Блондинка Ксю: "Власть должа помогать рок-музыкантам"

Разве может человек, впервые увидевший эту девушку на улице, догадаться, что она рок-звезда!

11.08.2010 в 13:03, просмотров: 5382

Эффектно выглядевшую блондинку с фигурой модели, похожую на Ольгу Бузову из ТВ-проекта “Дом 2”, легче представить на обложке гламурного журнала, чем на концерте тяжелой музыки.

Но именно она является одним из немногих музыкантов Нижнего Новгорода, которые добились серьезного успеха в масштабах России. С Блондинкой Ксю побеседовал корреспондент “МК в Нижнем Новгороде”.

– Кого вы считаете главной женщиной в русском роке?

– Себя, конечно. А если бы вы спросили про западную музыку, то это Кортни Лав, Гвен Стефани, Блонди. Все они блондинки.

– Вы выглядите не как типичная рокерша…

– И это хорошо. Рок-музыканты должны отказываться от стереотипов.

– Что привело вас в альтернативную музыку?

– В подростковом возрасте услышала группу “Нирвана”, музыка которой меня сильно вдохновила (самый известный хит Блондинки Ксю “Вместо жизни” посвящен лидеру “Нирваны” Курту Кобейну. – Авт.). Я подумала: “А почему бы мне тоже не взять в руки гитару и не начать писать песни!” Начала с того, что создала коллектив из одних девчонок. Теперь вы видите, к чему это все привело.

– Можете выделить поворотный момент в вашей музыкальной карьере, ставший залогом нынешнего успеха?

– Все шло как-то постепенно. Важную роль сыграло мое участие в нижегородской группе “Элизиум”, добившейся в свое время определенной известности. Завязались полезные связи в Москве, где впоследствии я создала свою команду и где, кстати, живу уже около восьми лет. Потом дебютный клип попал в ротацию альтернативного музыкального канала, мою песню начало крутить “Наше радио”. И дела пошли в гору.

– Приятно вновь вернуться в родной Нижний?

– Конечно. Интересные чувства испытываешь, когда уже в статусе звезды заселяешься в центральный отель города, рядом с которым в студенческие годы покупала учебники. Была очень рада приглашению выступить на нижегородском фестивале “Рок-лето”.

– Что думаете о современном состоянии рока в России?

– В нашем жанре каждый барахтается как может. Фестивали закрываются, запись в студии все дорожает, а легальная продажа музыки денег почти не приносит из-за развития Интернета. Мне кажется, власть должна помогать рок-музыкантам так же, как она поддерживает отечественную киноиндустрию и рэп. Последний нравится государству, видимо, потому, что у него сложился имидж спортивной музыки (рэперы танцуют брейк-данс, носят тренировочные костюмы). А рок ассоциируется с не совсем здоровым образом жизни, хотя на самом деле это не так.

В сегодняшних условиях многие люди не имеют возможности раскрыть свой талант, реализовать себя в любимом деле и становятся юристами и экономистами, чтобы просто заработать деньги. Сколько отличных артистов могло появиться в стране! Сильнейшие, конечно, пробиваются, но их очень мало: иметь веник все-таки лучше, чем несколько соломинок. Без государственной поддержки положение дел не изменится.