Александр Соколов: “Я чуть не утонул на подводной лодке”

Бывший глава города и области мечтал о работе в цехе,а его двигали по партийной линии

Бывший глава города и области мечтал
о работе в цехе,а его двигали по партийной линии

13 июня исполняется 80 лет Александру Александровичу Соколову, который в 1974-86 годах руководил нашим городом, а потом до 1991 года рулил и областью. Именно при Соколове в Горьком было возведено рекордное количество жилья, а 2 декабря 1970 года город получил орден Ленина. Накануне круглой даты мы побывали у Александра Александровича в гостях. Уже больше 40 лет он живет в знаменитом доме № 1 на улице Минина.

Хотел пойти замом к Алексееву

– Александр Александрович, в 1954 году вы пришли на “Красное Сормово”, а уже в 1956 году стали заместителем секретаря парткома завода. Как вам удалось так быстро продвинуться?

– После окончания политеха я пришел на завод мастером по сварке и сборке, затем вырос до начальника участка, начальника смены. А потом меня избрали секретарем партбюро, после чего назначили заместителем начальника цеха. Это была интереснейшая работа. Главным нашим делом было изготовление и сдача подводных лодок. Иной раз я проводил в командировках по три месяца. Даже тонул на подводной лодке. При обточке люка торпедного аппарата плохо вымели стружку, она попала в люк, и тот до конца не закрылся. Это случилось на стометровой глубине в Черном море, рядом с Ялтой. Чудом всплыли вверх кормой, откачали воду из носа.

К моему тогдашнему сожалению, мне не дали поработать на производстве и начали двигать по партийной линии. Вначале я сопротивлялся. Считал, что мое место в цехе. Ведь в нашей семье все производственники. Мой дед работал главным инженером на заводе у Нобеля, отец тоже трудился на заводе... Но в итоге я попал в партком, отработал там три года, стал вторым секретарем райкома, а через два года и первым...

– Не жалеете, что вам не удалось продолжить карьеру по производственной линии?

– Одно время сильно жалел. Даже когда работал зампредом горсовета, хотелось пойти к Ростиславу Алексееву первым замом. Очень мне нравилось строить корабли! Но окончательно мечту об этом я похоронил, когда стал председателем горсовета.

– Судя по вашему послужному списку, в партийной карьере все шло строго поэтапно. Возможно ли было “перепрыгнуть” какую-то ступеньку, а то и несколько?

– Нет, такого не было. За редкими исключениями. Например, Катушев из секретаря парткома Автозавода сразу стал секретарем горкома. Но на этой должности поработал очень недолго. Когда в Нижний приезжал Брежнев, Катушев ему так понравился, что он забрал его в Москву секретарем ЦК. Ничего удивительного: Константин Федорович был очень умным и деловым человеком.

– Вы не раз видели Брежнева. Какое у вас о нем сложилось впечатление?

– Во время визита в наш город он мне показался очень живым и мыслящим человеком. В те годы это был прекрасный руководитель. Совсем другим он стал потом. Его сменил Черненко, который был тяжело болен. Зато Андропов был очень сильным руководителем. Кстати, Андропов был одно время депутатом по Приокскому району. А потом пришел Горбачев. Мы его хорошо приняли. Но он оказался вовсе не таким, каким мы представляли. Его выступления были сплошной болтовней.

Чтобы “пробить” метро, поехал в Америку

– На что вы обратили внимание в первую очередь, когда стали руководить городом?

– В те годы у нас было огромное количество ветхого жилья, бараков. На одном только Автозаводе их было двести. Мы утвердили новый генплан и занялись ликвидацией ветхого фонда и строительством новых домов. И, в принципе, эту задачу решили. Чтобы возвести побольше жилья, я не вылезал из кабинетов московских министров, просил денег. И результат был: мы строили по 800 тысяч квадратных метров в год, мечтали дойти до миллиона. А сейчас строят всего 300 тысяч.

– Дороги при вас начали расширять?

– Мы реконструировали Южное шоссе, южный обход проспекта Ленина от Молитовского моста, построили дорогу на Мызинский мост от Кстова, подъезды ко вновь вводимому Волжскому мосту, новую дорогу по улице Ванеева до строящихся микрорайонов в Лапшихе и Кузнечихе, ряд дорог в Московском и Сормовском районах.

Проспект Гагарина в то время был в жутком состоянии. Начали мы с того, что убрали с него трамвайные пути, отремонтировали и расширили дорогу до завода имени Ленина, а потом – и до выезда из города. Город уже тогда был переполнен, и мы задумались о строительстве метрополитена. Но нас принялись убеждать, что Горькому он не нужен. Тогда мы с министром коммунального хозяйства на месяц отправились в командировку в США – перенимать опыт. Побывали в восьми городах, изучили особенности метро в Чикаго, автобусные линии в Вашингтоне. Мне понравилось, что в Вашингтоне посреди дороги сделана центральная полоса, которая предназначалась только для проезда автобусов. А какой я испытал восторг, когда в Нью-Йорке впервые увидел высотные дома!

На приеме граждан выкурил пять пачек

– Как обычно проходил день главы города?

– Иногда я садился в “Чайку” и ехал в Москву, поскольку был депутатом Верховного Совета. Но на следующий день я обязательно должен был вернуться в Горький, потому что были запланированы приемы граждан, совещания. Рабочий день начинался с 8 утра, обычно с объезда строек. В те годы мы выполняли план по строительству на 120–130%. Часто я проводил и приемы граждан. Однажды, в 1974 году, я просидел в кабинете с 10 утра до 11 вечера и за это время выкурил 5 пачек сигарет. Когда пришел домой, меня страшно душил кашель. В тот день я дал себе зарок не курить больше. И до сих пор не курю.

