К лету 2026 года власти планируют ликвидировать источник неприятного запаха в Нижнем Новгороде.
Первый этап модернизации Нижегородской станции аэрации «фактически завершен». Второй, заключительный, этап намечен на 2026-2029 годы. Однако, жителям не придется мириться с запахом сероводорода до окончания полной реконструкции НСА, так как проблема, как ожидается, будет решена к следующему лету, рассказал губернатор Глеб Никитин заявил на прямой линии 25 ноября.
Глава региона пояснил, что в процессе очистки сточных вод используется активный ил, содержащий микроорганизмы, которые утилизируют органические загрязнения. На станции стоки проходили через емкости с илом быстрее, чем предусмотрено технологией, что приводило к ускоренной гибели полезных бактерий. В результате на поля аэрации стали вывозить недостаточно очищенные и обеззараженные иловые отложения, которые и являются основным источником запаха, отметил Глеб Никитин.
Для полного устранения неприятных запахов необходимо дождаться полного формирования активного ила на реконструированной части Нижегородской станции аэрации, и для этого потребуется три-четыре месяца теплой погоды.
Ранее мы писали, что на реконструкцию Нижегородской станции аэрации дополнительно заложено почти 4 миллиарда рублей.