Похоже, японская культура всерьез завладевает умами нижегородской молодежи, особенно школьников, визуально преобладавших в ТЮЗе, где происходили основные события.
Герои мультфильмов (аниме), комиксов (манга) и видеоигр из страны восходящего солнца – настоящие кумиры для них. Даже свои имена участники «Анимании» уже забыли: почти все выступали под японскими никами. Вот, к примеру, жюри фестиваля: Frakir, Ame, GingerBread, Miyu, Hidoy, Sky, Шульдих. Многие участники имели одинаковые костюмы и имена, поэтому даже вышеупомянутому жюри было сложно отличить Акиру из Нижнего от Акиры из Москвы.
В основе фестиваля «Анимания» так называемый косплей (от англ. costume play – «костюмированная игра») - внешнее и поведенческое отождествление человека с экранным героем. Участники и зрители пришли в оригинальных, поражающих взгляд костюмах. Роботы, ниндзя, вампиры, пираты, мумии… даже яйцо с ногами!
Разумеется, ребята шили свои костюмы не только для того, чтобы в них покрасоваться. Они соревновались друг с другом в индивидуальном и командном дефиле. Была отдельная номинация «chibi-дефиле» (для детей до 12 лет), но в ней выступил только один мальчик, Миша Трунин. Задача конкурсантов – точнее остальных скопировать экранных героев. Персонажи популярных аниме и видеоигр (“Naruto”, “Sailor moon”, “One piece”, “Devil may cry”, “Final Fantasy” и т.п.) один за другим выходили на сцену и устраивали мини-шоу под бурные овации зала. А командные выступления превращались в целые спектакли. Среди участников, кроме нижегородцев, были анимэшники Москвы, Дзержинска, Казани, Ульяновска и других городов.
Конкурс караоке был не менее интересен, чем дефиле. Ребята спели много красивых песен на японском языке. Тексты на видеоэкранах не транслировали, их воспроизводили их по памяти. Также в этот день проходил конкурс AMV-роликов – самодельных музыкальных клипов, смонтированных из фрагментов аниме. Здесь основная задача – максимально гармонично синхронизировать песню с кадрами из мультфильма, чтобы музыка и видеоряд взаимно усиливали друг друга.
Шоу в ТЮЗе длилось почти 7(!) часов. Представительница жюри пела на сцене, ведущие наравне с остальными участвовали в конкурсах и импровизированно отвечали на выкрики со стороны зрителей. Те, кому надоедало сидеть в зале, выходили в фойе, где можно было посмотреть выставку рисунков и фотографий любителей аниме, пообщаться и сфотографироваться с косплеерами.
Мероприятия второго дня «Анимании» большей частью проходили в Японском центре НГЛУ. Здесь кто-то постигал азы цветочных карт, кто-то бился не на жизнь, а на смерть в турнире по консольным видеоиграм “Tekken 5”, Guilty gear XX” и “Soul Calibur 4”. Большой популярностью пользовались японские шашки «го».
«Анимания» завершилась в клубе «Авентура». Там нижегородские группы, неравнодушные к восточной культуре, исполняли японские песни в собственной аранжировке.