«Книга мастеров» в Нижнем

 В конце октября в Нижний приехали актеры, задействованные в новом национальном блокбастере «Книга мастеров» Екатерина Вилкова, Максим Локтионов и Ольга Ергина. Незадолго до предпремьерного показа фильма в многозальном кинотеатре «Синема Парк» состоялась их встреча с журналистами.  

Счастливый билет для актеров
Все трое актеров очень молоды. В «Книге мастеров» им посчастливилось играть вместе с Леонидом Куравлевым, Александром Леньковым, Лией Ахеджаковой, Гошей Куценко и другими знаменитостями. На встрече с журналистами ребята держались весьма скромно. Больше всех волновался 21-летний Максим Локтионов, сыгравший главную роль (Ивана) в первом же в своей жизни фильме. Молодой актер производил впечатление обычного паренька «из соседнего двора», случайно вытянувшего счастливый билет. Каково им было играть вместе с прославленными актерами? Максим признался, что было страшновато работать с теми людьми, которых он с детства видел на экранах. «Нужно было абстрагироваться от этих впечатлений, работать не с Куравлевым, а с «барином», не с Ахеджаковой, а с «ягой», - поведал Локтионов. По словам Ольги Ергиной, со своим главным партнером по фильму Леонидом Куравлевым она сошлась, как дочка с папой (Ольга играет Клаву, дочь барина): «Как только мы с ним познакомились, он к себе сразу расположил, так что между нами не было никакого барьера». И даже когда Леониду Вячеславовичу звонила родная дочь, он отвечал ей: «А вот мы тут с ДОЧКОЙ сцену играем».
ВОЗРОЖДЕНИЕ ЖАНРА
Актеры не скрывали, что «Книгу мастеров» им было сложно воспринять после первого просмотра: с большим волнением они смотрели на себя со стороны и анализировали, прежде всего, свою игру. Но во второй раз Ольга и Максим получили настоящее удовольствие (Екатерина смотрела только один раз и призналась, что ей всегда сложно абстрагироваться от того, что она делает). «Впечатления сумасшедшие», - восклицает Вилкова. «Стоит посмотреть хотя бы, чтобы познакомиться с тем, что творится в детской киноиндустрие в нашей стране», - уверен Локтионов.
 И действительно, «Книга мастеров» впитала традиции предшествующего поколения фильмов и внесла в жанр много нового, используя современные спецэффекты и многолетний опыт студии “Disney” в создании картин для семейного просмотра. А сюжет фильма по-сказочному прост: деревенский парень борется с главной злодейкой, Каменной княжной, попутно выбираясь из многочисленных передряг.
Кстати, 13 октября «Книга мастеров» получила главную награду крупнейшего международного конкурса детских и юношеских фильмов «Schlingel». Эта первая победа российской картины в истории фестиваля.
 Что касается специфики сказочного кино, то, как сказала Вилкова, актеры здесь имеют широчайшие возможности для импровизации. Они получают возможность реализовать подзабытые мечты. Например, надеть хвост с плавником (Екатерина играла русадку) и хлопать им.
Кстати, к Вилковой – уроженке Нижнего Новгорода, снимавшейся в «Стилягах», было приковано особое внимание. Екатерина начинала учиться в нашем театральном училище, затем – в школе-студии МХАТ. Актриса уверена: 70% того, чем она обладает, заложили нижегородские педагоги, прежде всего, ныне покойный режиссер нижегородского театра драмы В.Ф. Богомазов. Сейчас она снимается в новых фильмах, играет в пьесе «С любимыми не расставайтесь» и репетирует танцевальный спектакль под руководством хореографа, работавшего в «Стилягах».
Кстати, Максим с Ольгой тоже из провинции. Оба попали в «Книгу мастеров» через кастинги.
СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
 Кому все-таки больше адресована сказка «Книга мастеров»: взрослым или детям? Ольга Ергина считает, что многие вещи в фильме поймут только подростки и более старшее поколение. Значительная часть шуток, фраз, ассоциаций в нем явно рассчитана на зрелых личностей. Эта сказка, по мнению Вилковой, может научить людей тому, что не стоит вешать на кого-то ярлыки, не нужно утверждать: «Вот он плохой и всю жизнь останется таким». В человеке, совершающем мерзкие поступки, могут быть и хорошие черты, и он должен иметь шанс на исправление.
Впечатления от просмотра фильма корреспондентов «МК» разделились.
ОЛЕГ ГАВРИЛОВ
 - Фильм на твердую четверку. Смотреть было любопытно, но не интересно. Считаю, что отсылки к современности, которыми изобилует фильм, в сказке не к месту. Очень дико смотрятся избушка Бабы Яги, обнесенная забором с сигнализацией, и волшебный клубок, являющийся gps-навигатором. В фильме встречаются пробелы в сюжете, некоторые несоответствия в событийном ряде. Юмор, на мой взгляд, подкачал. Понравилась игра актеров, среди которых особенно удивил Максим Локтионов. Чувствуется, что у него большое будущее.
ОЛЕГ БРАТУХИН
 - «Книга мастеров» очень понравилась. Считаю, что в картине удалось достичь идеального сочетания колорита русских сказок, диснеевских стандартов, легкого и доброго юмора и новейших компьютерных технологий. Порадовало большое количество перекличек с современностью. Проникаешься большой симпатией практически ко всем персонажам фильма. Особенно меня впечатлили герои Куравлева, Куценко (Кащей), Марии Андреевой (Катя, возлюбленная Ивана), трех артистов, приехавших в Нижний, а также коня, озвученного Сергеем Гармашем. Наверно, это лучший русский фильм, который я посмотрел в этом году.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру