Родители “скинхедов” устроили митинг у СИЗО

03.03.2010 в 08:33, просмотров: 4065
Родители “скинхедов” устроили митинг у СИЗО
В минувшую субботу возле здания следственного изолятора на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде собрались несколько женщин. Под прицелом телекамер они развернули плакаты с лозунгами: “Нет пыткам в российских тюрьмах!”, “Нет произволу следствия”, “Наших детей пытают” и начали их скандировать. Женщины оказались родственницами дзержинских парней, обвиняемых в убийствах и избиениях иностранцев. Чуть позже к ним присоединились несколько молодых людей.

Поводом для пикета послужили два сообщения от находящихся в СИЗО парней. Сначала 19-летний Иван Шевыров через своего адвоката передал послание уполномоченному по правам человека (с ним, естественно, ознакомились родители):

“Прошу вашего содействия в устранении угрозы моей жизни и здоровью. 24.02.10 меня вывезли из СИЗО в Канавинский отдел милиции, где в одном из кабинетов пытали с применением противогаза, били в живот. И выбили из меня явку с повинной о том, что я вместе с Дмитрием Губановым и Александром Егорушиным (герои наших предыдущих публикаций. – К. Г.) порезали в Дзержинске негра. Не знакомый мне сотрудник милиции обещал еще вывезти меня и заставить написать еще несколько явок с повинной по другим преступлениям, которых я не совершал. Заявление к администрации СИЗО писать боюсь. Прошу вас срочно помочь мне”.

– Сын вообще не был знаком с теми парнями, которых следствие называет его подельниками, – заявила мама Ивана Шевырова. – На момент вменяемого ему преступления он поранил на работе ногу болгаркой и лежал дома. Получилось, что его алиби могли подтвердить только родные, а этого для следствия мало.

Вслед за этим из СИЗО пришло письмо от Дмитрия Губанова о том, что его собираются вывезти “для проведения мероприятий” в седьмую колонию. Парень боится, что обещанные “мероприятия” могут оказаться пытками.

– Мы обратились в несколько правозащитных организаций, – говорит его мать Светлана Губанова. – Но там сказали, что митинг надо согласовывать с властью, а стихийно они делать ничего не будут. Тогда мы решили действовать сами – пусть арестовывают! Ради детей мы готовы на всё!

Кстати, присутствующий отец “скинхеда” Владимира Карякина, который уже получил 15 лет за убийство таджикского студента, поведал такие подробности этого громкого дела:

– В январе нам пришел исполнительный лист за подписью судебного пристава-исполнителя Н. В. Жучковой. Эта же фамилия фигурировала в следственных документах (там она в качестве понятой). А служба судебных приставов и прокуратура в Дзержинске находятся в одном здании, и понятно, откуда берутся нужные понятые.

На наши жалобы никто не обращает внимания. А когда я выложил свою жалобу на сайт Президента Медведева, ее удалили через 10 минут.
Митингующих никто разгонять не собирался. Сначала из ворот изолятора выехал на новенькой иномарке мужчина в штатском, представившийся замом по режиму, и потребовал от журналистов не снимать на фоне СИЗО – это режимная территория. Потом подтянулось другое начальство, которое также отнеслось к волеизъявлению граждан более чем индифферентно.

По их мнению, требования родителей относятся к следствию, а не к ним. Их задача – содержать подследственных.

Покричав лозунги, родители свернули плакаты и уехали восвояси.