BIG LOVE SHOW 2010

Молодой корреспондент «МК в Нижнем Новгороде» побывал на одном из главных музыкальных событий года.

10.03.2010 в 00:19, просмотров: 2194
BIG LOVE SHOW 2010
Фестиваль Big Love Show второй год проводится в Москве и в Санкт-Петербурге в День всех влюбленных. И уже успел высоко поднять планку по актуальности, уровню организации, масштабу мероприятия.

В этот раз на фестивале не было такого яркого хедлайнера, каким был в 2009-ом Craig David, один из лучших R&B-певцов в мире.

Иностранцы на “Big Love Show 2010” – это артисты, имеющие в своем арсенале пару-тройку раскрученных хитов, пусть и очень популярных. А многие российские музыканты исполняли те же песни, что и на предыдущем концерте. Несмотря на это, вопрос «ехать или не ехать» для меня не стоял, ведь от прошлогоднего шоу я был в восторге. 13 февраля СК «Олимпийский» в Москве наводнили тысячи зрителей, в основном старшего школьного и младшего студенческого возраста. По ощущениям людей было больше, чем в прошлом году. Мы с друзьями расположились в танцевальном партере, ведь именно там, в эпицентре событий, можно было ощутить наибольший драйв от происходящего: артисты максимально близко, звук максимально мощный, можно отрываться под любимые песни, чувствуя себя единым целым с приятными людьми, которые тебя окружают. 

Вначале публику разогревал DJ Иван Мартин, крутивший хиты от Lady Gaga, Akon, Pitbull и других. Затем пришла очередь главных виновников торжества. На “Big Love Show 2010” выступили практически все самые популярные у молодежи (и не только) российские артисты и четыре западных музыкальных проекта: “Basic Element”, Inusa Dawuda, Eddy Wata и Marius. Слушателям больше известны песни данных иностранных музыкантов, нежели их имена. Наиболее интересной западной группой на фестивале был “Basic Element”. Коллектив имеет свой узнаваемый стиль. Легкие танцевальные хиты группы как две капли воды похожи друг на друга, но это сложно назвать недостатком: шведы открыли формулу идеальной dance-музыки, которую хочется слушать снова и снова. Их хиты “To you” и “Touch you right now” неоднократно становились лидерами российских хит-парадов. А бледнее всех выступил румын с пирсингом в брови Marius, бывший участник группы “Akcent”. Давно не видел певца с таким безразличным ко всему происходящему лицом. Под стать лицу – реакция публики. Жаль, что организаторам не удалось пригласить других популярных артистов из Румынии – страны, подарившей миру в последние годы целое созвездие талантливых имен и становящейся, по сути, танцевальным центром Европы. Если бы на “Big Love Show” приехали Inna, Dan Balan или та же группа “Akcent”, фестиваль бы выиграл многократно.

Чернокожие исполнители Inusa Dawuda (уроженец Ганы) и Eddy Wata (Ямайка) спели по 2 песни каждый. Оба выглядели очень достойно и зажгли весь зал. При этом вели себя на сцене максимально естественно: в них не чувствовалось звездной болезни. Хотя треки “Digi, Digi” (Inusa Dawuda) и “I love my people” (Eddy Wata) безумно популярны в России. Другие анонсированные зарубежные музыканты (David Tavare, Edward Maya, Supafly) на сцене к всеобщему разочарованию так и не появились. Победитель Евровидения Дима Билан тоже не смог приехать на “Big Love Show”, но на то были веские причины. Певец находился в Ванкувере, где поддерживал нашу олимпийскую сборную, и не смог вылететь в Москву из-за задержки самолета. Об этом он сам сказал в своем видеообращении, показанном во время концерта на больших экранах, и принес извинения за свое отсутствие. 

 Остальные российские артисты, чьи имена присутствовали на плакатах шоу, предстали перед зрителями. И не только они: было много выступлений-сюрпризов, как известных исполнителей, так и начинающих коллективов. Из последних особенно запомнилась питерская группа «Марсель» с хитом «Сколько бы». Именно эта песня не выходила у меня из головы несколько дней подряд после концерта. «Марсель» я знаю достаточно давно. Группа победила в музыкальном конкурсе «Живи музыкой», в котором принимал участие и автор этих строк, и записала песню в стиле тяжелый рок для фильма «Мы из будущего». Ребята делают по-настоящему качественную музыку в самых разных жанрах. Уверен, что уже в этом году они добьются всероссийской популярности. Трек «Сколько бы», название которого красовалось на майке солиста во время шоу (видимо, чтобы зрители после концерта зашли в интернет и скачали), уже сейчас попадает в хит-парады радиостанций.

Самыми «дебютными» из всех дебютантов была группа “Er-Action”. Музыканты победили в интернет-конкурсе «Я талант» и представили на суд зрителей интересную клубную композицию. “Er-Action” звучали и смотрелись даже лучше многих именитых исполнителей. Советую обратить внимание на этот коллектив. В отличие от двух перспективных проектов, описанных выше, ряд других малоизвестных артистов не впечатлил. Было ощущение, что их насильно впаривают зрителям. Среди них Женя Мильковский, странный парень со странной и невыразительной песней, Вика Крутая, дочь известного композитора (возможно, именно поэтому по МУЗ-ТВ показали ее выступление, когда многие другие в эфир не попали), Mariya, поющая с Тимати и Busta Rhymes песню “I love you”, дуэт «С’нежно», представавший перед публикой еще на прошлом “Big Love show” в Питере, Рома Кенга. Среди известных артистов наиболее скучным и невыразительным показался номер Вики Дайнеко. А самым звездным из не анонсировавшихся ранее музыкантов был Александр Рыбак, которому никак не надоест исполнять по 300 раз одну и ту же песню.

 Реакция зрителей на появление Леры Леры (это не опечатка), бывшей участницы «Ранеток», была разной. В некоторых местах зала раздавался истошный счастливый визг, а часть собравшихся была озадачена вопросом: «А кто это вообще?». Яркое выступление девушки оставило, неожиданно для меня самого, много положительных эмоций. Небольшая капля рока от Леры пошла на пользу поп-концерту. Группа «Вельвет», прохладно встреченная публикой на прошлом BLS, в этот раз выступала с раскрученным хитом «Прости»… и снова попала мимо цели. Музыканты выступали намного позже половины концерта, и их заунывную меланхоличную балладу подуставшим зрителям было сложно воспринять. А вот солистка проекта «Инфинити», также отметившаяся на прошлогоднем концерте, набралась опыта, уверенности в себе и на сцене «Олимпийского» чувствовала себя как дома. Подтанцовке группы можно отдать первое место за самые оригинальные костюмы на фестивале: танцоры выступали в мотоциклетных шлемах и переливающейся разными цветами в такт музыке одежде.

Интересно выглядел на BLS и проект «Винтаж». Сначала на сцене появились около десятка блондинок в одинаковых желтых плащах, среди которых была и трудно узнаваемая солистка Анна Плетнева. Спев хит «Ева» она сняла с себя парик и плащ и оказалась в пусть и сценическом, но нижнем белье. Никто не удивился: группа давно и успешно эксплуатирует тему секса в своем творчестве. По сравнению с Анной другие секс-бомбы российской эстрады – девушки из группы «ВИА ГРА» - выглядели почти монашками в их закрытых костюмах.

 Репер Тимати откровенно озадачил своим внешним видом. Штаны у него висели ниже ягодиц и непонятно на чем держались. Пел он в этот вечер исключительно песни на английском, записанные совместно с мировыми звездами – Снуп Догом, Баста Раймсом и Марио Винансом. Последние на шоу не присутствовали: из заменили вокалисты из России. Пожалуй, ни один российский музыкант не может похвастаться такими связями в мировом шоу-бизнесе, как Тимати. Но более раннее русскоязычное творчество певца почему-то намного интереснее того, что он делает сейчас с иностранными знаменитостями. И здесь есть объективный трагичный фактор: гибель Dj Dlee, главного автора хитов с первого альбома Тимати, и Ратмира, участника «Фабрики звезд», талантливого R&B-исполнителя, вокал которого украшал треки репера.

Несколько групп на BLS удивили своим составом. Так скандальные украинцы “Quest Pistols” привели с собой на сцену четвертого участника, а самый известный российский R&B-коллектив «Бандэрос» - потерял одного. Солистка группы «Серебро» Лена Темникова объявила на BLS, что покидает проект. В результате от первоначального состава группы не останется никого. Интересно, долго ли «Серебро» еще протянет?

Главные дебютанты прошлого года “5ivesta Family” исполнили в «Олимпийском» уже нетленный хит «Я буду». Дуэт «Бис» вновь взволновал девичьи сердца своим появлением и песнями «Пустота» и «Кораблики». Другое порождение последней «Фабрики звезд» квартет «Инь-Ян», который до последнего времени оставался в тени группы «Бис», наконец-то выстрелил шлягером, способным вывести коллектив на новый уровень успеха. Он носит название «Камикадзе». А вот бывшему солисту группы “Hi-Fi” Мите Фомину будет сложно добиться всероссийской популярности, если он продолжит исполнять занудные песни, подобные той, что вызвала зевоту в нашем танцевальном партере во время концерта.

 

Звезда телевизионных шоу Жанна Фриске подарила уставшим от холодной зимы россиянам мечты о лете – две «курортные» песни «Портофино» и «А на море белый песок». Влад Топалов исполнил интересный микс из своей композиции “Perfect Criminal” и хита Майкла Джексона “Smooth Criminal”. Присутствовали на шоу и самые популярные российские диджеи – Леонид Руденко и Dj Smash. Треки обоих звучали на прошлом BLS, но, насколько я помню, лично они тогда не присутствовали. Музыканты не только крутили миксы из своих треков, но и живо общались с залом. Руденко не удержался и, бросив свой диджейский пульт, направился поближе к зрителям, чтобы помахать им руками. У Смэша больше всего понравился новый трек «Самолет»: меня и окружающих реально под него колбасило. 

 Лучшими на BLS 2010 можно признать выступления двух артистов: Максим и Сергея Лазарева. «Самая продаваемая» российская певица недавно выпустила свой новый альбом, который лично я считаю диском №1 из тех, что были изданы в нашей стране в прошлом году. Внешне артистка только похорошела, несмотря на то, что не так давно стала мамой. А песни ее по-прежнему душевны, романтичны, сделаны с большим вкусом. На концерте девушка исполняла последние полюбившиеся слушателям хиты «Не отдам» и «На радиоволнах», а также песню «Весна», которой еще только предстоит оккупировать хит-парады. Сергей Лазарев на прошлом BLS был последним выступающим из русских музыкантов, а здесь – САМЫМ последним. Так как иностранцы на роль хедлайнеров не тянули, такой выбор организаторов выглядел логично, тем более, что Лазарев имеет титул «Артист года» и целую армию фанаток. Певец за последние годы превратился в настоящего профессионала, выпускающего только стопроцентные хиты, по качеству звучания не уступающие западным аналогам. На концерте он презентовал свою абсолютно новую песню “Alarm”, цепляющую с первых минут. Она войдет в готовящийся англоязычный альбом артиста. Как и в прошлом году, Лазарев поздравил свою девушку Леру Кудрявцеву, сидевшую в зале, с Днем влюбленных, а свою маму – с днем рождения. 

Если сравнивать нынешнее и прошлогоднее шоу, той мой вывод таков: фестиваль вырос количественно, но несколько проиграл в качестве. Артистов выступило намного больше. Но в 2009-ом качество музыкального материала почти у всех выступавших было на самом высоком уровне, а сейчас приходилось выслушивать много второсортных вещей. Концерт длился дольше, но из-за этого многие зрители валились от усталости. И когда на экранах показали Билана, объявившего об отмене выступления, были слышны не только вздохи разочарования, но и облегчения. Усталость накапливалась еще из-за того, что в тот вечер звучало слишком много медленных композиций, тогда как зрителям в партере хотелось больше двигаться, отрываться (на то он и называется «танцевальным»).

В отличие от прошлого года на BLS 2010 были ведущие – мисс России София Рудьева и DJ Love Радио Максим Привалов. Большого смысла в их присутствии не было, зато действие прерывалось и затягивалось. А в 2009-ом все проходило в режиме non-stop: в перерывах между выступлениями артистов Dj Иван Мартин крутил зажигательные треки, оживляя зал. Устройство сцены было более навороченным, но из-за него музыканты значительную часть времени находились вдали от большинства зрителей танцевального партера… Зато к спецэффектам и видеоряду претензий быть не может: я был на многих шоу, но такой красоты, пожалуй, не видел. К выступлению каждого артиста подошли индивидуально: были подготовлены разнообразные уникальные видео инсталляции (фрагменты клипов, лазерная анимация, тексты песен и т.д.). 

 У “Big Love Show 2010” были недостатки. Но фестиваль смог собрать под одной крышей целую плеяду классных современных артистов, делающих действительно хорошую музыку. Здесь у шоу практически нет аналогов в России. А атмосфера на концерте просто чудесная.