По горящей путевке

Рассказ добровольца, тушившего пожары

Точного числа обычных граждан, включившихся в борьбу с пожарами, не назовет никто. Это были как жители пострадавших населенных пунктов, так и те, кого пожар внешне не коснулся. Сообщества в Интернете оказались не только местом встреч единомышленников, но и штабами по организации “линии фронта”.
Рассказ добровольца, тушившего пожары

На помощь отправлялись люди самые разные, и становились они друзьями. Оставляли свои впечатления в Интернете. Мы публикуем дневник одной из нижегородских добровольцев – Натальи. Это отражение лишь маленькой части большого волонтерского дела всей страны.

Нужны ли мы там?

…В моей голове, как и у всех, этот вопрос начал крутиться сразу, как только стало ясно, что все очень серьезно. Первые робкие предложения появились в темах сообщений на автофоруме после пожара в Семилово, еще до катастрофы в Верхней Верее, Борково, Тамболесе и других: интересно, а будет ли толк, если поехать помогать? А уже 29-го июля все начало раскручиваться с бешеной скоростью.

В нашей тусовке “4x4” (владельцы внедорожников. – Ред.) это воспринималось как гражданский долг – предположили (и не ошиблись), что там сейчас нужна проходимая техника, полноприводные автомобили. Вот нам и надо в первую очередь ехать. Ну, а после того, как стало известно, что один из коллег-джиперов Кирилл вдвоем с соседом пытаются защитить свою деревню Стрелка в той стороне, вопросов уже не осталось ни у кого.

1-го августа утром (кто-то уехал раньше) нагрузили битком вещами для погорельцев пикап, принадлежащий человеку с ником Fe. Накануне вечером дали клич на форуме о сборе гуманитарного груза, утром был полный кузов.

Привезли в центр соцзащиты в Выксе. Там уже большая куча вещей в коридоре. Погорельцы сразу много не берут, будто еще не до конца поняли, что кроме этой помощи чужих людей у них ничего нет…

Выехали из Выксы… И тут начались картины “ядерного взрыва”, которые в мозгу уже навсегда. Проезжаем бесконечные метры за метрами страшных пейзажей пригорода Выксы – Борковки. Кажется, что они не кончатся никогда… Ближе к окраине – пожарные машины. Тушить уже нечего.

На жаре в 37-38 прямо лицом на земле почти бездыханные пожарные, рядом с ведрами воды. Далее – Тамболес. Та же жуть. Самый ужас – Верхнюю Верею – я лично не видела. Но достаточно было прочитать безыскусные строки очевидцев и добровольцев, бывших там в самые первые минуты, чтоб почувствовать масштаб того ада.

Мы едем дальше, через лес. Деревня Стрелка – у озера. Именно туда ребята загонят машину, когда огонь подойдет вплотную к домам. Сами не полезут спасаться – будут отстаивать деревню.

Многие друг друга впервые видели, зная лишь по никам на форуме. Так и знакомились, пожимая руки: я – Танкист, я – Вogger, я – Тoha. Восхитил поступок никому не известных ребят Юрия и Андрея, которые сами связались с нашей группой и на обычных легковушках добрались в труднодоступные места, только чтоб привезти добровольцам и пожарным еды, воды и медикаментов (Стелс: “Готов на недоприводе привезти воды, тушенки, марлевых повязок. Куда точно ехать (в смысле до куда проехать смогу) и с кем там связываться?”).

Кормить пожарных и солдат – станет потом одним из “направлений работы” добровольцев. Представьте дорогущий красавец “Инфинити” (автомобиль истеблишмента), блуждающий ночью по полям и лесам по навигатору (априори неточному) с красивой блондинкой за рулем? Сложно? Для Иры, везущей багажник еды “своим” и солдатам – это нормально. …

В тот день, 1-го, вокруг Стрелки было напряженно, но без огня. Измученных товарищей поддержали, скорее, морально. Потрясены услышанным от них.

Поняв, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, обсуждали, что делать дальше. В умной Аниной голове возникла идея, как организовать патрулирование территорий. Уезжая ночью, увидели недалеко сильный низовой огонь. Вызвав пожарную, постарались тушить имевшимся запасом воды и засыпать лопатами, чтоб низовой пожар не превратился в верховой. Приехавшие две пожарных машины занялись огнем профессионально. Наше дело было удержать.

Но через день, когда я и другие уехали, огонь до Стрелки почти дошел… Было страшно. Эта глухая деревушка, где нам сказали: “Уезжайте, если что, вас спасать никто не будет”, стала “подшефной” деревней до самого конца пожаров. А Кирилл и Антон – героями, про которых можно рассказывать детям.

Организация помощи и сбора гуманитарного груза от простых людей вскоре вырастет до изумляющих масштабов. Поистине, наш народ может все. Снабдить МЧС пожарными рукавами? Пожалуйста! Армию – ранцами для тушения? Нет вопросов. Лесников – рациями (как это сделали выксунские добровольцы)? Только скажите.

А вопросы, где была и что делала власть, допустив массовую гибель людей – еще долго будут открытыми. Но о тех, кто должен был действовать по долгу службы, но не делал этого, и о тех, кто использовал народную беду себе под выборы, говорить не хочется. А вот дела других, настоящих, вызывают восхищение.

