит Михаил “Борода”. – Мне кажется, если бы Лешу выпустили во время корриды – он мог бы даже быка успокоить.

Сейчас проходит судебно-медицинская экспертиза, после которой родственникам разрешат забрать останки погибшего домой. У Алексея Барсукова остались жена и двое сыновей, младший из которых еще даже не ходит в школу.