– Как вам удалось остаться в кресле главы города на два срока?

– Я перестал мечтать о заводе и нашел интерес в этой работе. Был на совещаниях и объездах с утра до вечера. Раз в неделю обязательно интересовался ходом строительства. У меня были хорошие заместители – Василий Степанович Лебедев, Анатолий Николаевич Архипов, Нина Федоровна Калачева, которая руководила тогда Сормовским районом.

– Женщин на партийной работе было мало?

– Одно время, когда я работал в горкоме, в ЦК от нас требовали, чтобы женщин избирали секретарями. Поэтому в Канавинском, Ленинском, Приокском и Советском районах на этих должностях были женщины. А когда я работал председателем горисполкома, то секретарем горкома была очень боевая женщина Лидия Ивановна Некрасова. Кстати, женщины проявили себя очень неплохо, особенно в делах пропаганды. Некоторые мужчины в этом совсем не разбирались.

– Какие привилегии вам были положены по должности?

– Никаких. Когда я был председателем горисполкома, мне дали дачу в Зеленом Городе, которую я впоследствии отдал детскому дому. Я там жил и зимой и летом.

– А спецмагазинов разве не было?

– Я ничего такого не видел. Ели всегда то, что было в столовой, или то, что привозили на дачу. Некоторые продукты, конечно, были дефицитные, но не все. Только когда мы шили костюмы, я звонил директору ателье и просил сделать все побыстрее. Но часто за вещами и продуктами мы, как и все остальные горожане, ездили в универмаг.

“Посадил” легкие на ликвидации выброса хлора

– Александр Александрович, нижегородцы уже и не припомнят, были ли такие времена, когда мэр и губернатор ладили друг с другом. А в ваши годы было между ними согласие?

– У меня были прекрасные взаимоотношения с Иваном Ивановичем Чугуновым (председатель Горьковского облисполкома в 1964-72 годах. – Авт.). С Леонидом Николаевичем Ефремовым (первый секретарь Горьковского обкома КПСС в 1958-62 годах. – Авт.) сначала было напряженно. Дело в том, что я выступил против строительства магазина в Сормове, за которое он ратовал. Но когда я ему привел свои доводы, он согласился со мной и сказал, чтобы я делал, как считаю нужным. Его преемник и однофамилец Михаил Тимофеевич Ефремов (первый секретарь Горьковского обкома КПСС в 1964-65 годах) был очень строгим, но ссор у нас не было ни разу. Хотя однажды он меня наказал за аварию на водозаборной станции на Автозаводе. Но это было абсолютно справедливое взыскание. 31 декабря 1965 года произошла утечка хлора, и нам всю новогоднюю ночь пришлось эвакуировать людей из домов по Южному шоссе. Мы звонили в квартиры и просили их подняться на верхние этажи, но соглашались не все. В результате не обошлось без серьезных отравлений: к врачам обратилось более 3 тысяч человек, а двое скончались в больнице. Я и сам пострадал – у меня до сих пор затемнены верхние доли легких.

Эта авария стала для нас серьезным сигналом: пора приводить в порядок городскую канализацию. По сути, ее не было: в Оку и Волгу было 48 выпусков! Мелкие речки – такие, как Ржавка в Ленинском районе, – были переполнены стоками. Из-за этого регулярно случались вспышки заболеваний. Мы построили новую канализацию и ликвидировали все выпуски. Кроме трех. В то же время удалось построить две водопроводные станции в Сормове и на Малиновой гряде.

– Почему вы ушли с партийной работы?

– Когда в 1991 году к власти пришли демократы, я ушел работать в организацию “Культурные связи Поволжья с зарубежьем”. Нас там было трое бывших работников горкома. Задумка была хорошей: организовывать гастроли самодеятельных коллективов. Но ничего из этого не вышло. Более того, за зар-платой мне приходилось ездить к начальнику в Москву.

А потом я принял участие в строительстве хлебозавода и в 1997 году возглавил в нем совет директоров (хлебокомбинат “Печерский”. – Авт.). Однако потом один директор обвинил другого в том, что тот присвоил деньги. Я провел с ним три беседы, по полтора часа, но доказательств его вины не нашел. Тогда мы с товарищами из собственных средств собрали ему полтора миллиона рублей. Но ситуация была неоднозначная, и начальник КГБ посоветовал мне не лезть туда. У меня как раз тогда случился инфаркт, я перенес операцию на сердце и понял, что мне нужна более спокойная жизнь.

– Как вы живете сейчас?

– Встаю часов в восемь, завтракаю, прогуливаюсь до Мытного рынка. Иногда там покупаю продукты. Дома делаю домашние дела. Например, глажу белье. Вечером встречаюсь с друзьями или смотрю телевизор. Летом раньше ездил в деревню в Воскресенский рай-он, сажал картошку, собирал ягоды, грибы. Но последний мой поход был неудачным, я несколько раз падал, поэтому больше не хожу.

– Расскажите о вашей семье.

– Вот уже пять лет, как не стало моей любимой жены Нелли Борисовны, которая всю жизнь посвятила медицине. У меня двое детей: дочь и сын. Сыну Владимиру 56 лет, долгое время он работал на заводе “Красное Сормово”. Но когда директор предложил ему стать его заместителем по сельскому хозяйству, сын уволился. Сейчас он работает на Городецкой судоверфи заместителем директора по производству. Старшая внучка – в банке, младший внук закончил кораблестроительный факультет НГТУ и по семейной традиции пришел на “Красное Сормово”. Дочь Татьяна и ее семья живут со мной.