Были собраны неимоверные суммы. Жители регионов и простые москвичи какими-то мистическими машинами и способами пересылали в горящие области то, что нужно для спасения. Наверное, те, кто привык считать себя хозяевами жизни, теперь будут чувствовать себя менее уверенно.

 

Зло или возмездие?

 

… На нашем форуме сами собой появились координаторы добровольческих групп. Мы предлагали помощь и были нужны. Ежедневно распределялась работа.

В особую зону ответственности добровольцев автофорума (как с внедорожниками, так и без) попали Керженский заповедник и Лысковский район. Здесь сгорела большая часть лесного массива. Строевой лес, тайга.

– Сколько погибло зверья, никто и не сосчитает. И воспроизводства не будет. Сгорели места для лосиного отела, – сказал мне, трясясь в нашем старом внедорожнике во время патрулирования лесных участков, работник лесного хозяйства Анатолий.

Чуть позже, стоя на опушке, он рассказал и о том, что от верхового огня жар идет за 60 метров, а шишки и сучья выстреливают за 250 метров вперед. Гул, рев, огненная стена выше девятиэтажного дома…

– Но при этом он будто разумный, – продолжил Анатолий, и его удивление в тихом напряженном лесу передается и мне мистическим трепетом. – Вырыли траншею в поле, а он перед ней не остановился – в обход пошел. Может выжечь все в радиусе на километр, а центр нетронутым оставить. Эта стихия загадочная.

То, что противопожарные рвы ураганный огонь просто “не замечал”, мы видели сами на пепелищах.

Первый серьезный пожар в Лысковском районе произошел 2 июля. Бросили на тушение 200 человек. И вдруг какая-то “умная голова” далеко отсюда отдает приказ направить в это место огонь для встречного отжига! Люди, оказавшиеся в огненном кольце, спаслись чудом.

Встречный огонь – палка о двух концах. Лесник-пенсионер дядя Саша, живущий с женой почти отшельником на берегу Керженца, считает, что половина сгоревшего – вина встречного отжига, сделанного людьми. Скучая без общения, он поил заезжавшие патрули чаем и охотно делился историями, высказывал свой взгляд на нынешнее положение в лесном хозяйстве, на будущее нижегородских лесов. А оно теперь незавидное.

Везде, где нужно объединение для общего хозяйствования, ныне законодательно утверждено разделение: на арендные участки, на право собственности, на конкурс и тендеры. Во всем этом разделении по новому Лесному кодексу, утвержденному несколько лет назад, лес оказалось тушить некому…

Ошалелых, обреченных на гибель зверей мы видели много. Прямо из-под колес взлетали тетерева и глухари. Некоторым из нас довелось увидеть волка и даже медведя.

– Зверь – он, если выжил, представьте только, что пережил! Видел, как птичка под ворот человеку забилась, спасаясь от огня, – рассказывает Анатолий. – А ежиков берешь на руки – а они не сворачиваются!

А еще видавший виды охотник рассказал, как ящерка бросилась в пылающую траву. Наверное, к детям…

Отчего происходит лесной пожар?

– Знаете, мы с кировскими поставили эксперимент – капнули воды на солнце, – говорит один из наших. – И у нас на глазах от росинки загорелась трава!

Другие рассказывали и об увиденном самовозгорании елки – капля смолы выполняла ту же роль. Все, кто, не задумываясь, бросает бутылку в лесу, знайте – это линзы для солнечного света и путь к пожару.

Но это вторая причина. Первая – все-таки шашлычки, костры и брошенные окурки. Тот же человеческий фактор, увы. Может, природа, и правда, устала терпеть?

Есть возгорания и от сухих гроз. Скорее всего, по этой причине загорается лес в труднодоступных районах.

 

Построение в 6.00

 

Полноприводные автомобили для труднодоступных мест особенно пригодились. Хотя, конечно, горящие дебри потушить может только вертолет. Но их мало.

Глава администрации поселка Валки Дмитрий Ершов стал нашим боевым командиром на много дней. У всех добровольцев и у него остались только самые лучшие мнения друг о друге. Он был благодарен за помощь, мы – рады работать с дельным и организованным человеком.

Рядом с нашим лагерем в лесу у озера (чтобы спастись в воде, если что) расположилась база солдат и курсантов МВД. Сажаем во внедорожник срочников и будущих милиционеров с ранцами с водой (присланными добровольцами) и ездим по лесам.

Где обнаруживаем возгорание – заливаем водой и заваливаем землей. Если огонь сильный, вызываем пожарную машину.

Еще наша работа – жестко пресекать попытки въезда в лес веселых компаний. Но они уже вскоре прекратились – наконец-то на людей подействовал страх.

К этому стоит добавить дым и гарь, страшную пыль песчаных дорог, жару под 40 градусов, автомобильные поломки после намотанных по лесам 150-200 км за день и прочее.

Но в компании “своих”, которые ни разу не задали друг другу вопрос: а почему мы это делаем (всем все понятно) – это не замечается. Лично меня переполняет гордость не только за своих автофорумцев, но за всех добровольцев по всей стране. Разумеется, и за тех, кто по-настоящему делал свою работу – за отважных ребят из МЧС, за солдат, за болеющих душой лесников, егерей, милиционеров, глав поселковых администраций.

И если думаете, что все кончилось – ошибаетесь. Может быть, это начало другой работы. Неуемные нижегородские добровольцы думают теперь, как помочь восстановить хоть часть леса. Включайтесь, если хотите не остаться в стороне.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру