Страсти по подвалу

«Бесхозная» территория обретает новых собственников

Жильцы дома № 27А по улице Варварской в Нижнем Новгороде борются за подвал, где они десятилетиями хранили сельхозпродукты и разного рода инструмент. По утверждению жильцов, после появления у подвала нового владельца эксперты насчитали в стенах дома 30 сквозных трещин. А сам подвал, который по закону является собственностью жильцов, администрация города просто подарила новому владельцу.

Нет порядка в регистрации

В октябре прошлого года руководители Управления федеральной регистрационной службы (УФРС), ФГУП “Ростехинвентаризация” и отдела землеустройства и мониторинга земель Управления “Роснедвижимости” по Нижегородской области провели пресс-конференцию на тему “Зачем нижегородцам регистрировать многоквартирные дома?”

– Зачастую жители хотят зарегистрировать и лестничные клетки, и крыши, и подвалы. Но порядок регистрации таких объектов пока не разработан, – заявила тогда руководитель УФРС по Нижегородской области Ирина Бердникова. – Мы будем регистрировать права на лестничные клетки, крыши, подвалы тогда, когда появится кадастровый паспорт на общее имущество многоквартирного жилого дома. Сейчас нет даже судебной практики по таким вопросам.

Такое заявление, мягко говоря, вызвало недоумение. Ведь согласно Федеральному закону “О приватизации жилищного фонда в РФ” (№1541-1 от 04.07.1991 г.) граждане “являются совладельцами инженерного оборудования и мест общего пользования дома”. Также есть ФЗ № 122 от 21.07.1997 г. “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними” (ч.2 ст.23) и инструкция, утвержденная приказом Минюста РФ от 14.02.2007 г. № 29, где изложены алгоритм и условия регистрации объектов недвижимости.

В Нижегородской области было принято решение Нижегородского областного Совета народных депутатов № 76-м от 02.04.1992 года, утвердившее положение о порядке определения состава домовладения. По нему в собственность жильцов были включены подвалы, цокольные этажи, мезонины и мансарды, за исключением помещений для учреждений соцкультбыта. Тот же Совет народных депутатов в 1993 году в решении “О приватизации жилищного фонда в Нижегородской области” указал, что при приватизации жильцы становятся “совладельцами мест общего пользования и инженерного оборудования жилого дома”. Также там указано, что “граждане, приватизировавшие свое жилье, вправе получить в БТИ справку о жилой и общей площади квартиры и составе домовладения (с указанием площади подвала, чердачных помещений и др.)”.

Справедливые претензии

Утверждение Ирины Бердниковой об отсутствии судебной практики по таким вопросам опровергают судебные тяжбы жителей дома на Варварке. В арсенале обратившихся к нам пенсионеров целая кипа бумаг. Это многочисленные обращения в различные ведомства, ответы на них и постановления судов. По бумагам получается, что претензии жильцов вполне справедливы. Но “воз и ныне там”. Бумажная волокита из-за подвального помещения приобретает воистину грандиозные масштабы. С 2007-го по 2009-й год прошло более 20 судебных процессов из-за злосчастного подвала.

– Подвальные помещения по действующему законодательству отнесены к общему долевому имуществу собственников квартир в этом доме, так как квартиры у нас приватизированы, – говорит жилец дома Герман Николаевич Колпиков. – Об этом говорится в Гражданском кодексе, Жилищном кодексе и в постановлении Правительства РФ от 13.08.2006-го № 491, которым утверждены “Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме” и указано, что состав общего имущества определяется собственниками квартир. Также есть многие другие юридические акты, например, определения Конституционного суда РФ.

Но потом вдруг оказывается, что подвалы проходят государственную регистрацию как муниципальная собственность. И распоряжаются ими уже не жильцы, а городская администрация. А она, понятно, отдает подвалы коммерческим структурам! Так большая часть подвала оказалась в руках ООО “Фитон-НН”.

По словам жильцов, вкратце “подвальная история” выглядит так.

В июне 2005 года подвал безвозмездно был передан ООО “Фитон-НН” (уставной капитал которого составляет 10000 рублей) с уже согласованным в городской администрации правом аренды земельного участка под домом.

В 2005 – 2006 годах “Фитон” реконструировал подвал по своему усмотрению и нарушил несущие фасадную и внутреннюю стены дома. Элеваторный узел теплоснабжения был перенесен в другое помещение, которое не приспособлено для его эксплуатации.

В ноябре 2006 года при обследовании подвала сотрудники ФГУП 

“Ростехинвентаризация” обнаружили самовольную перепланировку помещений с “захватом мест общего пользования”.

В сентябре 2008 года решением Советского районного суда Нижнего Новгорода реконструкция, сделанная “Фитоном”, была признана незаконной.

22 сентября 2009 года суд признал недействительным распоряжение администрации Нижегородского района.

12 октября 2009 года суд признал недействительной и государственную регистрацию права общей долевой собственности администрацией Нижнего Новгорода и ООО “Фитон-НН” на этот подвал.

– “Фитон” и его директор С.М. Варданян более года игнорируют судебные решения и постановления других ведомств, – продолжает рассказ пенсионер Колпиков. – А иногда и просто обманывает. Например, в прошлом году предоставил в Советский суд договор подряда по восстановлению фасадной стены дома, срок которого уже прошел. А работы, которые там указывались, еще не начинались. Также нам стало известно, что “Фитон” пытается сбыть помещение другому лицу, которое уже не будет фигурировать в решении суда. Они уже обратились в УФРС с заявлением на государственную регистрацию подвала на некую Акопян. Нарушенная стена дома до сих пор не восстановлена. Мы уже боимся за свои жизни.

“Исправление” самоуправства выглядит более чем странно. С фасадной стороны в подвал ведет лестница под навесом, которая заканчивается дверью из стеклопакета. Половина двери заложена кирпичной кладкой. Смысл этого архитектурного изыскания достаточно понятен: в любой момент можно разобрать кладку – и “объект зафункционирует”!

В “арсенале” жильцов появилось определение арбитражного суда, утвердившее мировое соглашение между директором ООО “Фитон-НН” С. М. Варданяном и П.А. Ако-пян. При этом злосчастный подвал находится под арестом. Жильцы уверяют, что П.А. Акопян прописана по одному адресу с директором “Фитона”. По их словам, директор заявил на суде, что Акопян предоставила ему кредит в три миллиона рублей, и из-за банкротства его фирмы он должен ей его вернуть. И возвращает он его “натурой”, то есть подвалом. Банкротство кажется жильцам надуманным – для того, чтобы прибрать подвал.

Моржи поневоле

Кстати, в июне прошлого года госжилинспекция Нижегородской области в заключении по техническому состоянию дома указала, что “проживание в доме представляет угрозу здоровью и жизни жителей”. А в 2006-м году предупреждала, что нарушение стен может привести к нарушению прочности строительной конструкции.

Так и случилось. Наш корреспондент обошел несколько квартир в период крещенских морозов. В каждой квартире были трещины на стенах и на потолке. Согласно выводам экспертизы, трещины за последнюю пару лет увеличились с 1 до 3 сантиметров. Средняя температура в квартирах 12 – 16 градусов.

– С декабря на полу даже в тапках холодно, – жалуется Кадрия Ушенкина из 14-й квартиры, – Ношу трое носков и тапки на меху. Стеклопакеты перекосились, и их заклеивать приходится. Раздеться, чтобы помыться, мы боимся – холодно. Моржами поневоле становимся… 

– Штукатурка постоянно сыпется, – продолжает Альбина Ульянова из 4-й квартиры. – Трещины во всех комнатах. Нам сказали, что ремонт делать бесполезно – все равно все поплывет…

– Приходится ходить максимально закутанными, – подытожила Надежда Кудрина. – И спать так же. А все это началось, когда подвал попал в “добрые руки”…

Жильцы даже подсчитали сумму материального ущерба – 1 175 197 рублей 26 копеек. Расчеты велись исходя из государственных расценок. В рыночном эквиваленте эта сумма может увеличиться в несколько раз. И это касается только подвала. А учитывая, что весь дом покрыт трещинами, ущерб в недалеком будущем может стать сравнимым со стоимостью самого дома.

Тем временем дознаватель службы судебных приставов Антон Пронин поясняет: “Месяц Варданян не является по повесткам и не отвечает на телефонные звонки. Мы будем вынуждены оформлять принудительный привод”.

Комментарий представителя ООО «Фитон-НН»

Жильцы забыли упомянуть о следующем:

1. Подвальные помещения дома № 27А сдавались в аренду задолго до появления «Фитон-НН», и когда администрация города сдала их в аренду, нашей фирмой был оплачен долг предыдущего арендатора. 

2. При перечислении решений суда полковник КГБ в отставке Колпиков Г.Н. забыл упомянуть о решении от 27.04.2007 года. Тогда он с женой обращался в суд за признанием этих помещений общей долевой собственностью и признанием незаконного включения объекта в реестр муниципальной собственности. Так вот, еще в 2007-м году судом было установлено, что данные помещения не обладают признаками общей долевой собственности, были законно включены в реестр муниципальной собственности, законно зарегистрированы, и, соответственно, администрация как собственник вправе сама распоряжаться данными помещениями. Кстати, данное решение Колпиков пытался неоднократно обжаловать, но оно устояло и в суде кассационной инстанции, и в надзоре, и в Верховном суде РФ. 

3. Решение о признании незаконной реконструкции опиралось на один единственный довод - отсутствует согласие всех жильцов на произведенную перепланировку.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру