Пляжный остров под мостами

Градостроительный совет одобрил скорректированную версию проекта

Градостроительный совет одобрил скорректированную версию проекта

Обжитый сегодня только бомжами и рыбаками остров Гребневские пески напротив Ярмарки под Канавинским мостом в ближайшие три года должен стать удобным местом отдыха – с пляжами, кафе, ресторанами, яхт-клубом – для всех нижегородцев. Этот инвестиционный проект обсуждается уже не первый год, и на прошлой неделе Градостроительный совет одобрил скорректированную версию. Теперь Гребневские пески будут осваивать поэтапно.

Первоначально проект предусматривал строительство мощного культурно-рекреационного комплекса “Гребневские пески” с несколькими гостиницами, туристическими домиками, прогулочной набережной над встроенным снизу торговым комплексом (в береговой зоне площади Ленина). Но появился ряд обстоятельств, и, возможно, теперь московскому инвестору (“Межрегиональная инвестиционная компания”) придется сократить и общую площадь застройки, и объем инвестиций.

По словам разработчика проекта Максима Полещука, на первом этапе с 2010 по 2013 год инвестор займется строительством легких, временных сооружений, кафе, причала для яхт, обустройством пляжей, намывкой острова – решено использовать и торчащие из-под мостов “концы” суши.

Летом компания планирует, правда, гарантии не дает, приступить к строительству пешеходного понтонного (а может быть вантового) моста и пляжа.

А уже позже, к 2016 году, необитаемый остров грозятся поднять до культурно-развлекательных высот.

Кстати, стоящие обычно у площади Ленина и Ярмарочной набережной дебаркадеры, по словам Полещука, находятся там незаконно, за исключением “имущества речного техникума”, их собираются попросить отчалить в другое место.

Чтобы приступить к работам, компании надо хотя бы взять площадку в аренду у муниципалитета. Главный архитектор области Олег Рыбин уточняет, что причиной повторного выноса проекта на Градостроительный совет стало желание инвестора получить землю в аренду на 3-5 лет.

Но представители мэрии говорят, что не стоит обнадеживать инвестора на счет “следующих этапов”.

В генеральном плане города эта зона обозначена как “зона парков и скверов”, и по правилам застройки и землепользования, которые сейчас разрабатываются, здесь возможны только “плоскостные сооружения”. Замглавы города Владимир Колчин также предупредил, что нужно учитывать планы по продлению метро и строительству станции Ярмарка. Кроме того, недавно установлена охранная зона Главного ярмарочного здания, определены регламенты, есть ограничения по высотности застройки.

Кроме того, и это возможно, главное: при поднятии уровня Чебоксарской ГЭС до отметки 68 метров остров уйдет под воду. А “старожилы” вспоминают еще и мощный паводок 1994 года. Чтобы сделать отдых безопасным, остров надо серьезно поднимать. Для гидротехнических работ требуется множество согласований, чуть ли не министерского уровня. По словам разработчика, в России еще мало опыта застройки подтопляемых островов.

Но губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что пора уже начать действовать.
– Сегодня это бесхозная территория заросла какой-то порослью, там грязно, хотя находится она в самом центре города. Появляется возможность создать условия, чтобы сюда приезжали люди отдохнуть и искупаться. Надо хотя бы дать его благоустроить. Поэтому нужно давать добро. Думаю, проект будет реализовываться прямо на наших глазах, – сказал глава региона.

Среди депутатов гордумы Нижнего есть мнение вообще ничего не сооружать на Гребневских песках, а сделать их городским пляжем.

P.S. Также Градостроительный совет одобрил концепцию масштабного проекта – бизнес-центра с торговым комплексом, кинотеатром, легкоатлетическим манежем, кортами для большого тенниса и паркингами. Располагаться он будет в границах улиц Ванеева, Козицкого, Генерала Ивлиева, Героя Советского Союза Быкова в Советском районе Нижнего Новгорода.

Проектировщикам надо было максимально сохранить парковую зону и преодолеть трудности рельефа – площадка под будущую застройку располагается на склоне оврага, строить будут “террасами”. Кроме того, в этой зоне находится огромный массив боксовых гаражей – до 1000 штук.

Их ликвидации не избежать. Но все владельцы, как говорили на совете, получат “компенсацию в виде физического места”. Сначала будем строить, потом переселять и только потом сносить, уверен губернатор. И даже при таких колоссальных затратах проект, который будет представлять собой некую “курортную зону”, обещает быть выгодным для инвестора “Паркфилд Девелопмент” (Москва).


Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру