Деревня колдунов

В “проклятом” доме сейчас никто не живет

10.02.2010 в 01:01, просмотров: 12301
Деревня колдунов
В проклятом доме никто не живет

В прошлом году мы писали о мифическом животном чупакабре, якобы обитающем в Выксунском районе (“МК” №51 от 16 декабря 2009 года). А сейчас расскажем о другом, не менее загадочном феномене выксунской земли – деревне Виле. Если существование чупакабры здравомыслящие люди относят к явным домыслам, то Виля – объект более реальный. Однако разного рода историй­, с ним связанных, тоже хватает – здесь тебе и колдуны, и летающие тарелки, и загадочные сияния. Корреспондент “МК в Нижнем Новгороде” попытался разобраться в этой аномальщине.

Существа из подземелья

В далекую старину земли, на которых раскинулась нынешняя Виля, принадлежали касимовскому хану. Во время походов Ивана Грозного на Казань здесь был образован “перекладной пункт”. Позже проходила граница между Муромским княжеством и татарскими землями. Идеальное место для стратегического форпоста – высотка на слиянии двух речек.

Тут надо учесть еще немаловажный момент – в те времена люди не селились где попало. Нужное место для поселения выбирали ведуны. На землях будущей Вили первыми надолго поселились ратные люди. По этой причине крестьянской общины как таковой здесь не было.

Профессиональные воины умели не только владеть оружием, но и лечить. Врачей в современном понимании тогда не было, поэтому местные жители привечали тех, кто владел навыками врачевания. И если во многих местах Руси таких людей считали колдунами и зачастую убивали, то на заставах они были желанными соседями. Может быть, именно поэтому Вилю впоследствии и назвали “деревней колдунов”.

Позднее место военных заняли рабочие металлургических заводов. А в XVII веке туда были сосланы донские казаки, которых считали разбойниками. У знаменитых братьев Баташевых они служили охранниками заводов.

В конце прошлого тысячелетия, когда Россию “наводнили” инопланетяне и экстрасенсы, Виля вызвала такой же интерес, как знаменитый “молебский треугольник” в Пермской области. Была даже создана исследовательская группа, изучавшая выксунский феномен.
Как и в случае с чупакаброй, в Вилю ринулись журналисты. Естественно, нашлись “ясновидящие”, пытавшиеся объяснить явления, происходящие в Виле и ее окрестностях. 

Одна из представительниц этой славной “профессии” – Лилия Задорожная – выдвинула версию о том, что под Вилей находится некий параллельный мир:

– Ко мне обратилась женщина, имеющая сына. Она сказала, что парень часто просыпается изможденным, встать с постели не может. Ему снится, что его похищают существа с удлиненными острыми ушками, привязывают к столу и откачивают кровь, заливая вместо нее какую-то зеленую жидкость…

По “космическому каналу” ясновидящая выяснила, что эти существа обитают под Вилей и исследуют людей как рабочий материал для каких-то своих целей.

Исследовательскую группу интересовали многие загадки Вили. Например, в 1973 году в этих краях упал самолет. Выяснили, что неисправность у него появилась, когда он пролетал над широко известной в округе Вильской поляной. Через два километра самолет упал…

Космопорт или проклятое место?

Вильская поляна, которую еще называют Царициной, пользуется особой славой. По преданию, когда-то здесь стоял монастырь, куда Иван Грозный сослал свою очередную жену – дочь касимовского хана Суюнбеке. В изгнании та часто плакала (выла), откуда и пошло название поселения.

Когда эзотерика овладела умами граждан, выяснилось, что на этой поляне видели светящиеся шары и прочие странные объекты и явления. Там, как и в Перми, вырубаются аккумуляторы и приходят в движение рамки.

На краю поляны растет неприметная березка. С ней также связана легенда. Однажды местный охотник выбежал из леса с вытаращенными от ужаса глазами и упал замертво. На месте гибели мужа безутешная вдова и посадила деревцо.

Примечательно и другое. Местные жители рассказывают, что многие энтузиасты, пытавшиеся изучить поляну, умерли при странных обстоятельствах. У Василия Рассказова, который постоянно фотографировал непонятное свечение, после очередной ночевки на поляне на лице появился ожог как от радиации. Через какое-то время он погиб в аварии. Другой исследователь неожиданно умер от сердечного приступа, третий от глотка уксуса. Через какое-то время после работы на поляне умер телеоператор Александр. Адвокат Елена погибла насильственной смертью. У кого-то отказало сердце, кого-то убили. При этом среди выксунчан фотографирование на поляне стало чуть ли не повальным увлечением. Альбомы с фотографиями “тарелок” и “пятен” есть у многих первых лиц города.

Естественно, тут же появились “космоэнергеты”, предложившие целую теорию о “космопорте” на поляне. Дескать, здесь находится перевалочный пункт инопланетных “дальнобойщиков”. Например, некто Николай Зотов утверждает, что Виля – одна из вершин магического треугольника “Выкса – Виля – Шиморское”, в котором окопались захватчики-инопланетяне. Интересно, что в Выксе вершина треугольника попадает на школу для умственно отсталых, в Шиморском – на туберкулезный санаторий, а в Виле – на поляну. По мнению сторонников этой “теории”, сам треугольник соответствует энергетическим точкам человеческого тела. Виля в этой концепции относится к “нижним чакрам”. Поэтому даже зачинать детей тут нельзя – аномальщина негативно скажется на потомстве.

Слишком узкая спецификация

Мы попытались собрать материалы, которые помогли бы объяснить загадки Вили без привлечения теорий космического масштаба. Выяснилось следующее. Шесть лет назад, на волне журналистского интереса, ученые толком сказать ничего не смогли. 
Кто-то выдвинул версию о том, что под Вилей складированы радиоактивные отходы металлургического производства, а “светящиеся шары” (которые якобы видели многие) – результат испарения радона, метана и урана.

– Научного объяснения этим явлениям я не могу дать, – заявил тогда декан химического факультета университета им. Лобачевского Николай Черноруков. – Радон тяжелее воздуха и испаряться не может. Чтобы на фотоаппарат зафиксировать подобное излучение, его надо снимать с расстояния не более семи сантиметров! Метан фотопленка зафиксировать не способна: он ничего не излучает и не испаряет.

А вот что рассказал нам коренной житель Вили, в прошлом журналист, Сергей Сидоров. В свое время он тоже пытался разобраться в местных аномалиях.

– Поляну пытались исследовать в 80-х годах. Я тогда работал журналистом в выксунской газете, и мы заинтересовались этой темой. С коллегой Владимиром Прошкиным поехали на поляну на мотоцикле. Прошли с рамками – у пучка выжженной травы те заработали. На другой день встретились на работе – сидим, друг на друга смотрим и ни рукой ни ногой пошевелить не можем. Мозги работают, тело – нет. Ведь целая ночь прошла, и не пили мы ни капли. Мы не могли понять, что это такое. Я до сих пор помню те сумасшедшие сны, которые мне снились после первых намеренных посещений поляны.
Тогда мы стали приглашать специалистов. Это было в 1982-84 годах. Из НИИ разных приезжали, замеры делали. Хотели списать на карстовые провалы, но их не обнаружили. Видимо, это место – слишком узкой “спецификации”. А писать в газете о таких вещах мы тогда не могли в силу идеологии.

Я думаю, что нынешняя слава Вили – непонятый результат деятельности многих предыдущих поколений. Когда были живы традиции лекарей, люди приезжали сюда лечиться. К моей тетке, например, из Москвы приезжали. А когда лекари исчезли, появились сплетни и домыслы. Дескать, в Виле чуть ли не черные маги живут. Сейчас ведуний уже нет. Есть один деятель, за деньги “камлать” пытается, но все это несерьезно.

Кстати, покойная тетка Сидорова, Елена Павловна, лечила людей молитвами и денег никогда не брала. Это тоже было традицией знахарей. Если посетители оставляли деньги, то их несли в храм. А плата была символической – например, коробка конфет. Сам Сергей Сидоров правит позвоночники. Правда, без всяких молитв.

– Я сам на поляне часто бываю, – продолжает Сергей. – Но не люблю водить туда людей – знаю, какие могут быть последствия. Останавливающиеся часы – это далеко не чудо! Правда, никаких летающих тарелок я там не видел. Хотя знаю, что видели и светящиеся шары, и прочие вещи. Но я верю, что это действительно энергетически сильное место, и оно может лечить людей. Но только если ты туда приходишь с чистым сердцем. В противном случае поляна может покалечить! Сейчас на поляне уже не косят, но коровы до сих пор на поляну продолжают ходить – животные чувствуют, где им хорошо!

Местные жители скептически относятся к рассказам о многих чудесах, якобы творящихся на поляне. Другое дело, что каждый человек приходит на поляну со своим внутренним багажом. И действует она на разных людей по-разному. Кто-то ничего не почувствует, кто-то образ жизни поменяет, а кто-то, наоборот, потом с жизнью счеты сведет. То есть можно сказать, что поляна чувствует фальшь и наказывает за нее. Так, лет 13 назад на юбилее Вили директор завода, много сделавший для восстановления церкви, открытие которой приурочили к празднику, ударил в колокол. Тот треснул! Одна бабушка сказала: “Он не жилец – скоро умрет!”. Так и произошло через полгода. Вот и получается, что нельзя из веры шоу делать.

Что интересно, к Виле и ее жителям в Выксе относятся пренебрежительно. И это связано вовсе не с аномальным фактором. Местные жители объясняют пренебрежение завистью, идущей из глубины веков. Дело в том, что в Виле до 1928 года был металлургический завод, где делали паровые двигатели и сельскохозяйственный инструмент. Завод был оборудован по последнему слову тогдашней техники, и выксунские рабочие завидовали коллегам. К тому же в Выксе лишь украшали изделия, производящиеся в Виле. Потом предприятие сгорело. А если копнуть еще глубже, то за 100 лет до прихода в выксунский край заводчиков Баташевых муромский купец Клыков имел металлургический завод в Сноведи, что недалеко от Вили. Получается, знаменитые заводчики пришли уже на готовое.